Слайд 2
Угадай-ка,
о чём пойдёт речь?
В одной библейской легенде
упоминается о том, что выросло из слёз Евы, изгнанной
из рая.
В древнерусском сказании о новгородском купце Садко говорится об отвергнутой им морской царевне, из слёз которой появились они.
А один из греческих мифов повествует о самовлюблённом юноше, имя которого стало названием этого.
Слайд 3
Астра
Символ любви, изящества, изысканности, а также - воспоминаний.
В Китае означает точность. Древние люди верили, что запах
листов этого цветка, когда их сжигали, изгонял змей. Они были положены в могилы французских солдат, символизируя скорбь и память о погибших. Существует миф, согласно которому, эти цветы были созданы из космической пыли, когда Дева смотрела с неба и плакала.
Слайд 4
Лютики
Вот уж снег последний в поле тает
Теплый пар
восходит от земли,
И кувшинчик синий расцветает,
И зовут друг друга
журавли.
Внимательный читатель заинтересуется, какой же "синий кувшинчик" имеет в виду поэт? Ведь "кувшинчиками" и "кувшинками" мы привыкли называть водяные растения с желтыми (иногда белыми) цветами.
Слайд 5
Подснежник
По латыни - буквально означает «молочный цветок». Кстати,
подобные названия цветка встречаются и в русских народных говорах:
в Свердловской области их называют снижниками, а жители Рязанской области именуют растение снежиток: "Там лес давно рос, в бору снежитки были". Приведем еще одно, очень поэтичное название - английское - "снежная капля"
Слайд 6
Ромашка
Испокон веков этот цветок является символом русской природы. Он,
по народному преданию, похож на чудесный глаз, который все
видит. У древних славян она считалась одним из 7 священных растений (орешник, … , дуб, хмель, плакун, верба и омела). Название цветка происходит от латинского слова «romana», означающего в переводе на русский язык «римская». В Древнем Египте посвящался богу солнца Ра. А греческое название (Leucanthemum) переводится как «белый цветок».
С недавних пор
ромашка стала символом
Дня семьи, любви и верности.
Слайд 7
Василёк
Скромный темно-голубой полевой цветок, растущий во ржи и
других злаках, обязан своим названием древнерусскому переоформлению греческого basilikon
«царский» (цветок, растение), суффиксального производного от basileus «царь».
Латинское название этого растения связано с кентавром Хироном – древнегреческим мифологическим героем – полулошадью и получеловеком. Он обладал знаниями о целебных свойствах многих растений и с помощью этого цветка смог вылечиться от раны, нанесённой ему отравленной стрелой Геркулеса. Это и послужило поводом назвать растение centaurea, что в дословном переводе означает «кентаврово».
Слайд 8
Ландыши
Согласно древнегреческому мифу, богиню охоты Диану во время
одной из её охотничьих прогулок захотели поймать фавны. Они
её подстерегли, но богиня бросилась бежать. С её разгоряченного лица разлетались капельки пота. Они были необычайно ароматны. И там, куда они падали, вырастали эти цветы.
В русских преданиях белые цветки называются слезами морской царевны Волхвы, которая полюбила прекрасного гусляра Садко. Однако сердце юноши принадлежало его невесте Любаве. Узнав об этом, гордая царевна решила не открывать своей любви. Только иногда по ночам при свете луны можно было видеть, как на берегу озера сидит красавица Волхва и плачет. И там, где упали слезинки царевны, выросли цветы – символ чистой и беззаветной любви.
Слайд 9
Сирень
Происхождение названия цветка связано с древнегреческой легендой, рассказанной
в «Метаморфозах» Овидия. Молодой Пан – бог лесов и лугов,
повстречал однажды прекрасную речную нимфу Сирингу – нежную вестницу утренней зари. Он так залюбовался ее нежной грацией и красотой, что забыл о своих забавах. Решил Пан заговорить с Сирингой, но та испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая ее успокоить, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Так имя Сиринги и дало название дереву.
Слайд 10
Роза
Согласно древнегреческой легенде Афродита появилась на свет, выйдя
из моря у южного побережья Кипра. В этот момент
совершенное тело богини покрывала белоснежная пена. Именно из неё и возник первый цветок с ослепительно белыми лепестками. Боги, увидев красивый цветок, обрызгали его нектаром, который придал ему восхитительный аромат. Цветок оставался белым до тех пор, пока Афродита не узнала о том, что её возлюбленный Адонис смертельно ранен. Богиня стремглав побежала к любимому, не замечая ничего вокруг. Афродита не обратила внимания, как наступила на острые шипы. Капли её крови окропили белоснежные лепестки этих цветов, сделав их красными.
Слайд 11
Гвоздика
По христианскому преданию, они выросли из слез Богородицы, пролитых ею, когда
Иисус шел на казнь. Эти цветы стали знаком материнской
любви и во многих странах являются символом дня матери. В христианстве – символ обязательства, любви, обручения. Цвет, как и у других цветов-символов, выражает сущность любви: красная - означает верную любовь, страсть, свободу и правду, брачные узы, розовая – верность, любовь юношескую, а так же материнскую (в особенности Богородицы), белая – чистую (платоническую) и духовную любовь и, наконец, желтая – отказ от этого чувства. Воины верили в чудодейственную силу цветка и носили его как талисман, так как с этим цветком связаны понятия о храбрости и отваге.