систематичность и последовательность мышления;
- диалектичность;
- готовность
к риску и ответственности за принятое решение.
Слайд 3
Условия творческой деятельности ситуативные личностные
Слайд 4
Ситуативные условия, отрицательно влияющие на творчество лимит времени; состояние
стресса; состояние повышенной тревожности; желание быстро найти решение; слишком сильная или
слишком слабая мотивация; наличие фиксированной установки на конкретный способ решения; неуверенность в своих силах, вызванная предыдущими неудачами; страх; способ предъявления условий задачи, провоцирующий неверный путь решения
Слайд 5
Личностные условия, негативно влияющие на творчество конформизм; неуверенность в
себе; а также слишком сильную уверенность; эмоциональную подавленность и
устойчивое доминирование отрицательных эмоций; отсутствие склонности к риску; доминирование мотивации избегания неудачи над мотивацией стремления к успеху; высокую тревожность как личностную черту; сильные механизмы личностной защиты и ряд других.
Слайд 6
Личностные черты, благоприятные творчеству: уверенность в своих силах; доминирование
эмоций радости и даже определенную долю агрессивности; склонность к
риску; отсутствие боязни казаться странным и необычным; отсутствие конформности; хорошо развитое чувство юмора; наличие богатого по содержанию подсознания; любовь к фантазированию и построению планов на будущее.
в тоне и лексике. Многословие в общении, монологизм, что в
англоязычных странах известно как учительский синдром ТТТМ (teacher talks too much – учитель говорит слишком много). Слабость эмоционального контакта педагога с учащимися. Частое указание на недостатки, подчеркивание застенчивости Нетребовательность, тон неуверенности в общении педагога с учащимися.
Слайд 8
Советы преподавателю, который хочет создать творческую атмосферу: С самого
начала и на всем протяжении учебного процесса демонстрировать учащимся
полное доверие к ним Целесообразней исходить из того, что у учащихся есть внутренняя мотивация к учению и большие потенциальные возможности Хотелось бы, чтобы преподаватель был для учащихся источником разнообразного опыта (нравственного, эмоционального, интеллектуального), к которому можно обратиться за помощью в решении той или иной проблемы. Для продуктивности общения необходимо развивать в себе способность чувствовать эмоциональный настрой учащегося, группы и принимать его.