Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему для педагогов-психологов на тему Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

«Будущее нашего общества зависит от того, какое внимание мы уделяем проблеме психического здоровья наших детей сегодня...» Ахмед Окаша, президент Всемирной ассоциации психиатрии
«Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей» Подготовила педагог-психолог МКУ «Отдел образования «Будущее нашего общества зависит от того, какое внимание мы уделяем проблеме психического Истории — приглашения войти в мир детей с СДВГ — мир, История Игоря     История Игоря во многом похожа: у История Юли  Юля любит рисовать. Она рисует свои книги и придумывает Андрей Захар    Захар тоже гиперактивный и импульсивный. И у него Ростик   Родители Ростика пришли на консультацию Тарас   А Тарас не хочет вырастать, чтобы Работа психолога должна строиться на мечте о том, что Тарас, Саша, Юля Что такое СДВГ - это психиатрическое расстройство. Его причиной, вопреки распространенным мифам, РаспространенностьСиндром нарушения внимания с гиперактивностью чаще встречается у мальчиков. Относительная распространенность среди Основными симптомами СДВГ являются:1) дефицит внимания, проявляемый в неорганизованности, недостатке усидчивости и Типы СДВГ- смешанный тип, когда в равной степени выявляются симптомы дефицита внимания Статистика:в России таких детей 4 - 18 %, в США – Проблема – число детей с синдромом СДВГ с каждым годом увеличивается.Педагоги говорят:1 Возрастные проявления СДВГПервые Начальная школа    Дефицит внимания: Забывчивый; неорганизованный; легко отвлекается; может Портрет ребенка с СДВГ. «Гиперактивному ребенку трудно сидеть, он суетлив, много двигается, Спасибо за внимание!
Слайды презентации

Слайд 2 «Будущее нашего общества зависит от того, какое внимание

«Будущее нашего общества зависит от того, какое внимание мы уделяем проблеме

мы уделяем проблеме психического здоровья наших детей сегодня...»
Ахмед

Окаша, президент Всемирной ассоциации психиатрии


Слайд 3 Истории — приглашения войти в мир детей

Истории — приглашения войти в мир детей с СДВГ —

с СДВГ — мир, чем-то и похожий во всех

этих историях, но вместе с тем и неповторимый...
Саша — мечтатель.
Его фантазия летит со скоростью света. Мама рассказывает, что сын постоянно что-то придумывает — и сразу старается воплотить свои фантазии в жизнь: от игры в Тарзана до построения космического корабля. Но, к сожалению, много важных дел, прежде всего школьные домашние задания, Саша не заканчивает, оставляет на полпути — там, где работа малоинтересная, мальчику часто не хватает настойчивости. Впрочем, и сам Саша, а не только его фантазия, летит на высочайших скоростях — с раннего детства он в постоянном движении: прыгает, бегает, не может усидеть на одном месте, все переворачивает. В школе это создает настоящие проблемы: на уроках копошится, вертится, может подняться с места без разрешения, залезть под парту. Вдобавок, на уроке часто рассеян, невнимателен, может разговаривать сам с собой вслух, петь. Это потешает детей, но отнюдь не учителей: из двух школ родителей попросили забрать Сашу за постоянные срывы уроков...


Слайд 4 История Игоря
История Игоря

История Игоря   История Игоря во многом похожа: у него

во многом похожа: у него тоже гиперактивность и нарушения

внимания, и тоже школьные проблемы — за пять лет обучения мальчик сменил пять школ. Везде за «срывы уроков», «драки» и «хулиганство». Из последней школы Игоря исключали согласно коллективной петиции родителей одноклассников. Особенная проблема Игоря — он не контролирует свои чувства: с ранних лет, как только что-то было не так, — истерики, приступы «злости»; едва в школе его кто-то «зацепит» — взрывается, словно вулкан, либо на уроке, либо на глазах у директора... «Но в душе он незлой, — говорит мама. — Он так же будет неудержимо добр, если его что-то растрогает. Он может из сочувствия и сострадания отдать все свои карманные деньги старенькой бабушке, которая протягивает руку. Я недавно плакала — он так искренне меня утешал...» У Игоря также много трудностей в отношениях с родителями: «К нему по тридцать раз нужно обращаться, чтобы послушался и сделал то, что просишь; и вообще, все делает по настроению, из-за этого мы часто конфликтуем…»
Сейчас Игорь занимается дома по индивидуальной учебной программе, пока родители ищут новую школу. У него нет друзей во дворе. Там над ним любят подшучивать и «провоцировать», зная его вспыльчивый характер. Чаще всего он сидит дома один. Любит готовить. На занятиях психотерапевтической группы для детей рассказывает, что, когда вырастет, станет либо боксером («я побью тех, кто обзывает меня психопатом»), либо поваром («открою свою пиццерию»). А когда серия групповых встреч закончилась и дети символически показывали жестом, что хотят подарить друг другу на прощание, Игорь показал жестом особенный дар — свое сердце...


Слайд 5 История Юли
Юля любит рисовать. Она рисует

История Юли Юля любит рисовать. Она рисует свои книги и придумывает

свои книги и придумывает истории. Почти все они о

девочке и ее друзьях — лесных животных. Рисование настолько захватывает девочку, что она может долго быть сосредоточенной и тихой. А на уроках девочка преимущественно рассеянна и невнимательна. Ее успеваемость в школе очень непостоянна. Учительница часто жалуется, что Юля на уроках «не работает», «витает где-то в облаках». «То же с домашним заданием, — говорит мама. — Мне нужно сидеть над ней и постоянно напоминать ей: сосредоточься, будь внимательной. И я знаю, что она может, она просто не хочет. Юля, словно малый ребенок, — хочет делать лишь то, что ей нравится, и не понимает слова «надо». Я безмерно устала от того, что каждый день должна по четыре часа делать с дочкой домашние задания — у меня такое впечатление, что это я учусь в школе...»
Двигательная гиперактивность у Юли выражена незначительно, вместе с тем она «гиперговорливая» — говорит действительно очень много, в общении и с детьми, и со взрослыми очень непосредственна и искренна. Юлина потребность говорить значительно затрудняет ей способность слушать — девочка перебивает, хочет сказать свое и не дает возможности высказаться другим. Возможно, именно из-за этого у нее мало друзей. «Со мной не хотят дружить, — сознается Юля. — Они смеются надо мной и говорят, что я больная на голову...»


Слайд 6 Андрей

Андрей         Улыбка Андрея

Улыбка Андрея способна обезоружить каждого. Он будто двойник Пети Пяточкина — добрый, искренний, открытый и «невинно непослушный». Так же, как и Петя, Андрей в беспрерывном движении — мечтает стать гонщиком. Не во снах, а в реальности он хочет поехать в Африку, где, кроме слоников, хотел бы увидеть и всех других зверей и принять участие в авторалли по Сахаре. Доброта Андрея безгранична — по словам мамы, «он отдаст последнюю рубаху», а его любимое дело — помогать людям. Наибольшая трудность Андрея — плохая самоорганизация: он постоянно все теряет, забывает, не успевает. «Я словно его личный ассистент по организации времени, — улыбается мама. — Постоянно должна все напоминать, проверять, контролировать». От его «дезорганизованного и хаотичного» стиля жизни, кажется, больше всех страдает старший брат, который однажды признался маме, что, когда вырастет, хотел бы жить отдельно от Андрея...
У мальчика также проблемы в школе с поведением на уроках и не только. Его дневник исписан замечаниями. Впрочем, классный руководитель говорит об Андрее не без симпатии: «Он очень неорганизованный, шумный, с ним все время случаются какие-то происшествия. Но вместе с тем добрый и отзывчивый. Когда я сказала Андрею, как я устала делать ему замечания, он искренне сознался: «Дарья Алексеевна, вы поймите, я честно вам говорю, я хочу быть послушным, очень хочу, но что-то мне не дает...»


Слайд 7 Захар
Захар тоже гиперактивный и

Захар  Захар тоже гиперактивный и импульсивный. И у него тоже

импульсивный. И у него тоже много проблем «в мире

людей». И тоже нет друзей, постоянные замечания за поведение, давление на маму с требованием забрать ребенка из «престижной» школы. Захар любит динозавров и ботанику. И он, в отличие от большинства гиперактивных мальчишек, которые типично хотят стать гонщиками, хочет стать ботаником. «С растениями легче, чем с людьми», — тихо вздыхает он. А еще рисует отца с крыльями. Я спрашиваю, почему с крыльями. Отвечает: «Потому что папа сейчас далеко и я хочу, чтобы он как можно скорее прилетел к нам...»
А вот дома у Захара больших проблем нет. «Да, он слишком активный, да, мне нужно его контролировать и помогать с уроками больше, чем дочке, но в целом он очень добрый, помогает мне по дому, хотя иногда и надо с ним построже. Мы с ним друзья. Он моя опора, потому что муж сейчас далеко на заработках. И меня мой сын вполне устраивает, хотя я и понимаю, что он может не всегда устраивать других...»


Слайд 8 Ростик
Родители

Ростик  Родители Ростика пришли на консультацию в отчаянии.

Ростика пришли на консультацию в отчаянии. «У нас в

семье постоянные крики. Наш Ростик неуправляемый. Он делает, что хочет. Он безответственный. Эгоист. Он нас обманывает. Выносил из дома деньги, чтобы покупать друзьям чипсы. Он нас не уважает. Грубит. Не хочет учиться. Он постоянно все ломает и уничтожает». В рассказе родителей ощущается большое напряжение и усталость, и даже отчаяние... «Он у нас один, вы понимаете, мы уже к стольким специалистам обращались, и нам никто не может ни объяснить, что с ним, ни посоветовать, как помочь. Возможно, мы плохие родители, делаем что-то не так?» Через некоторое время на одной из консультаций мама признается: «Я просто не выдерживаю. Я люблю его, но его поведение превращает меня в зверя. Мне уже в который раз ночью снится сон, что я его убиваю. Мне страшно...»
А Ростик будто клоун — даже на консультации он все превращает в шутку. Его улыбка, мимика, жесты исполнены артистизма и театрального совершенства опытного артиста цирка. И не удивительно — ведь в школе все время «репетиции и выступления». Это, кажется, единственный способ, который мальчик нашел для того, чтобы привлечь к себе внимание одноклассников и занять свое место в коллективе. Однако, его несерьезность — это то, что на поверхности. В разговоре наедине он сказал: «Я — хроническое разочарование для всех. Я какой-то не такой, у меня какие-то мозги дурные». И дал удивительный ответ на тестовый вопрос о трех мечтах: «Не разливать молоко. Не злить маму. Не злить папу». А когда вырастет, хочет стать, как папа — таксистом-гонщиком...


Слайд 9 Тарас
А Тарас

Тарас  А Тарас не хочет вырастать, чтобы кем-то

не хочет вырастать, чтобы кем-то стать. «Я хочу превратиться

в ледяную сосульку. Чтобы растаять — и чтобы никто не смог меня найти...»




Слайд 10 Работа психолога должна строиться на мечте о том,

Работа психолога должна строиться на мечте о том, что Тарас, Саша,

что Тарас, Саша, Юля и многие другие дети не

захотят превращаться в сосульку, а будут счастливо расти и со временем станут хорошими людьми. Что их добрые мечты будут осуществляться, а их таланты раскрываться и реализовываться. Что они смогут за жизнь нарисовать не один счастливый рисунок, найти друзей и, в конце концов, свое место в этом мире. Так как они не только дети, которые создают особенные трудности, они также дети с особенными способностями и многими положительными чертами. Но без соответствующей поддержки их положительные качества могут не раскрыться, а жизнь — не состояться. Эти дети нуждаются в понимании и помощи. Нуждаются они. Нуждаются также и их родители.

Слайд 11 Что такое СДВГ ?

Что такое СДВГ ?  «Первый

«Первый и самый важный шаг в помощи детям

с СДВГ — понимание природы этого расстройства» (Samuel Goldstein)



Синдро́м дефици́та внима́ния и гиперакти́вности (СДВГ) — неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте.


Слайд 12

СДВГ - это психиатрическое расстройство. Его

СДВГ - это психиатрическое расстройство. Его причиной, вопреки распространенным мифам,

причиной, вопреки распространенным мифам, являются особенности строения и функционирования

головного мозга.

СДВГ - это нарушение развития, а не просто «невинные» особенности темперамента ребенка, и его проявления присутствуют с раннего детства, они «встроены» в темперамент ребенка, а не приобретаются со временем и не носят временный характер.

Слайд 13 Распространенность
Синдром нарушения внимания с гиперактивностью чаще встречается у

РаспространенностьСиндром нарушения внимания с гиперактивностью чаще встречается у мальчиков. Относительная распространенность

мальчиков. Относительная распространенность среди мальчиков и девочек - 3:1.

В настоящее время у школьников начальных классов распространенность синдрома 3—10%.


Слайд 14 Основными симптомами СДВГ являются:
1) дефицит внимания, проявляемый в

Основными симптомами СДВГ являются:1) дефицит внимания, проявляемый в неорганизованности, недостатке усидчивости

неорганизованности, недостатке усидчивости и настойчивости в выполнении различных заданий,
2)

гиперактивность, проявляемая в избыточных движениях, непоседливости, расторможенности,
3) импульсивность, проявляемая в совершении действий без раздумывания, оценки последствий совершаемых поступков.


Слайд 15 Типы СДВГ
- смешанный тип, когда в равной степени

Типы СДВГ- смешанный тип, когда в равной степени выявляются симптомы дефицита

выявляются симптомы дефицита внимания и гиперактивности с импульсивностью

- дефицит

внимания без ярко выраженной гиперактивности, проявляемый в первую очередь в несостоятельности в учебной деятельности

- преобладание симптомов импульсивности и гиперактивности с незначительным дефицитом внимания



Слайд 16 Статистика:

в России таких детей 4 - 18

Статистика:в России таких детей 4 - 18 %, в США

%,
в США – 4 - 20 %,
в

Великобритании – 1 - 3 %,
в Италии – 3 - 10 %,
в Китае – 1 - 13 %,
в Австралии – 7 - 10 %.



Слайд 17 Проблема – число детей с синдромом СДВГ с

Проблема – число детей с синдромом СДВГ с каждым годом увеличивается.Педагоги

каждым годом увеличивается.
Педагоги говорят:
1 расторможенный ребёнок – это проблема,
2

ребёнка – это беда. На остальных детей
времени уже не хватает.


Слайд 18 Возрастные проявления СДВГ
Первые предвестники СДВГ отмечаются в

Возрастные проявления СДВГПервые предвестники СДВГ отмечаются

период младенчества:
- повышенный мышечный тонус;
-

чрезмерно чувствительны к раздражителям (свет, шум);
- плохо спят, плохо едят, много плачут, их трудно успокоить.
Дошкольники
В 3 – 4 года отчётливой становится:
- неспособность ребёнка сосредоточиться, чем то заниматься;
- не может спокойно дослушать сказку;
- не способен играть в игры, требущие концентрации внимания;
- деятельность носит преимущественно хаотичный характер.



Дефицит внимания: Часто бросает, недоделывает начатое; как будто «не слышит» когда к нему обращаются; играет в одну игру меньше трех минут Гиперактивность: «Ураганчик», «Шило в одном месте» Импульсивность: Не реагирует на обращения и замечания; нет чувства опасности


Слайд 19 Начальная школа
Дефицит внимания: Забывчивый;

Начальная школа  Дефицит внимания: Забывчивый; неорганизованный; легко отвлекается; может заниматься

неорганизованный; легко отвлекается; может заниматься одним делом не больше

10 минут Гиперактивность: Неугомонный, когда нужно быть тихим (тихий час, урок, спектакль) Импульсивность Не может дождаться своей очереди; перебивает других детей и выкрикивает ответ, не дождавшись конца вопроса; навязчивый; нарушает правила без видимого умысла
Подростки
Дефицит внимания: Усидчивость меньше, чем у сверстников (меньше 30 минут); невнимателен к деталям; плохо планирует Гиперактивность: Беспокойный, суетливый Импульсивность: Снижен самоконтроль; безрассудные, безответственные высказывания
Взрослые
Дефицит внимания: Невнимателен к деталям, забывает о назначенных встречах, недостаток способности к предвидению, планированию Гиперактивность: Субъективное ощущение беспокойства Импульсивность: Нетерпеливость; незрелые и неблагоразумные решения и поступки


Слайд 20 Портрет ребенка с СДВГ.
«Гиперактивному ребенку трудно сидеть,

Портрет ребенка с СДВГ. «Гиперактивному ребенку трудно сидеть, он суетлив, много

он суетлив, много двигается, вертится на месте, иногда чрезмерно

говорлив. Часто у него плохая координация или недостаточный мышечный контроль. Такому ребенку трудно концентрировать свое внимание, он легко отвлекается, часто задает множество вопросов, но редко дожидается ответа».
В. Оклендер.

  • Имя файла: prezentatsiya-dlya-pedagogov-psihologov-na-temu-sindrom-defitsita-vnimaniya-i-giperaktivnosti-u-detey.pptx
  • Количество просмотров: 108
  • Количество скачиваний: 0