Слайд 3
«Родина-Мать» - один из самых известных памятников, возведённых
в нашей стране в честь победы 1945 года в
Великой Отечественной Войне.
Это памятник каждый из нас неоднократно видел по телевидению, особенно в майские дни, когда мы празднуем День Победы. «Родина-Мать» – огромный монумент, возвышающийся на Мамаевом кургане. В 1942-43 году именно в этой части Сталинграда велись жестокие бои, а сейчас расположен Центральный район Волгограда.
Если говорить об эксклюзивных памятниках, то о гигантской скульптуре «Родина-Мать» не упомянуть просто невозможно. В момент установки этот монумент был занесен в Книгу рекордов Гиннеса – тогда это была самая высокая статуя в мире (сегодня в списке Гиннеса она на седьмом месте по высоте).
Слайд 4
Авторы монумента – скульптор Евгений Вучетич и инженер
Николай Никитин. Памятник представляет собой фигуру женщины в свободном
одеянии, шагнувшей вперёд с поднятым мечом и чуть обернувшейся, чтобы позвать своих солдат за собой. Так могла выглядеть древнегреческая богиня победы Ника, поднимавшая в бой свой народ. Высота памятника – 52 метра, длина руки, вытянутой вверх – 20 метров, длина меча – 33 метра. Общая высота изваяния – 85 метров.
Слайд 5
Скульптура выполнена из блоков, изготовленных по принципу предварительно
напряженного железобетона. По этой технологии стальные конструкции арматуры предварительно
растягиваются. В итоге после заливки бетон оказывается под напряжением сжатия, а значит – гораздо лучше выдерживает растягивающие нагрузки. Вес монумента без фундамента – около 8 тысяч тонн.
Памятник стоит на плите высотой 2 метра, без всякой ограды – издалека кажется, что это плита чрезвычайно тонка. Однако под ней скрыт 16-метровый фундамент, спрятанный в толще Мамаева кургана.
Слайд 6
Меч Родины-Матери первоначально был изготовлен из высококачественной нержавеющей
стали, обшитой листьями титана. Однако в 1972 году клинок
заменили – прежний обладал слишком высокой парусностью и сильно раскачивался ветром, угрожая прочности конструкции. Новый меч изготовлен из фторированной стали с отверстиями в верхней части клинка.
Слайд 7
По информации волгоградских СМИ, прообразом всемирно известной скульптуры
стала жительница этого волжского города Валентина Изотова. В то
время, когда шла работа над эскизами памятника, ей было 26 лет.
Строительство началось в мае 1959 года, открытие монумента произошло 15 октября 1967 года. С тех пор за памятником всё время наблюдают учёные, ведь прочности конструкции ничего не должно угрожать.
Слайд 9
Фотография сделана в мемориальном комплексе в Трептов-парке. Берлин.
Германия.
Центром композиции является фигура советского солдата с опущенным
мечом и ребёнком на руках, стоящим на обломках свастики.
Прототипом для скульптора послужил советский солдат, уроженец села Вознесенка Тисульского района Кемеровской области, Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года.
В берлинском Трептов-парке, где покоится прах более 5 тысяч советских солдат и офицеров, по первоначальному проекту должна была стоять величественная бронзовая фигура Сталина с глобусом в руках – символом спасенного мира. Именно таким представлял себе монумент первый советский маршал – Климент Ворошилов, когда вызывал к себе скульптора Вучетича сразу после окончания Потсдамской конференции.
Слайд 10
Скульптор, сам фронтовик, с проектом согласился, но
на всякий случай приготовил еще и свой вариант: на
пьедестале стоял простой русский солдат, прошедший с автоматом нелегкий путь от Москвы до Берлина и спасший немецкую девочку. «Отец народов», посмотрев оба предложенных варианта, выбрал второй, но предложил заменить автомат в руках солдата на некий символ победы, например, меч, которым воин разрубает фашистскую свастику. Проект был утвержден.
Слайд 11
Возвышающаяся над Трептов-парком фигура не является скульптурным изображением
конкретного героя, а является собирательным образом советского воина и
символом Победы. Работа над монументом продолжалась около полугода. Сначала была изготовлена 2,5-метровая гипсовая копия, а отливали 13-метровый 72-тонный бронзовый монумент в Ленинграде. И это далеко не случайно: памятник должен был символизировать и мужество защитников северной столицы, которые выдержали атаки гитлеровцев, пережили блокаду и продолжили громить врага. В Берлин монумент переправляли частями.
Слайд 12
Меч воина-освободителя, которым он разрубает поверженную свастику, также
вовсе не придуманный, а является точной копией двухпудового меча
псковского князя Гавриила, который вместе с Александром Невским сражался против «псов-рыцарей».
Мемориальный комплекс в Трептов-парке сделали из гранита, который был обнаружен в немецком тайнике на берегу реки Одер. Сюда, начиная с 1939 года, его стали свозить из западноевропейских стран для сооружения, как планировали в Рейхе, «памятника всемирной победы фашизма». Кажется, сама история посмеялась над этими замыслами и распорядилась, чтобы камень пошел на памятник, олицетворяющий как раз победу над фашизмом.