Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему для учащихся Село Срезнево

И.И.СрезневскийИзмаил Иванович Срезневский (1812 – 1880) – первый в России доктор славяно-русской филологии, заслуженный профессор Санкт-Петербургского университета, почетный академик 32 европейских академий и обществ, Почетный академик всех Духовных академий России XIX века. Измаил Иванович был рожден
Село СрезневоПодготовила Манюгина Т.Н. , учитель МБОУ «Школа № 9» г. Рязань И.И.СрезневскийИзмаил Иванович Срезневский (1812 – 1880) – первый в России доктор славяно-русской Географическое положение села, происхождение названияСело Срезнево расположено в самом центре Рязанской области, Первое упоминаниеВпервые документально Срезнево упоминается в 1568 г. в выписи на вотчины Уже в середине XVIII века в селе остался один деревянный Покровский храм, Впечатления И.И.Срезневского от селаИ.И. Срезневский всего один раз, в 1877 г., побывал
Слайды презентации

Слайд 2 И.И.Срезневский
Измаил Иванович Срезневский (1812 – 1880) – первый

И.И.СрезневскийИзмаил Иванович Срезневский (1812 – 1880) – первый в России доктор

в России доктор славяно-русской филологии, заслуженный профессор Санкт-Петербургского университета,

почетный академик 32 европейских академий и обществ, Почетный академик всех Духовных академий России XIX века.
Измаил Иванович был рожден в Ярославле, но его предки во многих поколениях были выходцами из села Срезнево Спасского уезда (сейчас – Шиловский р-он).


Слайд 3 Географическое положение села, происхождение названия
Село Срезнево расположено в

Географическое положение села, происхождение названияСело Срезнево расположено в самом центре Рязанской

самом центре Рязанской области, в 80 километрах юго-восточнее Рязани,

на правом берегу реки Оки при впадении в нее реки Непложи. Происхождение названия села неизвестно, но есть предположения относительно слова «срезень». Пограничное положение этих мест заставляло местных жителей постоянно держать оборону от печенегов, половцев и других кочевников, ведь в 16 км от села находилась столица Рязанского княжества — Старая Рязань. Мещерские леса за Окой: сосна, ель, береза, давали хороший материал для луков и стрел — «срезней», которые были широко распространены на Руси в ХII-XVIII веках. Возможно, есть сходство между словом «срезень» в значении «род стрелы» и словом «срезень» в значении «бойкий человек, дерзкий, резкий на словах», которое приведено в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля.

Слайд 5 Первое упоминание
Впервые документально Срезнево упоминается в 1568 г.

Первое упоминаниеВпервые документально Срезнево упоминается в 1568 г. в выписи на

в выписи на вотчины Рязанского Архиерейского дома: «В том

селе значится: Церковь Покров Пресвятые Богородицы да церковь Пятница святая да Церковь теплая Николая Чудотворца». В выписи с книг князя Василия Вяземского и подьячего Ивана Кавелина за 1637-1638 гг. село описывается так: «В Старорязанском стану вотчина Пресвятые Богородицы Борисоглебской, что за Рязанским архиепископом Моисеем село Срезнево у Оки реки на берегу, усть речки Непложи, а в селе церковь Покрова Пречистые Богородины да Николы Чудотворца да в пределе нарицаемые Пятницы, бревна, кленки, строение та церковь и в церкви образы того же села попа Андрея Киприанова, книги-строения архиепископовы и приходских людей — деревни Тайдаковы крестьян, колокола строенью того же села и деревни Пустого Поля и деревне Тайдаковы крестьян... да двор архиепископов, а в нем живет приказчик Агейка Шепырев...»

Слайд 6 Уже в середине XVIII века в селе остался

Уже в середине XVIII века в селе остался один деревянный Покровский

один деревянный Покровский храм, который находился на высоком берегу

р. Оки. Со временем берег подмывался, и крестьяне, под руководством деда И.И. Срезневского, священника Евсевия, перекатили церковь на 100 м в глубь села. По преданию, во время этих работ на престол был поставлен сосуд со святой водой, и из него не пролилась ни одна капля. В начале XX века трудами и стараниями матушки Елизаветы, супруги священника Николая Множина, при храме был организован музей старинных икон и книг. Но в годы гонения на Церковь многие духовные и культурные ценности были безвозвратно утеряны. То, что удалось сохранить, сейчас частично представлено в экспозиции музея И. И. Срезневского.

Слайд 8 Впечатления И.И.Срезневского от села
И.И. Срезневский всего один раз,

Впечатления И.И.Срезневского от селаИ.И. Срезневский всего один раз, в 1877 г.,

в 1877 г., побывал в с. Срезневе. Впечатления об

этом событии были очень ярки, сердце его напиталось благодатью этих мест, и до конца своей жизни он с трепетом вспоминал каждую минуту, проведенную в Срезневе. Останавливался он у своей племянницы Любови, супруги настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея  В. Катинского. За время своего пребывания в Срезневе Измаил Иванович встречался с крестьянами, живо интересовался их нуждами, а позже для них из Петербурга стали поступать посылки с гомеопатическими препаратами и инструкциями по их применению. После этой поездки у И.И. Срезневского завязалась переписка с местным дворянином-благотворителем А.И. Измайловым. Все увиденное и пережитое произвело на него неизгладимое впечатление, и он завещал детям похоронить его возле алтаря храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Срезневе.

  • Имя файла: prezentatsiya-dlya-uchashchihsya-selo-sreznevo.pptx
  • Количество просмотров: 109
  • Количество скачиваний: 0