В селе Симбилей Дальне-Константиновского района располагается усадебный комплекс. Его история связана с различными государственными деятелями XVIII века, начиная с графов Давыдовых.
Слайд 2 В селе Симбилей Дальне-Константиновского района располагается усадебный комплекс.
Его история связана с различными государственными деятелями XVIII века,
начиная с графов Давыдовых.
Слайд 3 История усадьбы в Симбилее Село Симбилей ещё в 1791
г. приобрёл граф Владимир Григорьевич Орлов, один из крупнейших
землевладельцев того времени. В 1803 г. его дочь, Наталья Владимировна, выходит замуж за Петра Львовича Давыдова, кавалергарда и участника войны 1812 г, и усадьба переходит в её владения как приданое. В 1818 г. Наталья Владимировна серьёзно заболевает и её супруг подаёт в оставку, чтоб отвезти её на лечение. Она скончалась в 1819 и вотчина перешла по праву её семье: Петру Львовичу и детям: Екатерине, Александре, Владимиру и Елизавете. Владимир Петрович родился в 1809 г.. Воспитанием единственного сына Натальи Владимировны и Петра Львовича занялся дедушка - Владимир Григорьевич Орлов. Помимо переписок, когда Владимир уезжал в путешествия или на учебу, и общения с внуком, Владимир Григорьевич преподавал и некоторые дисциплины.
Слайд 4 Дедушка заботился о внуке, отдавая ему всё своё
время, и Владимир отвечал ему взаимностью- он искренне любил
деда, прилежно учился, был очень воспитанным ребёнком. Детство Владимира прошло в Италии, а в юношеском возрасте он переехал в Англию, а после- в Париж. В конце концов вернулся на родину, в Россию. Много времени он провёл путешествуя по Италии и Востоку. Снова вернувшись в Россию, Владимира зачислили на службу в Министерство Внутренних Дел. В период с 1848 по 1852 гг. работал судьей в Петербурге. В 1856 г. Владимиру Петровичу получил титул графа мнением Государственного совета и ему было присвоено имя Орлова-Давыдова. Владимир Владимирович положил начало новой династии Орловых-Давыдовых. Он стал основным владельцем усадьбы своих родителей.
Слайд 5 В 1862 г. Владимира Петровича Орлова-Давыдова избрали губернским
петербургским предводителем дворянства. Он много сделал для своих крестьян:
начал строить храмы, школы, больничные учреждения. Для развития культуры, граф Орлов-Давыдов вносил пожертвования в фонды библиотек и музеев. Владимир Петрович умер в возрасте 73-х лет в Петербурге. У графа Давыдова-Орлова было три наследника: сыновья Владимир, Анатолий и Сергей. Последний вплоть до 1905 г. был владельцем отцовской усадьбы. После этого, в 1906 г. усадьба была унаследована племянником, графом Алексеем Анатольевичем.
Слайд 6 В послереволюционное время, в 1918-1919 гг. имение было
конфисковано у законного владельца и на его территории была
создана Симбилейская опытная селекционная станция.
Слайд 7 Спасо-Преображенская церковь в Симбилее Как ни странно, но самым
интересным зданием усадьбы является Спасо-Преображенская церковь, а не какие-либо
усадебные постройки. Церковь спроектировал архитектор Павел Гесс. Церковь поражает огромными арками, коваными решетками на окнах и коваными дверями. Она тоже находится в нерабочем состоянии и сейчас стоит без купола. Церковь была расписана итальянскими мастерами по заказу Владимира Петровича, а дубовый иконостас резной работы изготавливали специально в Лондоне. От него остались только отдельные фрагменты, для сохранения хотя бы их, части иконостаса хранятся в краеведческом музее Дальнеконстантиновского района.