Слайд 2
Экология включает в себя
как осознанное отношение ко всему сущему, так и активную
защиту его. «Человек живёт в определённой окружающей среде. Загрязнение делает его больным, угрожает жизни, грозит гибелью человечеству», - писал Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Именно в литературе отразились сложности взаимодействия человека и природы, воссозданы картины изменяющейся окружающей среды под влиянием различных причин. Каковы эти взаимоотношения? Если человек - совершеннейшее творение природы, то почему возникают проблемы взаимодействия природы и общества?
Введение
Слайд 3
Единство человека и природы
в древнерусской литературе
Через пространство
столетий доносятся к нам голоса, в которых звучит трепетная
любовь к родной русской земле. «О, светло светлая и украсно украшенная земля русская!» - читаем мы строки летописца Нестора в «Повести временных лет». Душа безымянного автора «Слова о полку Игореве» нерасторжима с родными просторами. Природа живёт и дышит вместе с человеком, радуется вместе с ним победе, печалится при поражении. Это «золотое слово» учит нас любить свою родину и беречь её природу.
Слайд 4
Наука и жизнь
Но века спустя М.В.Ломоносов и
Г.Р.Державин призывали к освоению природных богатств, не догадываясь, что
когда-нибудь наука и производимые ею технологии начнут разрушать материал природы.
Слайд 5
Человек и природа
в русской литературе 19 века
Уже
в XIX веке писатели заметили начало этой губительной тенденции.
В своих произведениях они не только восхищались, но и призывали к бережному отношению к природе.
В литературе первой половины XIX в. отношение к природе созерцательное. Красоту родной природы воспевали В.А.Жуковский, П.А.Вяземский, Е.А. Баратынский, А.Н.Майков, И.С.Никитин А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов. Эти русские пейзажи стали для них символом России. Отношение человека к природе Пушкин считает одним из главных критериев духовности.
Слайд 6
Взаимосвязь человека
и природы
Идея тождества человека и природы
пронизывает лирику поэтов второй половины 19 в. А.Н.Плещеева, И.З.Сурикова,
Ф.И.Тютчева, А.А.Фета, А.К.Толстого. Сельский психологический пейзаж часто встречается у И.С.Тургенева («Записки охотника»), Л.Н.Толстой видит в природе начало вечной жизни.
Слайд 7
Своеобразие экологических проблем
Но гармония во взаимоотношениях человека и
природы все чаще и чаще нарушается. Так, в стихотворении
М.Ю.Лермонтова «Три пальмы» человек предстаёт как разрушитель, он вносит в мир страдания и гибель: «По корням упругим топор застучал, И пали без жизни питомцы столетий»… «И ныне всё дико и пусто кругом…» Это закономерный итог вражды человека с природой.
Слайд 8
“Не то, что мните Вы, природа: Не слепок,
не бездушный лик – В ней есть душа, в
ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык”
Ф.И.Тютчев подчеркивает: природа – живой организм, и призывает отно-ситься к ней с позиций гуманизма.
Героиня поэмы Н.А.Некрасова «Саша» плакала, когда вырубали лес. Была нарушена вся жизнь леса: «...Из перерубленной старой березы Градом лилися прощальные слезы…». «Трупы деревьев недвижно лежали; …Жалобно листья шумели кругом ...».
Слайд 9
Взаимосвязь человека и природы
Даже герой романа И.С.Тургенева «Отцы
и дети» Евгений Базаров, говоря, что «природа – не
храм, а мастерская, и человек в ней работник», невольно всматривается в красоту летней ночи, а перед смертью возвращается к природе, осознавая ее величие.
Слайд 10
Своеобразие экологических проблем
Одним из главных
защитников природы среди писателей 19 в. был Антон Павлович
Чехов. В пьесе «Дядя Ваня» в уста доктора Астрова Чехов вложил своё отношение к природе: «…руби леса из нужды, но зачем истреблять их? …гибнут миллиарды деревьев, … исчезают безвозвратно чудные пейзажи… Разрушено уже почти всё, но взамен не создано ещё ничего». А в рассказе «Свирель» показаны важнейшие экологические проблемы России того времени: уменьшение численности зверей и дичи в лесах, рыбы в реках, обмеление рек, иссушение водоёмов.
В повести «Степь» Чехов остро реагирует на расхищение природы российским капиталом, пропагандируя рациональные правила природопользования.
Слайд 11
Своеобразие экологических проблем
Чуть позже
И.А.Бунин в повести «Суходол» проследит процесс возникновения оврагов, закономерно
связывая его с неправильным землепользованием.
А в рассказе «Новая дорога» столкнулись две силы: природа и грохочущий по рельсам поезд. «Иди,…мы расступаемся перед тобою», - говорят вечные деревья. – «Но неужели ты снова…к нищете людей прибавишь нищету природы?».
«Надо любить всё: зверей, птиц, растения, в этом красота жизни», - призывает великий русский писатель А.И.Куприн, в котором даже эмиграция не смогла убить любовь к родине.
Слайд 12
Экологические проблемы
в современной русской литературе
Литература XX века
показала, насколько труднее стало сблизить природу и человека, насколько
сложнее стали их взаимоотношения. В «ритме великих строек» не слышит человек мольбы погибающей природы.
А.Т.Твардовский, восхищаясь трудовыми успехами сибиряков, одним из первых в советской литературе обратил внимание на необходимость предвидеть отдалённые последствия преобразующей деятельности человека : «В природе шагу не ступить, Чтоб тотчас, так ли сяк, Ей чем-нибудь не заплатить За этот самый шаг».
Слайд 13
Тема взаимоотношений человека
с природой
В художественных произведениях и
публицистических выступлениях писателей всё чаще стала звучать тревога по
поводу нравственных и экономических потерь, к которым приводит научно-технический прогресс.
М.М.Пришвин говорит о необходимости сохранения равновесия сил в природе, о бережном отношении к природным ресурсам: как бездумно ломают цветущую черёмуху горожане, унося охапки белых душистых цветов! Ветки черемухи простоят в вазах день-два и отправятся в мусорное ведро, а черемуха погибла и больше не порадует своим цветением будущие поколения.
В рассказах К.Г. Паустовского мы находим обращение-воззвание: «родная земля - самое великолепное, что нам дано для жизни. Ее мы должны возделывать, беречь и охранять всеми силами своего существа».
Слайд 14
Тема взаимоотношений человека с природой
Писатель Леонид Леонов романом
«Русский лес» открыл «художественную» экологию. Настоящее и будущее страны
воспринимается в тесной связи с сохранностью природных богатств. Главный герой романа Вихров так говорит о лесе: «Лес является единственным, куда по доброте и коварству природа не повесила своего пудового замка. Она как бы вверяет это сокровище благоразумию человека…».
Слайд 15
Философское осмысление проблемы «человек и природа»
В 50-60-е годы
проблема «человек и природа» получает философское осмысление, становится ведущей.
«Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя!» - Е.Евтушенко
«Борьба с природой? …Борьбу ведут с врагом, а нам природа – мать, Она отдаст нам всё: - Бери, но не уродуй Извечной красоты для суетных затей…»
Николай Рыленков
«Посмотришь – кровь по жилам стынет: Как это сделать мы могли, Многоэтажные пустыни Из нашей царственной Земли…» Михаил Дудин
«Я люблю тебя, большое время, Но прошу – прислушайся ко мне: Не убей последнего тайменя, Пусть гуляет в тёмной глубине. Не губи последнего болота, Загнанного волка пощади, Чтобы на земле осталось что-то, От чего щемит в моей груди». Станислав Куняев
Слайд 16
Нравственный аспект экологических проблем
Проблема
взаимоотношений человека и природы рассматривается и в прозе. Этой
теме посвятили свои произведения писатели Б.Васильев, В.Астафьев, В.Распутин, С.Алексеев и многие другие.
Главный герой романа Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» Егор Полушкин беспредельно любит природу, призывает беречь и уважать родную землю. «Никакой человек не царь ей… Не царь, вредно это – царём-то зваться». Егор погибает, но подрастает сын, Колька, который сможет заменить своего отца. Роман Б.Васильева утверждает непобедимость добра, необходимость сострадания и любви ко всему живому.
Слайд 17
Нравственный аспект экологических проблем
Для В.П.Астафьева тема взаимодействия человека
с природой главная. В «Царь-рыбе» он утверждает, что человек,
«духовно браконьерствуя», начинает разрушаться и личностно. Астафьев не выступает против цивилизации, но настойчиво твердит о том, что человеческая жизнь должна быть разумна. Так, в рассказе «Людочка» Астафьев создает образную картину нарастания в городе экологической катастрофы: «В городским парке люди выкопали канаву и проложили по ней трубу… Черная, с кривыми коленами, …труба шипела, парила, бурлила горячей бурдой. …Деревья над канавой заболели, сникли, облупились». Тяжело Людочке с её чистой душой привыкнуть к этой жуткой действительности. Астафьев говорит не только об экологии природы, но и об экологии души.
Слайд 18
Нравственный аспект экологических проблем
Отношение к
миру природы в современной литературе становится одним из определяющих
нравственных критериев, своеобразной проверкой персонажей на человечность.
В рассказе «О чем плачут лошади» Ф.А.Абрамов поднимает большую нравственную проблему: люди черствы и безжалостны к животным. Автор показывает, что земля, животные, общение с ними — это то главное, на чем «строится человечность в человеке».
Широко известна повесть Г.Н.Троепольского «Белый Бим Черное ухо» об умном, добром сеттере Биме и о людях, добрых и злых, которых он встречает. Автор говорит об огромной ответствен-ности человека перед природой. Если в человеке исчезнут любовь, доброта, забота, изменится сама человеческая сущность.
Слайд 19
Нравственный аспект экологических проблем
Истоки нравственности русского человека всегда
находились в привязанности к земле и, утрачивая эту связь,
он теряет самое святое в жизни.
Валентин Распутин в повести «Прощание с Матерой» рисует страдания людей, вынужденных покидать свою родину. Десятки деревень обречены быть затопленными. Вместе с людьми плачет и природа.
Об экологии природы, экологии духа, о тяжелых последствиях утраты нравственных устоев современным человеком пишет Распутин в повести «Пожар». Леспромхоз торопится план выполнить. Герой повести восклицает: «План?! Лучше б другой план завели - на…души! Чтоб учитывали, сколько душ потеряно, сколько осталось!» Где нет любви и жалости к природе, там нет и жалости к человеку.
Слайд 20
Вопросы сохранения окружающей среды
в современной литературе
Главная тема
«Экологического романа» С.П.Залыгина – Чернобыльская катастрофа. Чернобыль - символ
вины человека перед природой. Осознать себя частью природы, не разрушать её и себя – вот к чему призывает автор.
В XXI веке проблема экологии приобрела уже совсем иные очертания, чем это мыслилось полвека или век назад. В 2000 году Татьяна Толстая пишет роман-антиутопию «Кысь», где описывает жизнь после ядерного взрыва, показывая трагедию экологического плана и потерю нравственных ориентиров.
Слайд 21
Будущее Земли в руках людей. Это утверждает и
поэт А.Плотников в стихотворении «Чёрные пятна»: «Океан седой гремит
набатно, Он таит обиду в глубине, Чёрные раскачивая пятна На крутой разгневанной волне. Стали люди сильными, как боги, И судьба Земли у них в руках. Но темнеют страшные ожоги У земного шара на боках. Широко шагает новый век, На Земле уж белых пятен нету. Чёрные Сотрёшь ли, человек?»
Современная литература, наследуя и развивая традиции классиков, воспитывает в читателе чувство единения с землёй, которая у нас у всех одна. Имя ей – РОДИНА.
Заключение
Слайд 22
Красота спасёт мир, если мы её сохраним!