Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Развитие синтаксиса

Однословные предложения По замечанию американского психолингвиста С. Эрвин-Трипп, маленький ребенок очень умело делает вид, что он знает правила взрослого языка. Так, сначала он говорит словами, которые обладают
Развитие синтаксиса. Типичные случаи нарушения синтаксической нормы. Однословные предложения  По Период двусоставных предложений.         Затем в овладении синтаксисом начинается период двусоставных предложений. Ребенок Различение речевых высказываний Р-класса и О-класса впервые было предложено Появление развитых синтаксических форм.   Следующий этап формирования синтаксической стороны речи Начиная с трехлетнего возраста в речи детей появляются «иерархические Синтаксические погрешности   Из синтаксических ошибок отметим наиболее распространенные, и прежде Синтаксические погрешности обусловлены, с одной стороны, языковой модой (смешение Нарушение границ сочетаемости слов – частый стилистический порок текста. Ее Спасибо за внимание!
Слайды презентации

Слайд 2

Однословные предложения По замечанию американского психолингвиста С.

Однословные предложения По замечанию американского психолингвиста С. Эрвин-Трипп, маленький ребенок очень

умело делает вид, что он знает правила взрослого языка. Так, сначала он говорит словами, которые обладают коммуникативной силой предложений, но являются однословными предложениями. Одно слово (например, Мама.) может иметь несколько значений, которые определяются только по неречевому контексту: Мама, дай; А вот и мама; Я есть хочу и т. д.

Слайд 3 Период двусоставных предложений.

         Затем в овладении синтаксисом начинается

Период двусоставных предложений.         Затем в овладении синтаксисом начинается период двусоставных предложений.

период двусоставных предложений. Ребенок не просто соединяет слова в

предложения случайным образом, в его речи появляются два функциональных класса слов. Первый класс — это так называемые «опорные слова» («pivot words»), или «операторы», их относительно немного. Эти слова образуют замкнутый, «закрытый» класс синтаксически образующих элементов. Второй класс — «открытый» («open-class words»), он более широкий, многие из слов этого класса до этого выступали в роли однословных предложений.

Слайд 4 Различение речевых высказываний Р-класса и

Различение речевых высказываний Р-класса и О-класса впервые было предложено

О-класса впервые было предложено М. Брэйном. Процесс создания двусоставного

предложения, согласно его концепции, состоит в следующем: выбирается слово из «опорного» класса (оно является семантической основой предложения), а значение варьируется за счет слова из «открытого» класса. Это может быть практически любое слово. Отметим, что порядок следования «синтаксически образующих» элементов может быть различным. Совершенно очевидно, что родители практически не употребляют подобные выражения, разговаривая с детьми. Поэтому более вероятно предположить, что ребенок использует скудные языковые средства для создания новых предложений в рамках своей несложной, но уже «структурированной системы».

Слайд 5 Появление развитых синтаксических форм.
Следующий этап

Появление развитых синтаксических форм.  Следующий этап формирования синтаксической стороны речи

формирования синтаксической стороны речи — появление развитых синтаксических форм,

которые могут выполнять в речевых высказываниях ребенка самые разные функции: смыслового объединения отображаемых в речи предметов (Я вижу чашку и стакан.), атрибуции (Это «выходная» шляпа.), указания на принадлежность (Это носки Вовы.), местоположение предмета (Кофта на стуле.), отображения отношений типа: «субъект-объект» (Катя кидает мячик и т. п.).

Слайд 6 Начиная с трехлетнего возраста в

Начиная с трехлетнего возраста в речи детей появляются «иерархические

речи детей появляются «иерархические конструкции». Ребенок в одной фразе

начинает говорить с группы сказуемого, а потом тут же меняет ее на группу подлежащего-сказуемого (Хочу это... Саша хочет это; Строит дом. Миша строит дом.). Эти фразы не представляют собой просто «механические» цепочки из нескольких слов. Об этот свидетельствует, в частности, тот факт, что ребенок нередко расширяет такие глагольные группы до
целого законченного предложения. (Встала... Кошка встала... Кошка встала на столе).

Слайд 7 Синтаксические погрешности
Из синтаксических ошибок отметим

Синтаксические погрешности  Из синтаксических ошибок отметим наиболее распространенные, и прежде

наиболее распространенные, и прежде всего многочисленные нарушения норм образования

словосочетаний.  Такие ошибки встречаются в словосочетаниях, компоненты которых связаны управлением, и мотивированы чаще всего грамматической аналогией, когда управление, свойственное одному слову, в силу близости значений распространяется на другие слова. Так, сочетание говорить о чем мотивирует появление ненормативных сочетаний утверждать о чем, понимать о чем, означать о чем вместо утверждать что, понимать что, означать что; сочетание свойственный чему порождает сочетание характерный чему вместо характерный для чего; сочетание следить за чем мотивирует появление сочетания отслеживать за чем вместо отслеживать что. Также по аналогии управление одного из однородных членов приписывается и другому.

Слайд 8 Синтаксические погрешности обусловлены, с одной

Синтаксические погрешности обусловлены, с одной стороны, языковой модой (смешение

стороны, языковой модой (смешение стилей, отрицание предшествующих традиций), а

с другой – слабым владением ресурсами языка, неумением выбрать такой способ формулировки мысли, который соответствовал бы общепринятому в данный момент стилевому стандарту. 

Смешение стилей – одно из наиболее распространенных нарушений. Часто его допускают как сознательно, но неоправданно, так и по небрежности. Проявляется оно и на уровне синтаксиса - в выборе нехарактерных для данного стиля слов, и на уровне синтаксиса – в выборе иностилевых конструкций, как в приводимых ниже примерах.


Слайд 9 Нарушение границ сочетаемости слов – частый

Нарушение границ сочетаемости слов – частый стилистический порок текста. Ее

стилистический порок текста. Ее изменение, расширение – активный процесс

в семантике и синтаксисе, поэтому наряду с грубыми нарушениями и небрежностью возможны возникающие, утверждающие варианты. Установить, где небрежность, а где новый вариант, бывает довольно трудно, и требуется предельное внимание, чтобы избежать субъективности.

  • Имя файла: razvitie-sintaksisa.pptx
  • Количество просмотров: 337
  • Количество скачиваний: 0