Слайд 3
Самые известные люди мира
с ограниченными возможностями...
или безграничными?
Сегодня
мы хотим начать с малого и предлагаем вам не
отводить глаза, а посмотреть на инвалидов и узнать истории их жизни, полноценности которой могут позавидовать многие люди с "неограниченными" физическими возможностями.
Ведь чтобы человек с инвалидными ограничениями достиг того же, что и обычный здоровый человек, ему надо приложить в несколько раз или даже в несколько десятков раз больше усилий. И в этом секрет успеха людей необычной судьбы - они используют на 100% процентов все имеющиеся у себя возможности, в то время как обычный человек не использует даже десятой части своих.
Этих людей просто язык не поворачивается назвать нетрудоспособными, убогими или увечными, калеками или жалкими, бедными или нуждающимися в помощи - это абсолютно самодостаточные личности, дух которых в разы сильнее их тела.
Они вдохновляют!
Ведь если смогли они - то может и каждый из нас!
Слайд 4
Геннадий Головатый
(1940-2001)
Член Союза писателей СССР
В начале шестидесятых годов
на всесоюзный поэтический конкурс, объявленный газетой "Комсомольская правда", поступило
несколько десятков тысяч конвертов, бандеролей и даже посылок со стихами. В этом "половодье" не оказалось незамеченным одно стихотворение, состоящее всего из восьми строк, которое принадлежало молодому, тогда ещё неизвестному поэту из Читы Геннадию Головатому.
Стихотворение "Сила" было опубликовано в одном из номеров газеты и было удостоено первой премии за его художественные достоинства и высокую гражданственность. Причём, ни жюри, ни многочисленные читатели не знали, что его автор в результате болезни, перенесённой в детстве, лишён возможности самостоятельно передвигаться и, что строка "но-безногие могут держать оружие", имеет непосредственное отношение к нему.
Слайд 5
Слепые не могут смотреть гневно.
Немые не могут кричать
яростно.
Безрукие не могут держать оружие.
Безногие не могут идти вперёд.
Но
– немые могут смотреть гневно.
Но – слепые могут кричать яростно.
Но – безногие могут держать оружие.
Но – безрукие могут идти вперёд.
Слайд 6
Лорд Нельсон
(1758 - 1805)
Британский офицер Королевского военно-морского флота
(Royal Navy) известен как один из величайших командиров своего
времени.
Он потерял правый глаз в битве при Кальви, а вскоре в сражении у Канарских островов лишился и руки.
В морском сражении с французским и испанским флотами, разыгравшемся у мыса Трафальгар, Нельсона смертельно ранил мушкетный выстрел с французского судна. Адмирал умер несколько часов спустя, в тот миг, когда победа в битве уже была достигнута.
Слайд 7
Людвиг ван Бетховен
(1770 - 1827)
Немногие люди знают, что
этот знаменитый немецкий композитор, настоящий гений музыки был… глухим.
Родился он здоровым, но в 26 лет у него развилось заболевание, которое привело к полной глухоте. Удивительно то, что самые знаменитые его произведения были созданы уже после того, как он полностью потерял слух. Так, в частности, это его легендарная Девятая симфония и Торжественная месса.
Слайд 8
Лорд Гордон Байрон
(1788 - 1824)
"Сумасшедший, лихой и
опасный" - изучаемый в школе английский поэт с косолапостью.
Джордж появился на свет с физическим недостатком - изуродованной стопой. Впоследствии у него с раннего детства развились комплексы и болезненная впечатлительность.
Мать Гордона Байрона называла его «хромой мальчуган».
Ходил с большим трудом, но при этом изъездил всю Европу.
Поэзия Байрона является отражением его эгоизма и сатирического реализма.
В наше время был бы лидером каких-нибудь новомодных, революционных течений.
Слайд 9
Фёдор Миха́йлович Достое́вский (1821 - 1881)
великий русский писатель, мыслитель,
философ и публицист. Теперь уже невозможно узнать точную дату,
когда Федор Достоевский впервые почувствовал, что теряет сознание, а врачи заподозрили у него начало падучей. Сам писатель называл свою болезнь «кондрашкой с ветерком» и до поры до времени не относился к ней серьезно. Эпилепсия заявила о себе в полный голос после стресса который 28-летний Достоевский пережил весной 1849 г. Тогда в Петербурге его арестовали за причастность к деятельности антиправительственного кружка Петрашевского и вместе с другими смутьянами приговорили к смертной казни.
Но в последний момент, когда приговоренные в рубахах-саванах уже стояли на Семеновском плацу перед ротой солдат, император Николай I распорядился заменить расстрел ссылкой в Сибирь на каторжные работы. От рокового залпа и собственной смерти Достоевского отделяла всего пара минут, и это переживание стало мощным душевным потрясением. Семеновский плац он покидал уже другим человеком — глубоко верующим и тяжело больным. На каторге легкие приступы эпилепсии уступили место тяжелым припадкам с потерей памяти, конвульсиями и судорогами по всему телу.
Слайд 10
Сара Бернар
(1844 - 1923)
Французская актриса с серьёзным
повреждением колен.
В 1914 ей ампутировали ногу, но она
продолжала сниматься в фильмах до самой смерти.
Её считали величайшей актрисой и называли великолепной, неподражаемой Сарой.
Слайд 11
Винсент
Ван Гог
(1853 - 1890)
Тип инвалидности -
ментальные, психические заболевания.
Нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние
на живопись 20 века. За десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений.
Является одним из самых дорогих художников мира.
Большинство критиков не замечало Ван Гога до его самоубийства в возрасте 37 лет, которому предшествовали годы тревог, нищеты и расстройств рассудка.
Автопортрет
Слайд 12
Томас Эдисон
(1847 - 1931)
Великий изобретатель, который
за свою жизнь придумал более 1000 изобретений, которыми каждый
из нас пользуется в своей повседневности.
В свои ранние годы его считали недоразвитым, потому что он не мог читать до 12 лет. Позже парень признается, что он стал глухим после того, как засовывал себе детские игрушечные паровозики в уши.
Изначально он привлек к себе внимание всего света, изобретя фонограф, а затем - электрическую лампочку. Кстати, чтобы изобрести её, Томасу понадобилось сделать более 10 000 попыток, к которым он относился не как к 10 000 ошибок, а как к 10 000 возможностям, приближающим его к цели Телеграф - это тоже его изобретение. А потом он стал преуспевающим дельцом, успешным бизнесменом.
Слайд 13
Альберт Эйнштейн (1879 - 1955)
Математик и физик, имеющий
большие сложности с когнитивными процессами (тяжело давалось обучение, познание
мира). Он не разговаривал до 3 лет. С трудом овладевал математикой в школьные годы, а также с большими усилиями овладевал письмом.
Известно, что знаменитый ученый в детстве не был вундеркиндом. Более того, окружающие сомневались в его полноценности. Мать Эйнштейна подозревала наличие врожденного уродства у ребенка (дело в том, что у него была большая голова). Будущий гений в школе зарекомендовал себя медлительным, ленивым, замкнутым. Все смеялись над ним. Учителя считали, что он практически ни на что не способен.
Если ваш ребенок отчаялся и считает себя ни на что не способным, просто расскажите ему о детстве Эйнштейна. Он не сдался, сохранил веру в свои силы, о чем свидетельствует дальнейшая биография Альберта Эйнштейна. Ученый доказал, что способен на многое.
Слайд 14
Франклин Делано Рузвельт
(1882 - 1945)
История 32-го президента США
– это еще одна история человека, который родился здоровым,
однако перенесенное заболевание приковало его к инвалидной коляске.
Уже будучи инвалидом, Рузвельт стал президентом и занимал этот пост на протяжении 12 лет, до самой своей смерти, войдя в историю США как один из самых выдающихся американских лидеров.
Слайд 15
Уолт Дисней
(1901 - 1966)
Ограниченные когнитивные способности.
Американский художник-мультипликатор,
кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер, основатель компании «Walt Disney
Productions», которая к настоящему времени превратилась в мультимедийную империю «The Walt Disney Company».
Является создателем первых в истории кинематографа звукового и музыкального мультфильмов.
Слайд 16
Алексей Маресьев
(1916 - 2001)
Во время Второй мировой войны
летчик Алексей Маресьев получил тяжелое ранение, которое привело к
ампутации обоих ног. Это не сломило духа солдата и после выхода из госпиталя он (впервые в СССР) добился права вернуться в авиацию и совершил десятки боевых вылетов уже с протезами. За доблесть и мужество легендарный летчик был награжден званием Героя.
Слайд 17
Джон Форбс Нэш
(1928 - 2015)
Лауреат Нобелевской премии,
американский математик,
новатор в области теории игр, дифференциальных уравнений
и геометрии.
Большую часть жизни прожил с диагнозом паранойя и шизофрения. По мотивам его биографии снят фильм «Игры разума» с Расселом Кроу в главной роли.
Слайд 18
Стивен Хокинг
(1942)
Хокинг родился здоровым человеком, но в ранней
молодости (21 г.) врачи обнаружили у него болезнь Шарко
или боковой амиотрофический склероз. Заболевание быстро прогрессировало и вскоре практически все мышцы Хокинга были парализованы. Он не просто прикован к инвалидному креслу, он полностью парализован, подвижность сохраняется только в пальцах и отдельных мышцах лица. К тому же, после операции на горле Стивен потерял и возможность разговаривать. Для общения он использует синтезатор речи.
Стивен является одним из ведущих физиков в мире. Он пишет книги и активно популяризирует науку, читает лекции, преподает. Хокинг был дважды женат и имеет детей. Несмотря на свое состояние и почтенный возраст (ученому уже 71 год) он продолжает вести общественную и научную деятельность, а пару лет назад даже отправился в специальный полет с сеансом имитации невесомости.
Слайд 19
Валенти́нИва́новичДику́ль (1948)
В 1962 году Валентин Дикуль упал с
большой высоты во время выполнения трюка в цирке. Приговор
врачей был безжалостен: «Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговая травма».
Одним из главных достижений Дикуля стала его собственная методика реабилитации, защищённая авторскими свидетельствами и патентами. В 1988 году был открыт «Российский центр реабилитации больных со спинномозговыми травмами и последствиями детского церебрального паралича» — центр Дикуля. В последующие годы в одной только Москве открылось ещё 3 центра В. И. Дикуля. Затем под научным руководством Валентина Ивановича появился ряд реабилитационных клиник по всей России, в Израиле, Германии, Польше, Америке и т.д.
Слайд 20
Судха Чандран (1963)
Эта сильная, смелая девушка, достойная восхищения,
является живим примером того, что всё, что нам кажется
невозможным в этой жизни, - возможно, и сказки становятся реальностью: надо только очень сильно этого захотеть!
Судха, хорошо известная танцовщица и актриса Болливуда, потеряла одну ногу из-за инфекции, которая развилась после автомобильной аварии в 1981 году. Снимается в фильмах, принимает активное участие в танцевальных шоу.
Слайд 21
Диана Гудаевна Гурцкая (1978)
Российская грузинская певица.
Диана Гурцкая
не понаслышке знает, как жить в мире без красок.
Но своим творчеством она обогатила музыкальный мир миллионами оттенков. А благодаря деятельности благотворительного фонда певицы множество незрячих детей смогли почувствовать себя по-настоящему счастливыми.
Слайд 22
Отношение к инвалидам - показатель морального здоровья общества