Слайд 2
В. А. Русанов родился 3 ноября 1875 года
в городе Орле в купеческой семье. Окончил Орловскую духовную
семинарию (1897). За участие в марксистских кружках был дважды арестован (1898-1900 и 1901), a затем сослан в Печорский край. B ссылке занимался этнографическими, геологическими и статистическими исследованиями. B 1903 выехал в Париж. Окончил естественное отделение Сорбонны.
Музей В.А. Русанова в г. Орле (бывший дом Русановых)
Слайд 3
В июле 1912 В.А. Русанов возглавил экспедицию на
боте "Геркулес" по обследованию угленосных районов Шпицбергена.
Слайд 4
Экспедиция отправилась на небольшом (около 64
тонн водоизмещения) зверобойном судне "Геркулес", приспособленном для плавания во
льдах. Кроме парусного вооружения, судно имело 24-сильный двигатель и обладало прекрасными мореходными качествами. Капитаном "Геркулеса" Русанов пригласил А. С. Кучина - образованного моряка и опытного полярника. В экспедицию вместе с Русановым отправлялась его невеста Жюльетта Жан - геолог и врач.
Слайд 5
9 июля 1912 г. "Геркулес"
вышел из Александровска-на-Мурмане, имея на борту четырнадцать участников экспедиции.
По плану "Геркулес" должен был вернуться в октябре этого же года. Однако полутора годовой запас продовольствия и обилие полярного снаряжения на судне свидетельствовали о том, что у Русанова были иные намерения. Об этом же довольно прозрачно говорил и сам Русанов в заключительной части плана экспедиции.
Слайд 6
16 июля "Геркулес" благополучно достиг острова Западный Шпицберген
и вошел в залив Бельсунн, находящийся на западной стороне
острова. Отсюда Русанов вместе с двумя матросами пешком прошел до восточного берега Западного Шпицбергена и обратно. Этот переход, совершенный в условиях горной местности, покрытой ледником, едва не закончился гибелью Русанова: на обратном пути он провалился в ледниковую трещину и только каким-то чудом задержался на небольшом выступе на краю глубокой пропасти.
Слайд 7
Из Бельсунна "Геркулес" перешел в Ис-Фьорд, а затем
в Адвентбай. Обследовав все западное побережье острова, Русанов открыл
богатые месторождения угля.
Слайд 9
К началу августа 1912 г.
экспедиция закончила выполнение официальной программы: двадцать восемь заявочных знаков,
поставленных Русановым, закрепляли за Россией право на разработку угля на Шпицбергене. Помимо этого, были собраны палеонтологические, зоологические и ботанические коллекции, а во время плавания на Шпицберген и в его прибрежных водах проведены океанографические исследования.
Слайд 10
Отправив с попутным норвежским пароходом трех человек со
Шпицбергена в Россию, Русанов пошел на Новую Землю. 18
августа в Маточкином Шаре он оставил для отправки на материк телеграмму.
Слайд 11
Эта телеграмма, раскрывавшая план Русанова, была
последним известием, полученным с "Геркулеса". Телеграмма была следующего содержания:
"Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов".
Слайд 12
Где и при каких обстоятельствах погибла экспедиция Русанова,
выяснить не удалось.
Поиски ее, проведенные в 1914 и
1915 гг. по инициативе Русского Географического общества, ничего не дали. Только в 1934 г. на безымянном островке (сейчас остров Геркулес), находящемся близ берега Харитона Лаптева, был обнаружен столб, врытый в землю, на котором была вырублена надпись "ГЕРКУЛЕС.
Слайд 13
В том же году на
другом островке (ныне остров Попова-Чукчина, по имени участников экспедиции
Русанова), расположенном в шхерах Минина, были найдены - остатки одежды, патроны, компас, фотоаппарат, охотничий нож другие вещи, принадлежавшие участникам экспедиции на "Геркулесе". После тщательных поисков неподалеку от этих предметов из-под плавника была извлечена мореходная книжка матроса "Геркулеса" А. С. Чукчина и серебряные часы с инициалами В. Г. Попова, тоже матроса "Геркулеса", и справка, выданная на его имя.
Слайд 14
Судя по этим находкам, можно предполагать, что крайне
неблагоприятные ледовые условия в 1912 г. принудили "Геркулес" к
зимовке где-то в районе северной части Новой Земли, а в следующем году Русанов, видимо, достиг Северной Земли. В пользу этого предположения говорят также следы чьей-то стоянки, обнаруженные в 1947 г. в заливе Ахматова на северо-восточном побережье острова Большевик (Северная Земля). По всей вероятности это следы экспедиции Русанова. Если это так, то в 1913 г. Северную Землю независимо одна от другой открыли две экспедиции: "Таймыра" - "Вайгача" и "Геркулеса". Может быть, новые находки покажут, которая из них вступила на эту землю первой.
Слайд 15
Безвременно погибший Владимир Александрович Русанов оставил неизгладимый след
в истории исследования Арктики.
Слайд 16
Маршрут экспедиции Русанова лег с основу пути капитана
Ивана Татаринова из романа В.Каверина «Два капитана».
Девиз главного героя
«Два капитана» Сани Григорьева «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» в полной мере можно отнести к подвигу В.А.Русанова, положившего жизнь на благо Отечества.
Слайд 17
О его заслугах перед родиной
напоминают нам географические названия на карте Новой Земли, где
его именем названы залив на восточном побережье, полуостров на южном побережье, пролив между островом и этим побережьем, бухта на том же побережье, промысловое
становище в этой бухте и гора на побережье залива Розмыслова. Его имя присвоено также одному из ледокольных пароходов Главсевморпути.