Слайд 2
Введение
В настоящее время не только для нашей страны,
но и для стран всего мира характерным является увеличение
количества детей, имеющих различные отклонения в развитии.
В России по социологическим данным к основной группе здоровья можно отнести не более 14% детского населения, а у остальных 86% детей наблюдаются разной степени выраженности либо функциональные нарушения – 49,9%, либо хронические заболевания – 36,6%.
Слайд 3
Диапозон различий в развитии детей с ОВЗ чрезвычайно
велик: от практически нормально развивающихся, испытывающих временные и относительно
легко устранимые трудности, до детей с необратимым тяжёлым поражением центральной нервной системы; от ребёнка, способного при специальной поддержки на равных обучаться вместе с нормально развивающимися сверстниками, до детей, нуждающихся в адаптированной к их возможностям индивидуальной программе образования.
Группа школьников с ОВЗ чрезвычайно неоднородна.
В неё входят дети с разными нарушения развития:
нарушения слуха;
зрения;
речи;
опорно – двигательного аппарата;
интеллекта;
с выраженными расстройствами эмоционально – волевой сферы(включая аутистические нарушения) ;
с задержкой психического развития;
с комплексными нарушения развития.
Слайд 4
Дети с нарушением слуха
Психологически глухие и слабослышащие дети
отличаются от сверстников с нормальным слухом, они более замкнуты
и обидчивы. У детей с нарушением слуха происходит нарушение познавательных функций, т. е. внимания, восприятия, речи, памяти, мышления. У таких детей понижена инициатива общения с окружающим миром. Страдают ориентация в пространстве, координация движений. Устная и письменная речь детей с отклонениями слуха страдает пропусками букв и слов, их заменой не по смыслу, а по внешнему сходству, поэтому нужно разбирать с ними значение каждого слова. Дети, имеющие нарушение слуха, хорошо воспринимают устную речь зрительно (чтение с губ).
Учитель, обучающий ребёнка с нарушением слуха в общеобразовательном классе, должен:
посадить ребёнка за первую парту;
не поворачиваться спиной к обучающемуся;
чётко задавать вопросы, обращаясь к ребёнку;
проверять рабочее состояние слуховых аппаратов;
разрешать детям оборачиваться, чтобы видеть лицо
говорящего человека;
широко применять наглядность в целях более полного и
глубокого осмысления учебного материала.
Слайд 5
Дети с задержкой психического развития
Итак, дети с
ЗПР- это преимущественно дети с нормальным интеллектом, у которых
отсутствует мотивация к учебе, либо имеется отставание в овладении школьными навыками (чтения, письма, счёта).
Отсутствие концентрации и быстрое рассеивание внимания приводят к тому, что им трудно или невозможно функционировать в большой группе и самостоятельно выполнять задания. Объём памяти ограничен и снижена прочность запоминания. Характерна неточность воспроизведения и быстрая утеря информации. Многим из них присущи дефекты звукопроизношения, много детей с таким речевым нарушением, как дизартрия; у них ограничен словарный запас, они не могут пересказать небольшой рассказ, составить рассказ по серии сюжетных картин. Страдает сфера коммуникации, сфера социальных эмоций, дети не готовы к «эмоционально тёплым» отношениям со сверстниками.
Для детей с ЗПР важно обучение без принуждения, основанное на интересе, успехе, доверии, рефлексии изученного.
При организации учебного процесса следует исходить из возможностей ребёнка - задание должно лежать в зоне умеренной трудности, но быть доступным, так как на первых этапах коррекционной работы необходимо обеспечить ученику субъективные переживания успеха на фоне определённой затраты усилий. В дальнейшем трудность заданий следует увеличивать пропорционально возрастающим возможностям ребёнка.
Слайд 6
Дети с задержкой психического развития
Учителю необходимо:
следить за успеваемостью
ребёнка: после каждой части нового материала проверять понял ли
его ребёнок;
Посадить ребёнка на первую парту, как можно ближе к учителю, так как контакт глаз усиливает внимание;
Поддерживать детей, развивать в них положительную самооценку, корректно делая замечание, если что – то делают неправильно.
Слайд 7
Дети с нарушением зрения
Нарушение зрения оказывает заметное влияние
на психологическое развитие ребёнка. Так, у слабовидящих детей замедленны
процессы запоминания, затруднены мыслительные операции, ограничены движения.
Если в норме у большинства людей формируется зрительный тип восприятия, то у слабовидящих доминирует зрительно – двигательное – слуховое восприятие. Нужно иметь в виду, что дети с нарушением зрения оказываются в стрессовых ситуациях чаще, чем их нормальновидящие сверстники. Дети с нарушением зрения испытывают серьёзные трудности в определении цвета, формы, величины и пространственного расположения предметов, в ориентировке на своём теле, рабочей поверхности, в пространстве , плохое запоминание букв, наличие серьёзных затруднений в копировании букв, появление зеркального написания букв, низкий уровень овладения навыками письма и чтения, кроме того, недостатки зрительного восприятия отрицательно влияют на развитие мыслительных операций(анализ, синтез, обобщение и т.д.) младших школьников, что значительно затрудняет их учебно – познавательную деятельность. Для детей с нарушением зрения характерным также является более слабый, по сравнению с нормально видящими детьми, уровень эмоционального восприятия объектов внешнего мира.
Обучение слабовидящих ведётся по учебникам массовой школы ,которые печатаются более крупным шрифтом , во время уроков следует чаще переключать учащихся с одного вида деятельности на другой.
Слайд 8
Как заметить, что у ребёнка зрительное утомление.
Снижение работоспособности.
Периодическая
головная боль.
Чувство тяжести в затылке.
Скованность, напряжённость.
Рассеянность.
Чувство разбитости.
Апатия.
Слезятся, краснеют глаза.
Размытое
изображение, двоение в глазах.
Давящая боль в глазах.
Светобоязнь.
Исследователи (Т, А, Подугольников, Г, И, Рожкова, 2000), установили отставание зрительной работоспособности у первоклассников с бинокулярными аномалиями от своих сверстников, приблизительно на 8 месяцев. В связи с этим детям с нарушениями бинокулярного зрения рекомендуется поступать в обычные школы не ранее 7- летнего возраста.