Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Игра-виткорина по ОБЖ Морской бой

Содержание

ПравилаУчаствуют 2 команды. Игровое поле 6*6 квадратов поделено пополам – левая сторона одной команды, правая – 2-й команды. За каждой клеточкой скрывается вопрос.На игровом поле размещаются 4 корабля (один 4-х палубный, один 3-х палубный, один 2-х
Игра «Морской бой» (по ОБЖ) ПравилаУчаствуют 2 команды. Игровое поле 6*6 квадратов поделено пополам – левая сторона АБВГДЕ112345627891011123131415161718419202122232452526272829306313233343536Игровое поле 1. Укажите, какие данные и в какой последовательности необходимо назвать при вызове 2. Возвращаясь вечером домой, вы будете:а) идти кратчайшим путем, пролегающим через дворы, 3. Выберите возможную причину возникновения опасных ситуаций в квартире (доме):а) отключение электроэнергии;б) 4. Определите по масштабам последствий, к какой категории относится авария, произошедшая на 5. Назовите единицу измерения дозы облучения:а) ньютон;б) рентген в час; в) килограмм;г) 6. Какой сигнал ГО означает завывание сирены, прерывистые гудки предприятий и транспортных 7. Заблаговременное предупреждение населения о возникновении ЧС и их последствиях с помощью 8. Наиболее подходящие места для укрытия в здании при землетрясении:а) места под 9. Потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в районе вашего проживания можно выяснить 10. Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут быть:а) разрушение наземных и 11. Радиоактивные вещества:а) моментально распространяются в атмосфере независимо от скорости и направления 12. Антропогенные изменения в природе — это:а) изменения, происходящие в природе в 13. Сточные воды представляют опасность для здоровья населения, так как могут:а) являться 14. Территория или акватория, в пределах которой распространены или куда принесены опасные 15. Производственные аварии и катастрофы относятся к:а) ЧС экологического характера;б) ЧС природного 16. В состав ионизующего излучения входят:а) тепловое излучение и ультрафиолетовые лучи;б) электромагнитное 17. Цель йодной профилактики — не допустить:а) поражения щитовидной железы;б) возникновения лучевой 18. Озоновый слой атмосферы предохраняет все живое на Земле от действия:а) ультрафиолетового 19. Противогаз служит для защиты органов дыхания, лица и глаз: а) от 20. Какие пять уровней имеет РСЧС:а) производственный, поселковый, территориальный, региональный, федеральный;б) объектовый, 21. К простейшим средствам защиты органов дыхания относятся:а) фильтрующие гражданские и промышленные 22. В зависимости от обстановки и масштаба ЧС устанавливается один из режимов 23. Сооружения, предназначенные для защиты людей от последствий аварий и стихийных бедствий 24. Что необходимо сделать с раной перед наложением давящей повязки:а) обработать рану 25. Повреждение тканей, возникающее при повышении их температуры свыше 50 °С, — 26. Какова очередность действий при оказании первой помощи в случае пищевого отравления:а) 27. Временную остановку кровотечения можно осуществить:а) наложением асептической повязки на место кровотечения;б) 28. Как правильно оказать помощь при кровотечении из носа:а) сказать пострадавшему, чтобы 29. Проводить искусственную вентиляцию легких необходимо, если:а) отсутствует сердцебиение и дыхание или 30. Максимальное время наложения жгута летом не более:а) 30 минут;б) 60 минут;в) 31. Основной материал, которым пользуются при перевязке, — это:а) марлевые (плоские) бинты;б) 32. Какую информацию необходимо указать в записке, прикрепляемой к кровоостанавливающему жгуту:а) фамилию, 33. Трубчатые сетчатые бинты предназначены для:а) фиксирования марлевой повязки на поврежденной части 34. Какова последовательность оказания первой помощи при обмороке:а) пострадавшего уложить на спину 35. Искривление позвоночника в правую или левую сторону — это:а) заболевание костей 36. Порядок действий по определению признаков клинической смерти следующий:а) убедиться в отсутствии
Слайды презентации

Слайд 2 Правила
Участвуют 2 команды. Игровое поле 6*6 квадратов поделено

ПравилаУчаствуют 2 команды. Игровое поле 6*6 квадратов поделено пополам – левая

пополам – левая сторона одной команды, правая – 2-й

команды. За каждой клеточкой скрывается вопрос.
На игровом поле размещаются 4 корабля (один 4-х палубный, один 3-х палубный, один 2-х палубный и один 1-палубный).
Корабли можно ставить вертикально или горизонтально, но нельзя ставить вплотную друг к другу.

Слайд 3
А
Б
В
Г
Д
Е
1
1
2
3
4
5
6
2
7
8
9
10
11
12
3
13
14
15
16
17
18
4
19
20
21
22
23
24
5
25
26
27
28
29
30
6
31
32
33
34
35
36
Игровое поле

АБВГДЕ112345627891011123131415161718419202122232452526272829306313233343536Игровое поле

Слайд 4 1. Укажите, какие данные и в какой последовательности

1. Укажите, какие данные и в какой последовательности необходимо назвать при

необходимо назвать при вызове по телефону службы безопасности:
а) номер

телефона и адрес;
б) причину вызова, свои имя и фамилию, номер телефона и адрес;
в) адрес местожительства и номера рядом расположенных домов.

Правильный ответ: б



Слайд 5 2. Возвращаясь вечером домой, вы будете:
а) идти кратчайшим

2. Возвращаясь вечером домой, вы будете:а) идти кратчайшим путем, пролегающим через

путем, пролегающим через дворы, свалки и плохо освещенные места;
б)

идти по освещенному тротуару и как можно ближе к краю дороги;
в) воспользуетесь попутным транспортом.

Правильный ответ: б



Слайд 6 3. Выберите возможную причину возникновения опасных ситуаций в

3. Выберите возможную причину возникновения опасных ситуаций в квартире (доме):а) отключение

квартире (доме):
а) отключение электроэнергии;
б) неправильное обращение с техникой и

бытовыми приборами;
в) выключенные радиоприемник или электроплита.

Правильный ответ: б



Слайд 7 4. Определите по масштабам последствий, к какой категории

4. Определите по масштабам последствий, к какой категории относится авария, произошедшая

относится авария, произошедшая на химически опасном объекте, если ее

последствия ограничиваются производственной площадкой данного объекта:
а) глобальные;
б) региональные;
в) местные;
г) локальные;
д) общие.

Правильный ответ: г



Слайд 8 5. Назовите единицу измерения дозы облучения:
а) ньютон;
б) рентген

5. Назовите единицу измерения дозы облучения:а) ньютон;б) рентген в час; в)

в час;
в) килограмм;
г) паскаль;
д) рентген.
Правильный ответ: д


Слайд 9 6. Какой сигнал ГО означает завывание сирены, прерывистые

6. Какой сигнал ГО означает завывание сирены, прерывистые гудки предприятий и

гудки предприятий и транспортных средств?
а) воздушная тревога;
б) химическая тревога;
в)

радиационная опасность;
г) эвакуация;
д) внимание всем.

Правильный ответ: д



Слайд 10 7. Заблаговременное предупреждение населения о возникновении ЧС и

7. Заблаговременное предупреждение населения о возникновении ЧС и их последствиях с

их последствиях с помощью различных систем информации, называется:
а) оповещение;


б) эвакуация;
в) вакцинация.

Правильный ответ: а



Слайд 11 8. Наиболее подходящие места для укрытия в здании

8. Наиболее подходящие места для укрытия в здании при землетрясении:а) места

при землетрясении:
а) места под подоконником, внутри шкафов, комодов, гардеробов,

углы, образованные внутренними перегородками;
б) места под прочно закрепленными столами, рядом с кроватями, у колонн, проемы в капитальных внутренних стенах, углы, образованные капитальными внутренними стенами, дверные проемы;
в) вентиляционные шахты и короба, балконы и лоджии, места внутри кладовок и встроенных
шкафов.

Правильный ответ: б



Слайд 12 9. Потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в районе

9. Потенциальную опасность возникновения чрезвычайных ситуаций в районе вашего проживания можно

вашего проживания можно выяснить в местных органах:
а) милиции;
б) санитарно-экологического

надзора;
в) государственного пожарного надзора;
г) управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Правильный ответ: г



Слайд 13 10. Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут

10. Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут быть:а) разрушение наземных

быть:
а) разрушение наземных и подземных коммуникаций, промышленных зданий в

результате действия ударной волны;
б) заражение окружающей среды и массовые поражения людей, растений, животных опасными ядовитыми веществами;
в) резкое повышение или понижение атмосферного давления в зоне аварии и на прилегающей к ней территории.

Правильный ответ: б



Слайд 14 11. Радиоактивные вещества:
а) моментально распространяются в атмосфере независимо

11. Радиоактивные вещества:а) моментально распространяются в атмосфере независимо от скорости и

от скорости и направления ветра, стелются по земле на

небольшой высоте;
б) имеют специфический запах сероводорода, интенсивность которого не зависит от внешних факторов, а определяется периодом полураспада данного вещества;
в) не имеют запаха, цвета, вкусовых качеств, не могут быть уничтожены химическим или каким-либо другим способом, способны вызвать поражение на расстоянии от источника.

Правильный ответ: в



Слайд 15 12. Антропогенные изменения в природе — это:
а) изменения,

12. Антропогенные изменения в природе — это:а) изменения, происходящие в природе

происходящие в природе в результате чрезвычайных ситуаций природного характера;
б)

изменения, происходящие в природе в результате воздействия солнечной энергии;
в) изменения, происходящие в природе в результате хозяйственной деятельности человека.

Правильный ответ: в



Слайд 16 13. Сточные воды представляют опасность для здоровья населения,

13. Сточные воды представляют опасность для здоровья населения, так как могут:а)

так как могут:
а) являться источником распространения тяжелых инфекционных заболеваний,

содержать яйца и личинки глистов;
б) вызвать гидродинамические аварии и значительные затопления территорий;
в) стать источником загрязнения искусственных водоемов.

Правильный ответ: а



Слайд 17 14. Территория или акватория, в пределах которой распространены

14. Территория или акватория, в пределах которой распространены или куда принесены

или куда принесены опасные химические вещества в концентрациях и

количествах, создающих опасность для жизни и здоровья людей, животных и растений в течение определенного времени, — это
а) очаг химического заражения;
б) область химического заражения;
в) территория заражения;
г) зона химического заражения.

Правильный ответ: г



Слайд 18 15. Производственные аварии и катастрофы относятся к:
а) ЧС

15. Производственные аварии и катастрофы относятся к:а) ЧС экологического характера;б) ЧС

экологического характера;
б) ЧС природного характера;
в) стихийным бедствиям;
г) ЧС техногенного

характера.

Правильный ответ: г



Слайд 19 16. В состав ионизующего излучения входят:
а) тепловое излучение

16. В состав ионизующего излучения входят:а) тепловое излучение и ультрафиолетовые лучи;б)

и ультрафиолетовые лучи;
б) электромагнитное и рентгеновское излучения;
в) альфа-излучение, бета-излучение,

гамма-излучение.

Правильный ответ: в



Слайд 20 17. Цель йодной профилактики — не допустить:
а) поражения

17. Цель йодной профилактики — не допустить:а) поражения щитовидной железы;б) возникновения

щитовидной железы;
б) возникновения лучевой болезни;
в) внутреннего облучения.
Правильный ответ: а


Слайд 21 18. Озоновый слой атмосферы предохраняет все живое на

18. Озоновый слой атмосферы предохраняет все живое на Земле от действия:а)

Земле от действия:
а) ультрафиолетового излучения солнца;
б) космической пыли;
в) инфракрасного

излучения солнца.

Правильный ответ: а



Слайд 22 19. Противогаз служит для защиты органов дыхания, лица

19. Противогаз служит для защиты органов дыхания, лица и глаз: а)

и глаз:
а) от отравляющих, радиоактивных веществ и высоких

температур внешней среды при пожарах;
б) от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств;
в) от радиоактивных веществ и бактериальных средств.

Правильный ответ: б



Слайд 23 20. Какие пять уровней имеет РСЧС:
а) производственный, поселковый,

20. Какие пять уровней имеет РСЧС:а) производственный, поселковый, территориальный, региональный, федеральный;б)

территориальный, региональный, федеральный;
б) объектовый, местный, районный, региональный, республиканский;
в) объектовый,

местный, территориальный, региональный, федеральный.

Правильный ответ: в



Слайд 24 21. К простейшим средствам защиты органов дыхания относятся:
а)

21. К простейшим средствам защиты органов дыхания относятся:а) фильтрующие гражданские и

фильтрующие гражданские и промышленные противогазы;
б) ватно-марлевая повязка и противопыльная

тканевая маска;
в) фильтрующие детские, изолирующие противогазы и респираторы.

Правильный ответ: б



Слайд 25 22. В зависимости от обстановки и масштаба ЧС

22. В зависимости от обстановки и масштаба ЧС устанавливается один из

устанавливается один из режимов функционирования РСЧС:
а) повседневной деятельности;
б) прогнозирования

обстановки;
в) оперативного реагирования.

Правильный ответ: а



Слайд 26 23. Сооружения, предназначенные для защиты людей от последствий

23. Сооружения, предназначенные для защиты людей от последствий аварий и стихийных

аварий и стихийных бедствий в мирное время, а также

от поражающих факторов оружия массового поражения и обычных средств нападения противника в военное время, — это:
а) убежища;
б) радиационные укрытия;
в) специальные подвалы

Правильный ответ: а



Слайд 27 24. Что необходимо сделать с раной перед наложением

24. Что необходимо сделать с раной перед наложением давящей повязки:а) обработать

давящей повязки:
а) обработать рану перекисью водорода или слабым раствором

марганцовки;
б) промыть рану водой и обработать ее зеленкой;
в) обработать рану йодом.

Правильный ответ: а



Слайд 28 25. Повреждение тканей, возникающее при повышении их температуры

25. Повреждение тканей, возникающее при повышении их температуры свыше 50 °С,

свыше 50 °С, — это:
а) тепловой удар;
б) солнечный

удар;
в) ожог.

Правильный ответ: в



Слайд 29 26. Какова очередность действий при оказании первой помощи

26. Какова очередность действий при оказании первой помощи в случае пищевого

в случае пищевого отравления:
а) промыть пострадавшему желудок, дать выпить

крепкого чая и направить в лечебное учреждение;
б) измерить пострадавшему температуру, дать обезболивающее средство и вызвать врача;
в) на область желудка положить грелку и вызвать «скорую помощь».

Правильный ответ: а



Слайд 30 27. Временную остановку кровотечения можно осуществить:
а) наложением асептической

27. Временную остановку кровотечения можно осуществить:а) наложением асептической повязки на место

повязки на место кровотечения;
б) максимальным разгибанием конечности;
в) минимальным сгибанием

конечности;
г) пальцевым прижатием артериального сосуда выше раны.

Правильный ответ: г



Слайд 31 28. Как правильно оказать помощь при кровотечении из

28. Как правильно оказать помощь при кровотечении из носа:а) сказать пострадавшему,

носа:
а) сказать пострадавшему, чтобы он стоял, запрокинув голову назад,

и не шевелился;
б) усадить пострадавшего, наклонив его туловище вперед, смочить кусочки ваты раствором перекиси водорода и ввести их в носовые ходы, измерить температуру и дать обезболивающее;
в) усадить пострадавшего, наклонив его туловище вперед, положить на спинку носа холод, плотно прижать крылья носа к перегородке на 5—10 минут, смочить кусочки ваты раствором
перекиси водорода
и ввести их в носовые ходы.

Правильный ответ: в



Слайд 32 29. Проводить искусственную вентиляцию легких необходимо, если:
а) отсутствует

29. Проводить искусственную вентиляцию легких необходимо, если:а) отсутствует сердцебиение и дыхание

сердцебиение и дыхание или когда сохранено сердцебиение и самостоятельное

дыхание, но частота дыхательных движений не превышает 10 раз в минуту;
б) отсутствует координация и речь, наблюдается непрерывный кашель, приводящий к сбою дыхания;
в) отсутствует сердцебиение, но сохранено самостоятельное дыхание, при этом частота дыхательных движений превышает 10 раз в минуту.

Правильный ответ: а



Слайд 33 30. Максимальное время наложения жгута летом не более:
а)

30. Максимальное время наложения жгута летом не более:а) 30 минут;б) 60

30 минут;
б) 60 минут;
в) 90 минут;
г) 120 минут.
Правильный ответ:

б



Слайд 34 31. Основной материал, которым пользуются при перевязке, —

31. Основной материал, которым пользуются при перевязке, — это:а) марлевые (плоские)

это:
а) марлевые (плоские) бинты;
б) трубчатые бинты;
в) жгут.
Правильный ответ: а


Слайд 35 32. Какую информацию необходимо указать в записке, прикрепляемой

32. Какую информацию необходимо указать в записке, прикрепляемой к кровоостанавливающему жгуту:а)

к кровоостанавливающему жгуту:
а) фамилию, имя, отчество пострадавшего;
б) дату и

время получения ранения;
в) время наложения жгута (часы, минуты и секунды);
г) фамилию, имя и отчество наложившего жгут;
д) дату и точное время (часы и минуты) наложения жгута.

Правильный ответ: д



Слайд 36 33. Трубчатые сетчатые бинты предназначены для:
а) фиксирования марлевой

33. Трубчатые сетчатые бинты предназначены для:а) фиксирования марлевой повязки на поврежденной

повязки на поврежденной части тела;
б) фиксирования поврежденной части тела

без излишнего сдавливания;
в) наложения давящей повязки.

Правильный ответ: а



Слайд 37 34. Какова последовательность оказания первой помощи при обмороке:
а)

34. Какова последовательность оказания первой помощи при обмороке:а) пострадавшего уложить на

пострадавшего уложить на спину с несколько оттянутой назад головой,

расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха, обрызгать лицо холодной водой и придать ногам возвышенное положение;
б) пострадавшего уложить на живот с головой, повернутой набок, расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха, обрызгать лицо холодной водой и придать ногам возвышенное положение;
в) пострадавшего уложить на спину с несколько откинутой назад головой, расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха,
обрызгать лицо холодной водой
и опустить ноги ниже туловища.

Правильный ответ: а



Слайд 38 35. Искривление позвоночника в правую или левую сторону

35. Искривление позвоночника в правую или левую сторону — это:а) заболевание

— это:
а) заболевание костей скелета;
б) сколиоз;
в) заболевание мышц.
Правильный ответ:

в



  • Имя файла: igra-vitkorina-po-obzh-morskoy-boy.pptx
  • Количество просмотров: 164
  • Количество скачиваний: 5