Слайд 2
Младший подростковый возраст– один из сложнейших этапов развития
ребенка.
Слайд 3
только взрослые могут помочь родиться личности, дети не
могут родить сами себя.
Слайд 4
Даже упоминание слова “подростки” часто вызывает у родителей
противоречивые, тревожные чувства. В восприятии многих взрослых с этим
возрастом связаны одни лишь трудности и осложнения — в отношениях, в поведении и обучении.
Слайд 5
Характеристики поведения взрослых, которые разрушают взаимодействие с подростками
• Негативная
установка – негативный настрой взрослого на трудное, конфликтное общение, на
сложный, а главное, бесполезный разговор. Отрицательное мнение о ребенке или ситуации, которую необходимо обсудить,– плохой помощник оценке ситуации. Подобный настрой заставляет принять обычную улыбку ребенка за саркастическую ухмылку, а уверенный тон – за неуважение.
• Менторский тон – даже если взрослый говорит правильные слова, не унижающие подростка, не подчеркивающие его недостатки, не указывающие на его неспособность что-то сделать, но тоном давящего превосходства, это сразу же настраивает последнего на сопротивление. Громкая, интонационно жесткая, категоричная речь с первой фразы создает барьер общения.
• Неуважение, нежелание слушать и выслушать подростка не позволяет решить проблемы, а, наоборот, создает новые. Строгий взгляд (прямо в глаза) и обвинения надолго (если не навсегда) сделает общение с подростком бессмысленным, он «не услышит» ни одного слова.
Слайд 6
Открытости во взаимоотношениях с подростком нельзя добиться силой,
ее можно только заслужить!
Слайд 7
Основой для взросления и развития психологической зрелости является
установление безопасной надёжной привязанности между ребёнком и взрослым.
Слайд 8
Особенности
младшего подросткового
периода
вопросы в которых важна помощь
взрослого
Слайд 9
1. Подростки теряют актуальность отношения с родителями, учителями,
первостепенную значимость приобретают отношения со сверстниками.
Но Даже если
подросток бурно отстаивает право на самостоятельность, предоставление ему полной автономии повергает его в чувство растерянности. Его опыт решения проблем еще очень ограничен и не дает ему необходимой уверенности и компетентности, и без помощи и поддержки родителей он чувствует себя покинутым.
полной свободы подростки в действительности не хотят, поскольку еще не готовы к ней, они хотят всего лишь иметь право на собственный выбор, на ответственность за свои слова и поступки.
2. В средних классах ведущими мотивами являются стремление завоевать определенное положение в классе, добиться признания сверстников.
Слайд 10
3. Одной из важнейших особенностей этого периода является
повышенный интерес к вопросам полового развития и к сексуальной сфере.
4.
Стремление молодых людей к познанию мира, своих возможностей, их желание самореализоваться в подростковом возрасте проявляются также в так называемой реакции увлечения, или хобби-реакции.
5. Начиная с младшего подросткового возраста к старшему содержательный аспект самооценки подростков углубляется и переориентируется с учебной деятельности на взаимоотношения с товарищами и на свои физические качества. подросток способен констатировать как свои положительные, так и отрицательные качества. Влияние родителей на самооценку снижается и повышается влияние сверстников как референтной группы.
Слайд 11
Подростков легко увлечь и заинтересовать, они с
радостью включаются в общие дела, а в ожидании успеха
готовы горы свернуть. Они с благодарностью откликаются на похвалу и бескорыстное желание помочь. Они готовы всё обсуждать и обо всем рассуждать, если их внимательно и с уважением слушают, если прислушиваются к их желаниям, если ценят их мнение. Они всегда готовы к общению с интересным, спокойным и доброжелательным собеседником. Важно, чтобы такие взрослые рядом с подростком были.