Слайд 2
КЛЯТВА «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ»
Я, вступая в ряды «Молодой гвардии»,
перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей
родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь:
Беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем. Хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии».
Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания.
Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого пусть покарает суровая рука моих товарищей.
Кровь за кровь! Смерть за смерть!
Слайд 3
Молодогвардейцы
« Молода́я гва́рдия » — подпольная антифашистская комсомольская
организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны, в основном
в городе Краснодоне. Организация была создана вскоре после начала немецкой оккупации Краснодона 20 июля 1942г. «Молодая гвардия» насчитывала около 110 человек — юношей и девушек.
Слайд 4
Олег Кошевой
Олег Васильевич Кошевой родился 8 июня 1926
г. в городе Прилуки. В 1940 году Кошевые переехали
в город Краснодон. В школе № 1 имени А. М. Горького, где учился Олег, он познакомился с будущими молодогвардейцами Валерией Борц, Георгием Арутюнянцем, Иваном Земнуховым, которые стали его близкими друзьями. Когда началась война, Олегу шел шестнадцатый год. Вместе с одноклассниками он работает на колхозных полях, помогает раненым в госпитале. В марте 1942 года его приняли в ряды Ленинского комсомола. Он усиленно готовит себя к защите Родины, изучает боевое оружие, внимательно следит за сообщениями с фронта.
В августе 1942 года в Краснодоне нелегально стали создаваться антифашистские группы из числа активных комсомольцев и молодежи. Одну из таких групп возглавил Олег Кошевой. В конце сентября родилась подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия".
Слайд 5
Олег Кошевой участвовал во многих боевых операциях: распространении
листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджоге скирд хлеба,
предназначенного для отправки в Германию.
В начале января 1943 года в Краснодоне начались аресты. Штаб дал указание всем молодогвардейцам покинуть город, небольшими группами продвигаться к линии фронта. Вместе с Ниной и Ольгой Иванцовыми, Валерией Борц, Сергеем Тюлениным Олег Кошевой пытался перейти линию фронта, но безуспешно. 11 января 1943 года поздним вечером обессиленный, уставший, он возвращается в Краснодон, а на следующий день уходит в Боково- Антращит. Неподалеку от города Ровеньков его задержала полевая жандармерия. Олега доставили сначала в полицию, а затем в Ровеньковское окружное отделение жандармерии. При обыске у него нашли печать "Молодой гвардии", несколько чистых бланков временных комсомольских удостоверений. Раскаленным железом, плетьми, самыми изощренными пытками враги не смогли поколебать воли и стойкости молодогвардейца. Во время одной из пыток, превозмогая страшную боль, Олег выкрикнул: "Все равно вы погибнете, фашистские гады! Наши уже близко!" От пережитого в тюремных застенках у шестнадцатилетнего комиссара поседели волосы. Но он остался гордым и непокоренным, не предал своих товарищей и то святое дело, за которое боролся.
9 февраля 1943 года гитлеровские палачи расстреляли Олега Кошевого в Гремучем лесу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" Олегу Васильевичу Кошевому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Слайд 6
Иван Земнухов
Родился в крестьянской семье 8 сентября 1923
года. В 1938 году он вступил в ряды ВЛКСМ,
а через год был избран членом комитета комсомола, активно занимался общественной работой. С первых дней войны пытался уйти на фронт, но не прошел по состоянию здоровья. В марте 1942 года он был утвержден членом комиссии по школьной работе при райкоме комсомола.
Слайд 7
В занятом фашистами Краснодоне Иван Земнухов активно включился
в подпольную работу, став участником подпольной комсомольской организации «Молодая
гвардия». Земнухова избирают членом штаба. Важная роль принадлежит ему в создании подпольной типографии, в печатании первых листовок, в их распространении. Он принимал участие в боевых операциях. В декабре 1942 года с разрешения оккупационных властей начал работать клуб имени А. М. Горького. Вместе с директором он координирует работу кружков художественной самодеятельности, в которые входили многие подпольщики. Работа в клубе давала возможность почти легально собираться группами, обсуждать планы действий и боевых операций. Клуб имени А. М. Горького по сути стал штаб-квартирой молодогвардейцев.
На следующий день после ареста товарищей 1 января 1943 года Иван Земнухов пошел в полицию, чтобы попытаться их выручить, и был арестован. Ночью с 15 на 16 января 1943 года после страшных пыток вместе с товарищами был живым сброшен в шурф шахты № 5.
Похоронен в братской могиле в городе Краснодоне.
Слайд 8
Ульяна Громова
Ульяна Матвеевна Громова родилась 3 января 1924
года. Училась отлично, переходила из класса в класс с
Похвальными грамотами.
В 1939 году Громову избрали членом учебного комитета. В марте 1940 года она вступила в ряды ВЛКСМ.
Слайд 9
Ульяна была десятиклассницей, когда началась Великая Отечественная война.
К этому времени у нее уже сложились твердые понятия
о долге, чести, нравственности. Это волевая натура. Ее отличало замечательное чувство дружбы, коллективизма. Вместе со своими сверстниками Уля работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале. В 1942 году закончила школу. Она принимала участие в подготовке боевых операций, распространяла листовки, собирала медикаменты, вела агитацию среди населения, призывая срывать планы оккупантов по поставкам продуктов, по вербовке молодежи в Германию. Накануне 25-й годовщины октябрьской революции вместе с Анатолием Поповым Ульяна вывесила красный флаг на трубе шахты.
В январе 1943 года была арестована фашистами. На допросах отказалась давать какие-либо показания о деятельности подпольщиков. После пыток 16 января 1943 года её казнили и бросили в шурф шахты № 5.
«Ульяна Громова, 19 лет, на спине у нее была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра.»
Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона, где сооружён мемориальный комплекс «Молодая гвардия».
Слайд 10
Сергей Тюленин
Родился12 августа 1925 года Сергей был самым
младшим в семье. Тюленин начал учиться в школе №
1 имени А. М. Горького. Вместе со школьными товарищами Виктором Третьякевичем, Любой Шевцовой и другими участвовал в художественной самодеятельности при клубе имени А. М. Горького. Кружковцы выступали на полевых станах, в нарядных шахт, в клубах
Слайд 11
С первых дней оккупации Сергей Тюленин с группой
ребят боролся с фашистами, распространял листовки. Он вошел в
штаб созданной организации, которая по его предложению была названа "Молодой гвардией". В ее рядах подпольщик Сергей Тюленин становится комсомольцем.
Штаб "Молодой гвардии" дает группе Тюленина ряд боевых заданий, с которыми она блестяще справляется.
В январе 1943 года Сергей переходит линию фронта. Во время боев на Каменско-Краснодонском направлении подпольщик попадает в плен. Бежит из-под расстрела и раненный в руку, 25 января возвращается в Краснодон. Через два дня по доносу предателя он был схвачен полицией.
"В конце января 1943 г. привели на очередной допрос Сергея. По свидетельству бывшего следователя полиции Черенкова, он был изуродован до неузнаваемости, лицо покрыто синяками и распухло, из открытых ран сочилась кровь. Вначале этой страшной экзекуции Тюленин подавал признаки жизни, но вскоре он умолк и его замертво выволокли из кабинета. Необычайная стойкость, бесстрашие и выдержка Тюленина бесили гитлеровцев и вызывали у них чувство бессилия и растерянности. Бывший начальник Краснодонского жандармского поста Отто Шен на следствии признал, что "Тюленин держал себя на допросе с достоинством, и мы удивлялись, как могла у еще молодого человека выработаться такая крепкая воля. По-видимому, презрение к смерти породило в нем твердость характера. Во время пыток он не проронил ни слова о пощаде и не выдал никого из молодогвардейцев".
Слайд 12
Любовь Шевцова
Любовь Григорьевна Шевцова родилась 8 сентября 1924
года
Училась в школе №4 имени К. Е. Ворошилова.
В феврале 1942 года в прифронтовом Краснодоне Люба Шевцова вступила в ряды ВЛКСМ, а в апреле по рекомендации Краснодонского райкома комсомола стала курсантом Ворошиловградской школы подготовки партизан и подпольщиков, получила здесь специальность радистки.
Слайд 13
Закончив школу, летом 1942 года Шевцова была
оставлена для связи в одной из подпольных групп, действовавших
в оккупированном Ворошиловграде. В ее обязанности входило передавать в Центр разведданные, собранные подпольщиками.
В середине августа в результате провала явочной квартиры одного из членов подпольной группы возникла опасность ареста Шевцовой. После безуспешных попыток наладить связь с руководителем группы, Люба вынуждена была уехать в Краснодон. Здесь устанавливает связь с молодежным подпольем, становится активным участником организации "Молодая гвардия", а затем и членом ее штаба.
Л. Шевцова распространяла листовки, вела разведку, добывала медикаменты. Вместе с Сергеем Тюлениным и Виктором Лукьянченко в декабре участвовала в поджоге биржи труда. Смелая операция молодогвардейцев спасла от угона в Германию около двух тысяч юношей и девушек Краснодонского района.
8 января 1943 года Любу Шевцову арестовала Краснодонская полиция. Фашисты давно разыскивали ее как советскую радистку, поэтому, стремясь узнать от нее шифры и явки, мучили отважную подпольщицу особенно долго и жестоко. Но они ничего не добились. После пыток и издевательств ее расстреляли в Гремучем лесу 9 февраля. На казнь Люба шла с гордо поднятой головой. Перед гибелью она передала на волю слова, которые звучат завещанием оставшимся в живых: "Передайте всем, что я люблю жизнь. Впереди у советской молодежи еще не одна весна и не одна золотая осень. Будет еще чистое, мирное голубое небо и светлая лунная ночь, будет еще очень хорошо на нашей дорогой и близкой, всеми нами любимой Советской Родине". Похоронена Любовь Шевцова в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени "Молодой гвардии".