Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Иллюстрации художников Палеха к уроку литературы по Коровиной

История появленияКак особый вид росписи,  «палех» зародился еще в Древней Руси. Основным приложением творчества мастеров в те времена была роспись храмов, церквей, икон. Обилие золота, мягкие тона и удлиненность фигур, присущие палехской росписи, как нельзя лучше
Презентация на тему : Иллюстрации художников Палеха.	Выполнила ученица 7А класса : История появленияКак особый вид росписи,  «палех» зародился еще в Древней Руси. Основным Происхождение слова “Палех”Название данного направления в декоративно-прикладном творчестве пошло от названия села Технология изготовления лаковой (Палехской) миниатюры Палехские лаковые миниатюры пишутся на — шкатулках, пластинах, Затем заготовки обжимаются прессом, обтачивают на шкуровальном круге, и, наконец, доводят наждачной щёткой.3. Грунтовка 4. Непосредственно роспись.Работа палехского художника начинается с приготовления краски. Краски в Палехе разводят на Золочение. Листовое сусальное золото (одна порция — 10 листов 12×7 см) тщательно дробится и Известные иллюстрацииВ 1934 году издательство Спасибо за внимание!
Слайды презентации

Слайд 2 История появления
Как особый вид росписи,  «палех» зародился еще

История появленияКак особый вид росписи,  «палех» зародился еще в Древней Руси.

в Древней Руси. Основным приложением творчества мастеров в те

времена была роспись храмов, церквей, икон. Обилие золота, мягкие тона и удлиненность фигур, присущие палехской росписи, как нельзя лучше подходили для создания библейских сюжетов. Однако однообразная тематика не давала выхода творческому самовыражению художников и со временем некоторые мастера отходили от сугубо религиозной темы и вплетали в свои произведения пейзажи русской природы, сюжеты сказок, фольклорные мотивы. Кроме икон, стали появляться шкатулки, панно, бытовые приборы (например, приборы для письма, подносы). На их поверхности расцветали витиеватые цветы, одевались в багрянец леса, плакала у реки Аленушка, несся на сером волке Иван Царевич или веселился русский народ, отмечая Масленицу. И каждый сюжет был и остается уникальным, ибо пишется вручную и никогда не повторяется.


Слайд 3 Происхождение слова “Палех”
Название данного направления в декоративно-прикладном творчестве

Происхождение слова “Палех”Название данного направления в декоративно-прикладном творчестве пошло от названия

пошло от названия села в котором оно зародилось и

развивалось... Село Палехрасполагается в Ивановской области.
Само слово палех фино-угрского происхождения. Угро-фины в свою очередь полностью растворились среди славян и их языковая культура прослеживается лишь в географических названиях — Пурех, Палех, Линдех, Сезун, Люлех... Принято считать, что первое поселение образовали люди спасавшиеся от татарского нашествия в том месте леса , где была выжжена большая площадь на возвышенности . Место назвали палёным , так и село получило свое название.

Слайд 4 Технология изготовления лаковой (Палехской) миниатюры
Палехские лаковые миниатюры пишутся

Технология изготовления лаковой (Палехской) миниатюры Палехские лаковые миниатюры пишутся на — шкатулках,

на — шкатулках, пластинах, брошах, — изготовленных из папье-маше. Процесс создания

заготовки состоит из следующих операций:
1. Раскрой картона - из листов древесного картона вырезаются формы нужного размера в виде пластин или лент. Пластины картона смазываются мучным клейстером (из пшеничной муки) и наклеиваются одна на другую на столе или горизонтально положенной доске. Число слоёв зависит от требуемой толщины изделия и колеблется от 3 до 30. Боковые стороны шкатулок, коробок, футляров и т.д. изготавливаются путём навёртывания полос картона на круглые или прямоугольные болванки (до 12 слоёв)

Слайд 5 Затем заготовки обжимаются прессом, обтачивают на шкуровальном круге, и,

Затем заготовки обжимаются прессом, обтачивают на шкуровальном круге, и, наконец, доводят наждачной

наконец, доводят наждачной щёткой.
3. Грунтовка и шпатлёвка, которые изготавливаются вручную с

применением традиционных приспособлений. Их готовят из красной глины, масла и сажи как следует перетерая между собой. На изделие шпатлёвка наносится стальным шпателем. После высыхания шпатлёвка зачищается пемзой, излишки которой смахиваются гусиным пером. Внешняя сторона палехских изделий покрывается чёрным лаком (ранее использовался масляный лак с сажей).

Слайд 6 4. Непосредственно роспись.
Работа палехского художника начинается с приготовления краски. Краски

4. Непосредственно роспись.Работа палехского художника начинается с приготовления краски. Краски в Палехе разводят

в Палехе разводят на яичной эмульсии. Для этого отделённый

от белка желток снова кладут в яичную скорлупу и добавляют туда воды с примесью уксуса. Затем эмульсию размешивают специальным венчиком. Полученная яичная эмульсия добавляется в сухой пигмент и тщательно растирается указательным пальцем.
Перед росписью поверхность изделия обрабатывается пемзой (на матовую поверхность краска ложится лучше, чем на глянцевую).
Затем художник наносит на полуфабрикат рисунок тонко отточенным карандашом.
Затем изображение прорисовывается белилами с помощью тончайшей беличьей кисточки (кисти художники тоже изготавливают сами).

Слайд 7 Золочение. Листовое сусальное золото (одна порция — 10 листов 12×7

Золочение. Листовое сусальное золото (одна порция — 10 листов 12×7 см) тщательно дробится

см) тщательно дробится и растирается пальцами. Роспись золотом также

производится тончайшей кисточкой. В качестве связующего в этом случае используется гуммиарабик. Иногда используется серебро или алюминиевая пудра.  Алюминиевая пудра является более грубым материалом и требует более тщательного растирания. Чтобы нанесённое на изделие золото приобрело блеск, его необходимо отполировать. Для этого применяется зуб волка — он имеет особенно гладкую поверхность.

5. После того, как художник поставил свою подпись на изделии, оно покрывается лаком и просушивается.
6. В заключении изделие палеруется плюшем или бархатом
 


Слайд 8 Известные иллюстрации
В 1934 году издательство "Академия" выпустило книги

Известные иллюстрацииВ 1934 году издательство

А.В.Бакушинского "Искусство Палеха", "Слово о полку Игореве", оформленные художниками

И.М.Бакановым и И.И.Голиковым.
В "Слове о полку Игореве" И.И.Голиков от руки написал весь текст, украсил его заставками, инициалами и концовками в древнем стиле, выполнил рисунок для переплета, красочные форзацы, титульный лист и 10 многокрасочных миниатюр. Оригиналы оформления этой книги хранятся в Третьяковской галерее

  • Имя файла: illyustratsii-hudozhnikov-paleha-k-uroku-literatury-po-korovinoy.pptx
  • Количество просмотров: 112
  • Количество скачиваний: 0