Слайд 2
(лат. deprivatio — потеря, лишение) — негативное психическое
состояние, вызванное лишением возможности удовлетворения самых необходимых жизненных потребностей
(таких как сон, пища, жилище, секс, общение ребёнка с отцом или матерью, и т. п.), либо лишением таких благ, к которым человек долгое время был привычен.
Депривация
Слайд 3
На сегодняшний день ученые
выделяют следующие виды депривации:
Сенсорная
(стимульная). Сенсорная депривация заключается в невозможности удовлетворить потребности во
впечатлениях. Сюда относится зрительная, слуховая, осязательная, сексуальная и другие формы;
Когнитвная. По сути, это отсутствие у человека возможности эффективно и рационально познавать мир, сюда же входит культурная форма депривации;
Эмоциональная. В эту группу входит так называемая материнская депривация (родительская), а также любые другие типы лишений, связанные с ограничением возможности в установлении эмоциональных связей или их разрыв, к примеру, в случае смерти близкого человека. Патернальная форма депривации часто возникает тогда, когда ребенок воспитывается в неполной семье;
Социальная. Это понятие означает, что личность лишена возможности выполнять собственную социальную роль, вследствие социальной изоляции. Социальная депривация возникает у заключенных в тюрьмах, воспитанников детских домов и т.д.
Слайд 4
Несмотря на то, что существует
немало различных типов
депривации,
все они имеют некоторые общие проявления:
повышенная тревожность;
обостренное
чувство неудовлетворенности собой;
снижение жизненной активности;
частая смена настроения;
немотивированная агрессия и т.д.
Стоит также принимать во внимание, что эмоциональная депривация и любые другие ее формы могут иметь различную степень выраженности. Как правило, в большинстве случаев человеку удается однонаправленное ее воздействия с помощью удовлетворения своих прочих потребностей.
Слайд 5
Методы борьбы
Специфическое лечение рассматриваемого состояния
пока не разработано. Если речь идет об относительной ее
форме, то полностью избавиться от этого состояния и сопутствующих ему последствий можно, устранив главные причины. Как правило, устранить проблему помогает длительная работа с квалифицированным психотерапевтом или психологом.
Гораздо сложнее дело обстоит с абсолютной депривацией, так как единственным способом ее устранения может стать предоставление человеку тех благ, которых он лишен или помощи для их самостоятельного достижения. Однако в этом случае грамотная психотерапия и психологическая помощь также рекомендуется.
Кроме того, существует несколько способов, позволяющих временно отключить механизмы депривации. Считается, что выработка агрессии, вызванная лишениями, прекращается при стрессовом воздействии, а также интенсивных физических нагрузках. Последствия двигательных и сенсорных ограничений можно вполне успешно компенсировать в творческой деятельности, тогда как при нехватке материнского внимания, проблема становится куда глубже. При этом чем раньше личность испытала на себе подобные ограничения, тем больше негативных последствий возникает и тем тяжелее с ними справиться в дальнейшем.
Слайд 6
(лат. frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство
замыслов») — негативное психическое состояние, возникающее в ситуации реальной
или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям. Такая ситуация может рассматриваться как до некоторой степени травмирующая.
Фрустрация
Слайд 7
Причины фрустрации
Биологические. В эту группу входят болезни,
возрастные ограничения, физические дефекты. Сюда относится и сексуальная фрустрация;
Физические. Хорошим примером является заключённый, свободу которого ограничивает тюремная камера. Нехватку денег, из-за которой человек не может приобрести то, что сильно хочет, тоже можно отнести к этой группе;
Психологические. Это может быть страх, интеллектуальные недостатки, а также любовная фрустрация;
Социокультурные. К этому типу можно отнести правила, нормы и запреты, которые мешают человеку достичь его целей. Сюда же относится экзистенциальная фрустрация (поиск смысла жизни) и социальная фрустрация, проявляющаяся в ситуациях нехватки общения или острого переживания одиночества.
Слайд 8
Фрустрация -
это не всегда плохо, поскольку она может
быть полезным показателем проблем в жизни человека, и, вследствие
этого, может мотивировать его на изменения. Однако когда это состояние приводит к сильному гневу, раздражительности, стрессу, обидам, депрессиям или падению самооценки из-за чувства отвержения или отказа, то последствия могут быть весьма разрушительными. Помимо этих чувств, фрустрированный человек может испытывать беспокойство и напряжение, чувство безразличия, апатию, утрату интереса, синдром вины, тревогу, ярость, скрытую агрессию и враждебность.
Слайд 9
Методы борьбы
Сегодня есть множество
эффективных способов коррекции фрустрационного поведения, которые помогают человеку изменить
своё поведение и мышление. Для этого используются разнообразные психологические методы, позволяющие освободить эмоциональные и физические зажимы, улучшить навыки коммуникации или когнитивные умозаключения.
Простые инструменты релаксации, такие как глубокое дыхание или рассматривание специально подобранных картинок, помогают успокоить чувства разочарования и гнева. Глубокое дыхание диафрагмой помогает расслабиться. Более энергичные упражнения, например йога, помогут снять эмоциональные и телесные блоки, после чего вы будете чувствовать себя намного спокойнее. Напряжённые и энергичные упражнения в группе помогут вам проработать чувства гнева и разочарования.
Следует принимать во внимание, что вы никогда не сможете полностью устранить свои фрустрации. Несмотря на все прилагаемые усилия, всегда будет происходить что-то, что вызовет у вас разочарование, напряжение или гнев. Наша жизнь наполнена болью, разочарованиями, потерями, лишениями и непредсказуемыми действиями других людей. Никто не может изменить это, но каждый человек может изменить своё отношение к таким жизненным событиям.
Если же вы чувствуете, что ваш уровень фрустрации действительно выходит из-под контроля, если он оказывает влияние на ваши личные отношения и на наиболее важные сферы вашей жизни, то в таком случае лучшим способом борьбы с этим состоянием будет обращение к грамотному психотерапевту или психологу.