Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Жизнь и творчество А.П. Чехова

ДЕТСТВО ЧЕХОВА17 января 1860 года на Полицейской улице (сейчас — Чехова) в Таганроге в семье купца, владельца бакалейной лавки Павла Егоровича Чехова родился третий ребёнок — Антон. Всего в семье Чеховых было 6 детей: 5 сыновей и дочь.Раннее детство
Антон Павлович Чехов (1860-1904) ДЕТСТВО ЧЕХОВА17 января 1860 года на Полицейской улице (сейчас — Чехова) в Таганроге в семье ОТЕЦ АНТОНА ПАВЛОВИЧА Чехов Павел Егорович (1825 — 1898 гг.), родился в селе МАТЬ АНТОНА ПАВЛОВИЧА Евгения Яковлевна Морозова (1835 — 1919 гг.) — мать А.П.Чехова. НАЧАЛО ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕХОВАОбучение Чехова началось в греческой школе в Таганроге; 23 августа 1868 Музыка и книги пробуждали в юном Антоне Чехове стремление к творчеству. Большую МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ И НАЧАЛО РАБОТЫВ 1879 году он окончил гимназию в Таганроге. В том Становление24 декабря 1879 года, будучи студентом первого курса, Чехов поместил в журнал Чехов прислушался к этим советам. С 1887 года он всё меньше сотрудничал с юмористическими ПОЗДНИЕ ГОДЫС 1890 по 1895 год, по возвращении в Москву из поездки по Сахалину, Чехов СМЕРТЬ ЧЕХОВАВ истории болезни Чехова, которую вёл в клинике лечащий врач писателя СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Слайды презентации

Слайд 2 ДЕТСТВО ЧЕХОВА
17 января 1860 года на Полицейской улице (сейчас — Чехова)

ДЕТСТВО ЧЕХОВА17 января 1860 года на Полицейской улице (сейчас — Чехова) в Таганроге в

в Таганроге в семье купца, владельца бакалейной лавки Павла

Егоровича Чехова родился третий ребёнок — Антон. Всего в семье Чеховых было 6 детей: 5 сыновей и дочь.
Раннее детство Антона протекало в бесконечных церковных праздниках, именинах. В будние дни после школы братья сторожили лавку отца, а в 5 часов утра каждый день вставали петь в церковном хоре. Как говорил сам Чехов: «В детстве у меня не было детства»


Слайд 3 ОТЕЦ АНТОНА ПАВЛОВИЧА
 Чехов Павел Егорович (1825 — 1898

ОТЕЦ АНТОНА ПАВЛОВИЧА Чехов Павел Егорович (1825 — 1898 гг.), родился в

гг.), родился в селе Ольховатке крепостным крестьянином. В детстве

обучался грамоте в сельской школе, пению по нотам у дьячка и игре на скрипке у регента. В 1840 году учился сахароварению на Ольховатском сахарном заводе Черткова.
В 1841 г. выкуплен отцом на волю в возрасте 16 лет и в том же году приписан к мещанам города Ростова. В 1842 г. гонял из Ольховатки гурты чертковских быков в Москву для продажи. В 1844 г. был определен отцом к таганрогскому купцу И.Е.Кобылину, у которого через год стал "заниматься торговлею по конторской части". В 1854 г. женился на Евгении Яковлевне Морозовой, имел шестерых детей.
В 1876 г. разорился в связи с общим упадком торговли в Таганроге, вызванным проведением железных дорог в Ростов. Непосредственным поводом для разорения послужила постройка собственного небольшого каменного дома, которая по вине недобросовестного подрядчика обошлась очень дорого. Бежал от долговой ямы в Москву, где полтора года бедствовал и лишь в 1877 г. поступил на постоянную службу конторщиком к купцу И.Е.Гаврилову, у которого проработал тринадцать с половиной лет.
С 1892 г. жил в Мелиховском имении А.П.Чехова, где присматривал за хозяйством, ухаживал за садом, вел дневник, прочитывал все газеты и давал потом справки А.П.Чехову о любых статьях. Умер после неудачной операции в Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище.


Слайд 4 МАТЬ АНТОНА ПАВЛОВИЧА
 Евгения Яковлевна Морозова (1835 — 1919

МАТЬ АНТОНА ПАВЛОВИЧА Евгения Яковлевна Морозова (1835 — 1919 гг.) — мать

гг.) — мать А.П.Чехова. Грамоте обучалась дома и недолго.

Ей не было еще 12 лет, когда умер ее отец, и она вместе с матерью и сестрой переехала из Шуи в Таганрог. Здесь она была отдана в частный "институт благородных девиц мадам Куриловой", где обучалась манерам, хорошему тону и танцам.
Евгения Яковлевна сыграла значительную роль в формировании характеров своих детей. От нее Антон Павлович унаследовал мягкость и отзывчивость. Именно она поддерживала и укрепляла взгляды своего мужа, Павла Егоровича, на образование детей.
Ее всегда отличали ласковость и гостеприимство. Однажды в Мелихове она сказала: "Мои дети любят меня каждый по-своему. И я стараюсь любить каждого из них так, как это нужно именно ему". Умерла она в Ялте, не дожив трех дней до 83-летнего возраста.


Слайд 5 НАЧАЛО ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕХОВА
Обучение Чехова началось в греческой школе

НАЧАЛО ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕХОВАОбучение Чехова началось в греческой школе в Таганроге; 23

в Таганроге; 23 августа 1868 года Антон Чехов поступил в приготовительный

класс таганрогской гимназии. В гимназии формировалось его видение мира, любовь к книгам, знаниям и театру; здесь он получил свой первый литературный псевдоним «Чехонте», которым его наградил учитель Закона Божьего Фёдор Платонович Покровский; здесь начались его первые литературные и сценические опыты.

Слайд 6 Музыка и книги пробуждали в юном Антоне Чехове

Музыка и книги пробуждали в юном Антоне Чехове стремление к творчеству.

стремление к творчеству. Большую роль в этом сыграл таганрогский театр,

основанный в 1827 году. Впервые в театре Антон побывал в 13 лет, посмотрел оперетту Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена» и вскоре стал страстным поклонником театра. Позднее в одном из своих писем Чехов скажет: «Театр мне давал когда-то много хорошего… Прежде для меня не было большего наслаждения как сидеть в театре…»
Чехов-гимназист издавал юмористические журналы, придумывал подписи к рисункам, писал юмористические рассказы, сценки. Первая драма «Безотцовщина» была написана 18-летним Чеховым в период учёбы в гимназии. Гимназический период Чехова был важным этапом созревания и формирования его личности, развития её духовных основ.

Слайд 7 МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ И НАЧАЛО РАБОТЫ
В 1879 году он окончил гимназию

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ И НАЧАЛО РАБОТЫВ 1879 году он окончил гимназию в Таганроге. В

в Таганроге. В том же году он переехал в

Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета, где учился у известных профессоров: Николая Склифосовского, Григория Захарьина и других. В Воскресенске у Ивана, брат Антона Павловича, в1881 году Чехов познакомился с доктором П. А. Архангельским, заведующим Воскресенской лечебницей (Чикинской больницей). С 1882 года, будучи студентом, он уже помогал врачам больницы при приёме пациентов. В 1884 году Чехов окончил курс университета и начал работать уездным врачом в Чикинской больнице.

Слайд 8 Становление
24 декабря 1879 года, будучи студентом первого курса,

Становление24 декабря 1879 года, будучи студентом первого курса, Чехов поместил в

Чехов поместил в журнал «Стрекоза» рассказ «Письмо к учёному

соседу» . Это был его дебют в печати.
В последующие годы Чехов писал рассказы, фельетоны, юморески — «мелочишки» под псевдонимами «Антоша Чехонте» и «Человек без селезёнки» или их вариантами, или совсем без подписи, в изданиях «малой прессы», преимущественно юмористических: московских журналах «Будильник», «Зритель» и др. и в петербургских юмористических еженедельниках «Осколки», «Стрекоза». Чехов сотрудничал с «Петербургской газетой» (с 1884 года, с перерывами), с суворинской газетой «Новое время» (1886—1893) и с «Русскими ведомостями» (1893—1899).
В 1882 году Чехов подготовил первый сборник рассказов «Шалость», но он не вышел, возможно, из-за цензурных трудностей. В 1884 году вышел сборник его рассказов — «Сказки Мельпомены» (за подписью «А. Чехонте»).
1885—1886 годы — период расцвета Чехова как «беллетриста-миниатюриста» — автора коротких, в основном юмористических рассказов. В то время, по его собственному признанию, он писал по рассказу в день. Современники считали, что он и останется в этом жанре; но весной 1886 года он получил письмо от известного русского литератора Дмитрия Григоровича, где тот критиковал Чехова за то, что он тратит свой талант на «мелочишки». «Голодайте лучше, как мы в своё время голодали, поберегите ваши впечатления для труда обдуманного. Один такой труд будет во сто раз выше оценён сотни прекрасных рассказов, разбросанных в разное время по газетам», — писал Григорович. Впоследствии к советам Григоровича присоединились Алексей Суворин, Виктор Билибин и Алексей Плещеев.

Слайд 9 Чехов прислушался к этим советам. С 1887 года он всё

Чехов прислушался к этим советам. С 1887 года он всё меньше сотрудничал с

меньше сотрудничал с юмористическими журналами; было прервано сотрудничество с

«Будильником». Его рассказы становились всё длиннее и серьёзнее. О важных изменениях, происходивших тогда с Чеховым, говорит ещё и появившееся желание путешествовать. В том же, 1887 году он отправился в путешествие на юг, в родные места; позже он ездил по «гоголевским местам», в Крым, на Кавказ. Поездка на юг оживила воспоминания Чехова о проведённой там молодости и дала ему материал для «Степи», первого его произведения в толстом журнале — «Северный вестник». Дебют в таком журнале привлёк большое внимание критики, гораздо большее, чем к какому-либо предыдущему произведению Чехова.
Осенью 1887 года в письмах Чехова появились упоминания о работе над романом «в 1500 строк». Она продолжалась до 1889 года, когда Чехов, тяготившийся работой такого большого размера, наконец отказался от своего замысла. «Я рад,— писал он 7 января Суворину,— что 2—3 года тому назад я не слушался Григоровича и не писал романа! Воображаю, сколько бы добра я напортил, если бы послушался. Кроме изобилия материала и таланта, нужно ещё кое-что, не менее важное. Нужна возмужалость — это раз; во-вторых, необходимо чувство личной свободы, а это чувство стало разгораться во мне только недавно».
Очевидно, именно недостатком этих свойств был недоволен Чехов в конце 1880-х, что и побудило его путешествовать. Но он остался недоволен и после этих поездок; ему было нужно новое, большое путешествие. Вариантами его были кругосветное путешествие, поездка в Среднюю Азию, в Персию, на Сахалин. В конце концов он остановился на последнем варианте.

Слайд 10 ПОЗДНИЕ ГОДЫ
С 1890 по 1895 год, по возвращении в Москву из

ПОЗДНИЕ ГОДЫС 1890 по 1895 год, по возвращении в Москву из поездки по Сахалину,

поездки по Сахалину, Чехов поселился в небольшом двухэтажном флигеле

на Малой Дмитровке. Здесь он работал над книгой «Остров Сахалин», рассказами «Попрыгунья», «Дуэль», «Палата № 6», а также встречался с писателями В. Г. Короленко, Д. В. Григоровичем, В. А. Гиляровским и многими другими.
Флигель сохранился до нашего времени и отмечен памятной доской с барельефом А. П. Чехова.
С 1892 по 1899 годы Чехов проживал в подмосковном имении Мелихово, где сейчас работает один из главных чеховских музеев. В конце 1898 писатель купил в Ялте участок земли. Последние годы Чехов, у которого обострился туберкулёз, для поправления здоровья постоянно живёт в своём доме под Ялтой, лишь изредка приезжая в Москву, где его жена, артистка Ольга Леонардовна Книппер.


Слайд 11 СМЕРТЬ ЧЕХОВА
В истории болезни Чехова, которую вёл в

СМЕРТЬ ЧЕХОВАВ истории болезни Чехова, которую вёл в клинике лечащий врач

клинике лечащий врач писателя Максим Маслов, записано, что в

гимназические и студенческие годы Чехов болел туберкулёзным воспалением брюшины, но «теснение в грудине» чувствовал ещё в 10-летнем возрасте. С 1884 года Чехов страдал кровотечением из правого лёгкого.
Одни исследователи считают, что роковую роль в жизни писателя сыграло путешествие на Сахалин — была распутица и ехать пришлось тысячи километров на лошадях, в сырой одежде и насквозь промокших валенках (сам Чехов и его близкие связывали заболевание именно с поездкой). Другие причиной обострения туберкулёзного процесса называли частые переезды из Ялты в Москву в самое неблагоприятное для здоровья время.
Летом1904 года Чехов выехал на курорт в Германию. Из-за резкого обострения болезни, с которой ему не удалось справиться, писатель скончался 2 июля 1904 г в Баденвайлере.


  • Имя файла: prezentatsiya-zhizn-i-tvorchestvo-ap-chehova.pptx
  • Количество просмотров: 118
  • Количество скачиваний: 0