Слайд 2
1938-1995
Юрий Иосифович Коваль
Слайд 3
Юрий Иосифович Коваль родился 9 февраля 1938 в
Москве. Его отец служил в уголовном розыске, а мать
была главным врачом психиатрической больницы в Поливанове. Детство, пришедшееся на войну, эвакуация, голод и холод тех лет отозвались в его жизни костным туберкулёзом.
Слайд 4
В 1955 году, после школы, он поступил в
Педагогический институт имени Ленина на факультет русского языка и
литературы, который позже стал называться историко-филологическим
Закончив институт, в 1960 году получив специальность преподавателя русского языка и литературы, истории и рисования. В институте он открыл в себе способности к рисованию, скульптуре, занимался игрой на пианино, банджо, гитаре, сочинял стихи и прозу для институтской газеты.
Слайд 5
Начало литературной деятельности
После института Юрий
Коваль был послан по распределению в село Емельяново Лаишевского
района Татарской АССР. Там он до 1963 года работал в школе, был преподавателем различных предметов: русского языка и литературы, географии, истории, пения и др. Тогда же, в начале 1960-х, он стал более активно писать стихи и рассказы, многие из которых, впрочем, так и не были опубликованы. Диктанты для учеников также иногда составлялись в стихотворной форме, наиболее известно следующее четверостишие (на правописание шипящих):
На полу сидела мышь.
Вдруг вбегает грозный муж ,
И, схватив огромный нож,
К мыши он ползет, как уж.
Слайд 6
В 1963 году Коваль снялся в небольшом эпизоде
в художественном фильме Теодора Вульфовича «Улица Ньютона, дом 1»
по пьесе Эдварда Радзинского — в фильме они с Юлием Кимом поют под гитару на молодёжной вечеринке.
Слайд 7
В 1966 году были опубликованы первые детские книжки
стихов Коваля, написанные совместно с Леонидом Мезиновым) — «Сказка
о том, как строился дом» и «Сказка про Чайник». Затем у него выходили и другие сборники детских стихов — «Станция „Лось“» (1967) и «Слоны на луне» (1969 год).
Слайд 8
В 1968 году Коваль получил от журнала
«Мурзилка» командировку к пограничникам, впечатления от которой легли в
основу повести «Алый» и рассказов «Козырёк», «Особое задание», «Елец» и «Белая лошадь». Как вспоминал сам писатель, во время написания «Алого» он «поймал прозу за хвост»: «Я наконец написал такую вещь, когда я определился и можно было сказать — это написал писатель Коваль».
Слайд 9
Следующей удачей стал сборник рассказов «Чистый Дор» (1970
год), посвящённый жизни одноимённой вологодской деревни. Коваль любил эти
места и часто бывал там, в том числе в окрестностях известного монастыря в Ферапонтово и на Цыпиной горе.
Слайд 10
Творчество 1970—80-х годов
В жанре юмористического детектива была написана
повесть «Приключения Васи Куролесова» (1971 год), по которой впоследствии
был снят мультфильм (1981 год). Во многом она была основана на рассказах отца писателя о работе в милиции.
Отец был очень смешливый человек. Очень смешливый… Он умел развеселить публику чем угодно, любым рассказом. Мгновенно смешил… И все мои книги он очень любил, и охотно их читал, и охотно их цитировал. Правда, при этом говорил: «Это, в сущности, всё я Юрке подсказал».
Слайд 11
В 1972 году Юрий Коваль становится членом Союза
писателей СССР. Рекомендацию ему дал не кто иной, как
Борис Шергин — его, так же как и другого выдающегося писателя русского Севера.
Юрий Коваль любил путешествовать, особенно в глухие уголки и маленькие деревни Урала и русского Севера, где он порой жил неделями и месяцами. Автомобильные и пешие путешествия по Вологодчине и жизнь на Цыпиной горе возле Ферапонтова монастыря сформировали интерес писателя к традиционному деревенскому и особенно северному русскому быту и языку. В 1984 году Коваль даже начал строительство своего дома на Цыпиной горе, однако этот дом не был достроен, и впоследствии Коваль жил в другом своём деревенском доме в Плутково на реке Нерль, недалеко от Калязина. Путешествия по северным рекам нашли отражения в повести «Самая легкая лодка в мире» (1984), удостоенной Почётного диплома Международного совета по литературе для детей и юношества (IBBY) в 1986 году.
Слайд 12
Творчество 1990-х годов
В последние годы жизни Юрий Коваль
заканчивает своё главное (и крупнейшее по объёму) произведение —
«Суер-Выер», которое сам он определяет не как роман или повесть, а как «пергамент». В беседе с Ириной Скуридиной в марте 1995 Коваль говорил о нём так:
Там написано так… Там написано так, что всё. Понимаешь. Всё!.. Я думаю, что я написал вещь, равную по рангу и Рабле, и Сервантесу, и Свифту, думаю я. Но могу и ошибаться же…
Слайд 13
«Суер-Выер» был целиком опубликован лишь после смерти писателя
— до этого фрагменты выходили в журналах «Огонёк», «Столица»,
«Русская Виза», «Уральский следопыт», а в конце 1995 — журнальный вариант в «Знамени». В 1996 за это произведение Юрию Ковалю была посмертно присуждена премия «Странник» Международного конгресса писателей-фантастов. Впоследствии было создано несколько аудиоверсий романа, по нему был также поставлен одноимённый спектакль в Театре «Эрмитаж» (2004). Запланированы также съёмки по роману художественного фильма-мюзикла, изобразительный ряд которого будет выдержан в эстетике советской книжной иллюстрации.
Слайд 14
После «Суер-Выера» Юрий Коваль написал несколько сказок («Сказку
про Зелёную Лошадь» и др.). Осталась незавершённой история про
Вольного Кота под названием «Куклакэт», с подзаголовком «самый первый черновик сценария и книги». Планировались также воспоминания об Арсении Тарковском, с которым Коваль дружил многие годы.