Слайд 2
Введение:
История идеи беспилотных автомобилей
Принцип работы
Плюсы и минусы идеи
Вывод
Литература
Тест
Слайд 3
История идеи беспилотных автомобилей
Первые шаги в области автономных
машин, передвигающихся без помощи водителя, были сделаны ещё в
30-х годах XX столетия, когда на выставке Futurama World's Fair американская компания General Motors представила две идеи. В 50-х годах инженеры General Motors начали испытания первого в мире «умного» автомобиля Firebird II. В 60-е годы компания Citroën смогла оборудовать тестовый полигон, на котором реализовала идеи General Motors относительно «умных дорог». В 80-х годах немецкий учёный Эрнст Дикманнс (Ernst Dickmanns) создал первую по-настоящему «умную» машину. Разработчик смог поместить внутри целую компьютерную систему. После Daimler-Benz, запустившего проект Eureka PROMETHEUS (Program for European Traffic with Highest Efficiency and Unprecedented Safety — программа движения с наивысшей эффективностью и беспрецедентной безопасностью). Впоследствии наработки Дикманнса, проекта PROMETHEUS и улучшенная система круиз-контроля использовали в серийных Mersedes'ах S-класса 95-го года.
Слайд 4
Принцип работы
Чтобы автомобиль мог ездить без помощи водителя,
ему нужны «глаза», «мозг» и карта. Машины, обладающие функциями
автопилота, имеют встроенные навигационные системы и датчики, которые позволяют определить точное местоположение автомобиля, а также проложить оптимальный маршрут до конечной точки. Для распознавания впередиидущих автомобилей, более точной ориентации в пространстве устанавливаются высокочувствительные лазерные датчики на переднем и заднем бамперах. На автономных автомобилях Google также используется. Это вращающийся датчик, который установлен на крыше, сканирующий пространство вокруг автомобиля в радиусе более 60-90 метров при помощи отраженного от объектов света. В беспилотных автомобилях присутствуют внутренние камеры. Они устанавливаются в верхней части ветрового стекла и помогают бортовому компьютеру распознавать цвет светофора, приближающиеся объекты и т.д.
Всё это помогает машинам самостоятельно передвигаться от начальной точки к пункту назначения, при этом соблюдая правила дорожного движения, и оперативно реагируя на различные непредвиденные ситуации.
Слайд 5
В компании Google машины изучаю местность с помощью
своих же приложений.
Слайд 8
Плюсы:
Однако безопасность на дорогах существенно вырастет, а количество
аварий уменьшится (на 80%).
Беспилотные авто будут в массовом порядке
использоваться в качестве такси. Причем стоимость проезда существенно снизится, так как пропадет человеческий фактор.
Компьютеры могут водить гораздо лучше. Во-первых, они не пьют и не отвлекаются на переписку и другие дела за рулём. Во-вторых, множество сенсоров даёт им сверхчеловеческие способности
Самоуправляемые автомобили смогут обнаруживать препятствия, аварии, потенциальные угрозы и будут информировать о них нужные службы. А программное обеспечение — вычислять преступления с помощью специальных алгоритмов в режиме реального времени и сообщать о них властям.
Не считая очевидных выгод для экологии, меньшее количество автомобилей на дорогах — первый шаг к устранению пробок.
Слайд 9
Минусы:
Беспилотные автомобили внесут глобальные изменения в мировую экономику.
Стоит понимать, что многие фирмы и заводы перестанут существовать.
Человеку запретят
водить машину
Постоянная слежка приближает нас к тоталитарному обществу. Подключённые к интернету беспилотные авто смогут регулярно отслеживать координаты пассажиров. А технология распознавания лиц позволит сети таких машин засекать пешеходов и следить за ними.
Беспилотные автомобили лишат работы миллионы людей
Внедрение беспилотных авто — часть масштабного феномена под названием «автоматизация». В результате него искусственный интеллект, робототехника и другие технологии выполняют работу вместо людей. Транспортная сфера — только первая жертва, за которой последуют другие.
Машины компаний используют разный механизм, это может помешать их общению на одной трассе.
В США зафиксировано первое смертельное ДТП с участием автомобиля, Электроника на инновационном седане Tesla дала сбой.
Не могут ездит в снег и дождь.
Изучен маленький процент территории.
Человек полностью не сможет расслабиться, ему надо в любую минуту начать управлять машиной.
Слайд 10
Вывод:
В автоматизации как таковой нет ничего плохого. Этот
процесс длится веками. История знает много профессий, исчезнувших благодаря
прогрессу. Вот и будущие поколения будут думать о водителях так же, как мы о лифтёрах и городских глашатаях.
Но сегодня на пути самоуправляемых машин всё ещё много преград. Их нужно подготовить для работы в разных погодных условиях, защитить от хакеров, научить адекватно реагировать на все дорожные ситуации. Тем не менее потенциальные преимущества перевешивают недостатки и трудности, которые ждут впереди.
Если самоуправляемый транспорт принесёт хотя бы десятую часть обещанных благ (будь, то спасённые жизни, сэкономленные деньги или улучшенная экология). Поэтому в ближайшие годы машины беспилотного управления не выйдут массово на рынок. Беспилотник сможет помочь человеку, но не заменить его.