Слайд 2
В процессе существенных изменений всей общественной жизни особенно
остро стоит проблема социализации детей с недостатками развития, особенно
усвоение молодежью социальных ролей, через которые осуществляется овладение общественным опытом. Эта проблема является актуальной в психологии и педагогике. Большое значение для учащихся с ЗПР является выполнение роли школьника. В жизни такого ученика важное место занимает межличностное общение. Статус в системе межличностных отношений накладывает значительный отпечаток как на выполнение основной роли - роли школьника, так и на исполнение ролей, связанных с позицией ребенка в школьном коллективе. Все это свидетельствует о важности и актуальности изучения ролевого поведения ученика-подростка. Эта проблема актуальна для успешной социализации и подготовки к самостоятельной жизни ребенка с недостатками в развитии.
Слайд 3
Исследовательской работой было охвачено 20 учеников 5-х классов
(5-Г-контрольная группа, 5-Е экспериментальная группа) 2015-2016 учебного года.
Исследование
проводилось в течение двух месяцев второго семестра учебного года в процессе внеклассной воспитательной работы. Мы ставили целью доказать эффективность проведения специально организованной работы с использованием оптимальных путей формирования у детей ролевого поведения.
Слайд 4
Конкретными задачами констатирующего этапа исследования было изучение психологических
особенностей выполнения детьми социальных ролей, а именно: конвенциональной роли
школьника; конвенциональных ролей, связанных с официальным статусом подростка в классе. Было определено содержание ролевого поведения (эталона выполнения конвенциональных ролей), изучены особенности ролевого поведения.
Слайд 5
При проведении констатирующего этапа исследования было установлено перечень
конвенциональных ролей выполняемых учениками, содержание конвенциональных ролей, выявлены особенности
ролевого поведения по ряду показателей. Установлено, что основная конвенциональная роль, которую выполняет ученик с ЗПР, это роль школьника. Кроме нее, выявлены следующие социальные роли: роль старосты или командира, санитара, библиотекаря, естествоиспытателя, дежурного. Полученные данные стали основой для определения правил выполнения каждой конвенциональной роли.
Слайд 6
Конвенциональная роль- представление о предписанном образце поведения, которое
ожидается и требуется от человека в данной ситуации, если
известна социальная позиция, занимаемая им в совместном действии.
Слайд 7
Стержнем методики формирующего эксперимента было использование специально разработанных
занятий, которые проводились в процессе внеклассной воспитательной работы во
фронтальной форме. Использовалась также групповая и индивидуальная формы работы. В основе занятий лежит система ролевых игр различных типов (описание, демонстрации, тренировки).
Слайд 8
Методика становления ролевого поведения была апробирована на примере
формирования у учащихся правила выполнения конвенциональной роли школьника „старательно
учиться”. Проводилась система ролевых игр на определенную тематику. Роль школьника состоит из 12 правил, поэтому проводилось 12 занятий. Содержание занятий определялось содержанием и перечнем правил этой роли. Приведем пример одного занятия данного направления работы. Например, тема: „Прилежно учиться – главное правило школьника”.
Слайд 9
Приведем пример такого занятия.
Тема: „Прилежно учиться – главное
правило школьника”.
Цель: дать детям представление о роли школьника, раскрыть
содержание правила - старательно учиться, подвести к пониманию составляющих сущности этого правила или умений: внимательно слушать учителя, выполнять учебные задачи, отвечать на уроке, не отвлекаться, не разговаривать с друзьями на уроках, выполнять домашние задания и быть готовым к уроку
I. Вступительная часть.
1. Подготовительная беседа педагога по плану:
- Для чего вы учитесь в школе?
- Какая главная задача школьников?
- Что значит, по Вашему мнению, правило „Старательно учиться”?
- Что мы с вами будем делать на наших занятиях? Мы будем играть в ролевые игры. Каждая ролевая игра имеет „двойное дно ”- прежде всего воспринимается как возможность получить удовольствие, но смысл игры не только в этом. Главное, что она дает возможность лучше познать себя и других и чему-нибудь научиться.
Слайд 10
- Какую пользу это нам принесет? Мы сможем
лучше понять, что знаем и не знаем, свои чувства
и желания; научимся так себя вести и проявлять свои чувства, чтобы другие нас понимали; чтобы меньше конфликтовали, потому что поймем других людей и к тому же весело проведём наше занятие.
2. Упражнение-разминка „Составляющие правила”.
Описание упражнения: группа встает в круг. Учитель берет в руки мячик и объясняет правила игры: „Тот, у кого в руках находится мячик, должен сказать, что означает для него „старательно учиться” и быстро перебрасывает мячик другому игроку ” (внимательно слушать учителя, выполнять учебные задачи, отвечать на уроке, не отвлекаться, не разговаривать с друзьями на уроках, выполнять домашние задания и быть готовым к уроку).
Слайд 11
II. Основная часть.
1. Ролевая игра ”Урок”.
Описание ролевой игры:
учащиеся играют „в школу”. Игра проводится поэтапно: введение детей
в ситуацию игры (учитель актуализирует ролевой опыт и опорные знания относительно ролевого поведения на уроке); инструктаж (осуществляется ознакомление с целью ролевой игры и обсуждаются правила выполнения каждой роли (учителя, директора, завуча, воспитателя), кроме ролей учащихся; выбор героев игры и распределение ролей (он может быть добровольным или в виде игры); осуществление ролевой игры (активные участники действуют согласно своих ролей и полученной информации) и обсуждение игры (ученики, которые играли роли директора, завуча и учителей, высказывают свои мнения по поводу ролевого поведения других игроков, констатируют позитивные и негативные моменты).
III. Заключительная часть.
Слайд 12
1. Зачитывание главного правила конвенциональной роли школьника „Старательно
учиться”.
2. Игра „Я старательно учусь”.
Описание игры: учитель начинает предложение
„ Я старательно учусь потому, что...”, а дети по очереди заканчивают его.
3. Учитель озвучивает вывод в форме определения правила „Старательно учиться” конвенциональной роли школьника и его составляющих компонентов: всегда быть готовым к уроку, внимательно слушать и понимать учителя, активно работать на уроке, не отвлекаться, не разговаривать с друзьями, правильно выполнять домашние задания, быть вежливым.
Слайд 13
Проведенное нами исследование показало, что имеются определенные резервы
для оптимизации формирования ролевого поведения у учащихся с ЗПР.
Мы определили, что специально разработанные занятия, которые проводились в процессе внеклассной воспитательной работы во фронтальной форме способствуют оптимизации формирования ролевого поведения данной категории лиц.
Слайд 14
Результаты проведенного исследования позволяют предложить методические рекомендации по
оптимизации формирования ролевого поведения учащихся в процессе внеклассной воспитательной
работы:
Слайд 15
-для решения задач данного направления работы желательно проводить
занятия с использованием системы ролевых игр, содержание и количество
которых относительно усвоения каждой конвенциональной роли определяется содержанием и перечнем правил этой роли. Так, если роль школьника состоит из 8 правил, то проводят 8 занятий;
-соответственно, определяется и тематика каждого занятия, учитывая предложенные умения;
-каждое занятие состоит из вступительной, основной и заключительной части. Вступительная часть занятия длится 5 минут и включает вступительную беседу педагога, которая помогает поясным детям цель занятия. Используются вопросы на активизацию имеющихся знаний о правилах выполнения конвенциональных ролей;
-используются игровые упражнения-разминки, способствующие сосредоточению детей на цели занятия и повышению их заинтересованности;
Слайд 16
-ролевые игры проводятся поэтапно;
-в основной части занятия необходимо
объяснить учащимся содержание роли или правила, вызвать эмоциональное переживание
и соответствующее отношение к умениям, которые рассматриваются и обсуждаются на занятии. Основная часть занятия длится 15 минут и предусматривает проведение одной или нескольких игр описательного характера;
-заключительная часть занятия должна предусматривать формирование содержательных частей правил определенной роли или полный перечень правил роли, цель этой части состоит в подведении учащихся к обобщенному понятию определенной конвенциональной роли и вывод определенного правила ролевого поведения;
Слайд 17
-правила ролевого поведения формулируются с опорой на наглядность;
-организация
работы по формированию у учащихся ролевого поведения должна базироваться
на общих и специальных принципах учебно-воспитательного процесса: коррекционно-развивающей направленности, систематичности и последовательности, преемственности и непрерывности, целостности, доступности, сочетания требовательности и уважения к личности, дифференциации и индивидуализации на основе учета особенностей психофизического развития детей, их возрастных возможностей, личностно-развивающего общения, опоры на сопереживание, систематического анализа воспитанником собственных и чужих поступков.
Слайд 18
Проведенное нами экспериментальное обучение было направлено на повышение
эффективности формирования ролевого поведения у учащихся с недостатками в
развитии. Оно способствовало тому, что ученики имеют личностный характер выполнения социальных ролей, направленность ролевого поведения на решение задач поставленных перед группой, большей самостоятельности, устойчивости и адекватному выполнению ролей. Проведенное исследование показало, что учащиеся экспериментального класса значительно продвинулись в своем развитии. В контрольном классе итоги работы оказались хуже.
Слайд 19
Формирование ролевого поведения у школьников подросткового возраста осуществляется
по направлениям:
- усвоение учащимися знаний о правилах выполнения
конвенциональных ролей; формирование позитивного отношения к выполнению конвенциональных ролей; применение знаний о правилах ролевого поведения на практике;
- формирование личностно-принятого характера исполнение ролей;
- формирование направленности ролевого поведения на поддержание и налаживания отношений в группе и на решение задач, поставленных перед группой;
- формирование позитивного отношения к членам малой группы.
Слайд 20
Положительные результаты формирующего эксперимента стали основанием для вывода
об эффективности определенных психолого-педагогических условий формирования ролевого поведения у
учащихся с ЗПР.