Слайд 2
Автобиография писательницы
Сельма Оттилия Луиза Лагерлёф родилась в 1858
году в родовой усадьбе своих родителей Морбакка. Отец её
был отставной военный, мать — учительница.
Величайшее влияние на развитие поэтического дарования Лагерлёф оказала среда её детства, проведенного в одной из самых живописных областей Центральной Швеции — Вермланде. Сама же Морбакка — одно из ярких воспоминаний детства писательницы, она не уставала описывать её в своих произведениях, особенно в автобиографических книгах «Морбакка» (1922), «Мемуары ребенка» (1930), «Дневник» (1932).
Слайд 3
В трехлетнем возрасте будущая писательница тяжело заболела. Она
была парализована и прикована к постели. Девочка сильно привязалась
к своим бабушке и тете Нане, которые знали множество сказок, местных преданий и родовых хроник, постоянно рассказывали их больной девочке, лишенной других детских развлечений. Сельма тяжело пережила смерть бабушки в 1863 году, ей казалось, что захлопнулась дверь в целый мир.
В 1867 году Сельма переехала в Стокгольм для лечения в специальной клинике, где ей вернули способность двигаться. Уже в это время она лелеяла мысль о собственном литературном творчестве, делая первые попытки детского творчества.
Слайд 4
Начало взрослой жизни
Встав на ноги, Сельма должна была
задуматься о том, как зарабатывать на жизнь. Семья к
тому времени совсем обеднела. В 1881 году Лагерлёф поступила в лицей в Стокгольме, в 1882 в Высшую учительскую семинарию, которую и закончила в 1884 году.
В том же году она стала учительницей в школе для девочек в Ландскруне на юге Швеции.
Слайд 5
Начало литературного творчества
В 1885 году умер отец, а
три года спустя любимая усадьба Морбакка была продана за
долги, там поселились чужие люди. В эти достаточно сложные годы Сельма работает над своим первым произведением романом «Сага о Йёсте Берлинге». В 1880-е годы реализм в литературе начинает сменяться неоромантическим направлением, в произведениях которого воспевалась жизнь дворянских усадеб, патриархальная старина, земледельческая культура, противопоставлявшаяся городской (промышленной).
Весной 1890 года газета «Идун» объявила конкурс на произведение, которое заинтересовало бы читателей. В августе 1890 Лагерлёф отослала в газету несколько глав ещё не оконченного произведения и получила первую премию.
В последующий период писательница продолжала работать в сказочной манере, публикуя основанные на фольклорном материале, главным образом на народных легендах, сборники новелл «Невидимые узы» (1894), «Королевы из Кунгахэллы» (1899), романы «Предание о старом поместье» (1899), «Деньги господина Арне» (1904).
Слайд 6
Основная идея произведений Сельмы Лагерлеф
Несмотря на зло, проклятья,
тяготеющие над многими людьми, основная сила, движущая миром по
мнению Сельмы Лагерлёф — доброта и любовь, которые побеждают благодаря вмешательству высшей силы, откровения или даже чуда. Это особенно проявляется в сборнике новелл «Легенды о Христе» (1904).
В 1895 году Сельма Лагерлёф оставила службу и всецело посвятила себя литературному творчеству.
Слайд 7
Вершина литературного творчества и мировое признание
Центральное произведение Сельмы
Лагерлёф — сказочная книга «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по
Швеции» (швед. Nils Holgerssons underbara resa genom Sverige) (1906—1907) вначале задумывалась как учебная. Написанная в духе демократической педагогики, она должна была в увлекательной форме рассказать детям о Швеции, её географии и истории, легендах и культурных традициях.Книга получила признание не только в Швеции, но и во всем мире.
В 1997 Лагерлёф была избрана почетным доктором Уппсальского университета, в 1914 стала членом Шведской академии.
Слайд 8
Зрелое творчество писательницы
Нобелевская премия позволила Сельме Лагерлёф выкупить
её родную Морбакку, куда она переезжает, и где живёт
уже до конца жизни. На родине появляется новый роман из жизни людей Вермланда «Дом Лильекурна» (1911), новые новеллы, сказки, легенды, собранные в сборниках «Тролли и люди» (1915, 1921), антимилитаристский роман «Изгнанник» (1918), сказочно-фантастическая повесть «Возница» (1912). Самое значительное произведение этого периода — роман «Император Португальский» (1914), рисующий жизнь бедняка-тропаря, в результате психологической травмы возомнившего себя императором. Единственное, что связывает его с реальностью — это любовь к дочери, заполняющая все его существо. Этой любовью спасается он сам, спасается и его заблудшая дочь.
Последнее крупное произведение Лагерлёф — трилогия о Лёвеншёльдах: «Перстень Лёвеншёльдов» (1925), «Шарлотта Лёвеншёльд» (1925) и «Анна Сверд» (1928).
Слайд 9
Общественная жизнь писательницы
Перед началом второй мировой войны в
нацистской Германии Сельму Лагерлёф приветствовали как «нордическую поэтессу», однако
стоило Лагерлёф начать помогать немецким писателям и деятелям культуры спасаться от нацистских преследований, германское правительство резко её осудило.
За год до смерти Лагерлёф помогла оформить шведскую визу немецкой поэтессе Нелли Закс, чем спасла её от нацистских лагерей смерти. Глубоко потрясенная началом мировой войны, она пожертвовала свою золотую нобелевскую медаль Шведскому национальному фонду помощи Финляндии. Правительство нашло необходимые средства другим способом, а медаль писательницы была ей возвращена.
Слайд 10
Произведения писательницы
Сага об Берлинге (Gösta Berlings saga,
1891).
Невидимые узы (Osynliga länkar, 1894).
Чудеса антихриста (Antikrists mirakler, 1897).
Королевы
из Кунгахэллы (Drottningar i Kungahälla, 1899).
Предание о старом поместье (En herrgårdssägen, 1899).
Иерусалим (Jerusalem, т. 1. Далекарлия, 1901; т. 2. Иерусалим, 1902).
Деньги господина Арне (Herr Arnes penningar, 1904).
Легенды о Христе (Kristuslegender, 1904).
Удивительное путешествие Нильса Хольгерсона с дикими гусями по Швеции (Nils Holgerssons underbara resa genom Sverige, т. 1-2, 1906—1907).
Сказка о сказке и другие сказки (En saga om en saga och andra sagor, 1908).
Дом Лильекруны (Liljecronas hem, 1911).
Возница (Körkarlen, 1912).
Император Португальский (Kejsarn av Portugallien, 1914).
Тролли и люди (Troll och människor, т. 1-2, 1915—1921).
Изгнанник (Bannlyst, 1918).
Морбакка (Mårbacka, 1922).
Историческая трилогия:
Перстень Лёвеншёльдов (Löwensköldska ringen, 1925).
Шарлота Лёвеншёльд (Charlotte Löwensköld, 1925).
Анна Сверд (Anna Svärd, 1928).
Мемуары ребенка (Ett barns memoarer, 1930).
Дневник (Dagbok för Selma Ottilia Lovisa Lagerlöf, 1932).