Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по чтению к произведению М.Дудина Наши песни спеты на войне

Памятник песням военных летСедина отсчитывает даты,И сквозит тревогою уют.В одиночку старые солдатыПесни позабытые поют.Может, так, а может, к непогодеНоют раны у седых солдат.Песни тоже вроде бы не в моде,Вроде устарели, говорят.Может быть, и мы и песни
«Наши песни спеты на войне…»о судьбах песен военных лет Памятник песням военных летСедина отсчитывает даты,И сквозит тревогою уют.В одиночку старые солдатыПесни КТО СКАЗАЛ, ЧТО НАДО БРОСИТЬПЕСНИ НА ВОЙНЕ?ПОСЛЕ БОЯ СЕРДЦЕ ПРОСИТМУЗЫКИ ВДВОЙНЕ! июня 1941 года -на первой полосе газеты «Известия» были опубликованы Марш Бьется в тесной печурке огонь,На поленьях смола, как слеза.И поет мне Шел второй месяц войны. Ленинград стал прифронтовым городом. В эти дни многие С берёз неслышен, невесом Слетает жёлтый лист, Старинный вальс Одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны является Трудно поверить, но эта песня, которую в дни войны знал каждый, от Ночь коротка, спят облака,И лежит у меня на ладониНезнакомая ваша рука.После тревог Ещё одна бесхитростная простая песня широко распространилась в годы войны. Это песня 1. Синенький скромный платочек  Падал с опущенных плеч.  Ты Использованные материалы:http://wsongs.narod.ru/http://www.9maya.ru/2008/05/10/istorii_sozdanija_voennykh_pesen.htmlhttp://festival.1september.ru/articles/500128/http://www.openclass.ru/node/168731http://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/pesni-opalennye-voinoi
Слайды презентации

Слайд 2 Памятник песням военных лет
Седина отсчитывает даты,
И сквозит тревогою

Памятник песням военных летСедина отсчитывает даты,И сквозит тревогою уют.В одиночку старые

уют.
В одиночку старые солдаты
Песни позабытые поют.

Может, так, а может,

к непогоде
Ноют раны у седых солдат.
Песни тоже вроде бы не в моде,
Вроде устарели, говорят.

Может быть, и мы и песни стары.
Высохла кровавая роса.
Новое под перебор гитары
Новые выводят голоса.

Лёгкие и свежие. Обиде
Не копиться, не кипеть во мне.
Наши песни спеты в лучшем виде,
Наши песни спеты на войне.

Там, где переходы и завалы,
Рваная колючка на столбах,
Умирали наши запевалы
С недопетой песней на губах…
(Михаил Дудин)

Наши песни спеты
на войне…


Слайд 3
КТО СКАЗАЛ, ЧТО НАДО БРОСИТЬ
ПЕСНИ НА ВОЙНЕ?
ПОСЛЕ

КТО СКАЗАЛ, ЧТО НАДО БРОСИТЬПЕСНИ НА ВОЙНЕ?ПОСЛЕ БОЯ СЕРДЦЕ ПРОСИТМУЗЫКИ ВДВОЙНЕ!

БОЯ СЕРДЦЕ ПРОСИТ
МУЗЫКИ ВДВОЙНЕ!


Слайд 4

июня 1941 года -
на первой полосе

июня 1941 года -на первой полосе газеты «Известия» были опубликованы

газеты «Известия» были опубликованы стихи В. И. Лебедева-Кумача «Священная

война».
Увидев их, композитор А. В. Александров сразу же написал ноты. Премьера песни состоялась на Белорусском вокзале, от его перронов уходили тогда на фронт эшелоны. Это песня-воин, песня-полководец, песня-герой.

Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, - Идёт война народная, Священная война!

Дадим отпор душителям Всех пламенных идей, Насильникам, грабителям, Мучителям людей.

Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, - Идёт война народная, Священная война!

Не смеют крылья чёрные Над Родиной летать, Поля её просторные Не смеет враг топтать!

Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, - Идёт война народная, Священная война!

Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой тёмною, С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная Вскипает, как волна, - Идёт война народная, Священная война!


Слайд 5 Марш "Прощание славянки", являющийся одним из наиболее узнаваемых

Марш

в мире российских музыкальных символов, был написан в 1912

году Василием Ивановичем Агапкиным. Существует ряд свидетельств об исполнении марша на легендарных московских парадах: 7 ноября 1941 года, после которого войска сразу же шли в бой, и на параде Победы в 45-го.Изначально марш представлял из себя музыкальную композицию без слов, однако позже к произведению был написан ряд текстов, в т.ч. известными поэтами.

Этот марш не смолкал на перронах, Когда враг заслонял горизонт. С ним отцов наших в дымных вагонах Поезда увозили на фронт. Он Москву отстоял в сорок первом, В сорок пятом — шагал на Берлин, Он с солдатом прошёл до Победы По дорогам нелёгких годин. Припев: И если в поход Страна позовёт За край наш родной Мы все пойдём в священный бой!
И если в поход Страна позовёт За край наш родной Мы все пойдём в священный бой!
В священный бой!!!

Шумят в полях хлеба. Шагает Отчизна моя К высотам счастья, Сквозь все ненастья — Дорогой мира и труда.
К высотам счастья, Сквозь все ненастья — Дорогой мира и труда.
И если в поход Страна позовёт За край наш родной Мы все пойдём в священный бой!
В священный бой!!!


Слайд 6 Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола,

Бьется в тесной печурке огонь,На поленьях смола, как слеза.И поет

как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою

и глаза.
 
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
 
Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти не легко,
А до смерти - четыре шага.
 
Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови.
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви.

Одна из самых лирических песен военных лет, «В землянке», «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку.


Слайд 7 Шел второй месяц войны. Ленинград стал прифронтовым городом.

Шел второй месяц войны. Ленинград стал прифронтовым городом. В эти дни

В эти дни многие ленинградцы ушли в ополчение или

на строительство оборонительных рубежей. В один из августовских вечеров в морском порту работал на выгрузке лесоматериалов композитор В. П. Соловьев-Седой. Вечер был тихий. Лишь изредка слышались раскаты далекой канонады. На рейде стоял корабль, с него доносились звуки баяна.
«Мы закончили работу, - вспоминает композитор, - и долго слушали, как поют моряки. Я думал о том, что хорошо бы написать песню об этом тихом, чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстояло уйти в опасный поход… как-то сами собой пришли слова: «Прощай, любимый город…». А потом возникла мелодия». Но текста не было, кроме этих трех слов. Своим замыслом композитор поделился с поэтом А. Чуркиным, который и написал весь текст.

Прощай, любимый город…

Споёмте, друзья, ведь завтра в поход Уйдём в предрассветный туман Споём веселей пусть нам подпоёт Седой боевой капитан. Прощай любимый город! Уходим завтра в море, И ранней порой Мелькнёт за кормой Знакомый платок голубой. А вечер опять хороший такой, Что песен не петь нам нельзя. О дружбе большой, о службе морской Подтянем дружнее друзья.













Прощай любимый город! Уходим завтра в море, И ранней порой Мелькнёт за кормой Знакомый платок голубой. На рейде большом легла тишина, А море окутал туман И берег родной целует волна И тихо доносит бaян. Прощай любимый город! Уходим завтра в море, И ранней порой Мелькнёт за кормой Знакомый платок голубой.


Слайд 8 С берёз неслышен, невесом Слетает жёлтый лист, Старинный вальс "Осенний

С берёз неслышен, невесом Слетает жёлтый лист, Старинный вальс

сон" Играет гармонист. Вздыхают, жалуясь, басы, И, словно в забытьи, Сидят и слушают

бойцы, Товарищи мои.
Под этот вальс весенним днём Ходили мы на круг, Под этот вальс в краю родном Любили мы подруг, Под этот вальс ловили мы Очей любимых свет, Под этот вальс грустили мы, Когда подруги нет.
И вот он снова прозвучал В лесу прифронтовом, И каждый слушал и молчал О чём-то дорогом. И каждый думал о своей, Припомнив ту весну, И каждый знал - дорога к ней Ведёт через войну.





Пусть свет и радость прежних встреч Нам светят в трудный час, А коль придётся в землю лечь, Так это ж только раз. Но пусть и смерть в огне, в дыму Бойца не устрашит, И что положено кому Пусть каждый совершит.
Так что ж, друзья, коль наш черёд, Да будет сталь крепка! Пусть наше сердце не замрёт, Не задрожит рука. Настал черёд, пришла пора, Идём, друзья, идём! За всё, чем жили мы вчера, За всё, что завтра ждём.
С берёз неслышен, невесом Слетает жёлтый лист, Старинный вальс "Осенний сон" Играет гармонист. Вздыхают, жалуясь, басы, И, словно в забытьи, Сидят и слушают бойцы, Товарищи мои. Сидят и слушают бойцы, Товарищи мои.

Редкое долголетие суждено замечательной песне “В лесу прифронтовом”. Как она родилась? Исаковский отвечал на этот вопрос так: “Стихи написаны на Каме, в городе Чистополе, когда шел второй год войны. Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь… Послал стихи старому товарищу, композитору Матвею Блантеру, спустя несколько месяцев услышал по радио, как песню исполняет Ефрем Флакс”. Блантер избрал для песни форму вальса. Чудесная мелодия звучит, словно живое человеческое дыхание, она пробуждает воспоминание о родном доме, о мирной жизни. К оригинальным мотивам композитор “пристраивает” хорошо знакомые каждому интонации старинного вальса “Осенний сон”, и это связывает песню с чем-то очень дорогим, не омраченным в памяти никакими тяготами войны.


Слайд 9 Одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны

Одним из самых ярких символов Великой Отечественной войны является

является "Катюша» -песня, которую в Красной Армии знал каждый

боец. В отличие от большинства военных песен той поры, "Катюша" была создана в предвоенное время и впервые зазвучала в исполнении Валентины Батищевой 27 ноября 1938 года.
Песню «Катюша» поэт М.В.Исаковский написал в Москве, но задумал в родном краю, в небольшом поселке на берегу речки Угры, что протекает на Смоленщине. Сначала было несколько строчек, написанных стремительно, на одном дыхании. И, как часто бывает, продолжения не последовало.

Слайд 10 Трудно поверить, но эта песня, которую в дни

Трудно поверить, но эта песня, которую в дни войны знал каждый,

войны знал каждый, от мала до велика, родилась совершенно

неожиданно. В 1942 году режиссер Леонид Луков на Ташкентской киностудии снимал фильм «Два бойца». По замыслу постановщика фильм должен был сопровождаться симфонической музыкой. Но по ходу съемки Луков понял, что нужна песня. И режиссер стал объяснять, какой представляется ему эта песня и почему она здесь нужна. Так же быстро и удачно сложились и стихи на эту музыку у поэта Владимира Агатова. Они понравились всем, когда фильм вышел на экраны страны. «Темная ночь» стала знаменитой. Ее сразу запели и на фронте, и в тылу.


Темная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.
Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!
Темная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная, черная степь пролегла между нами.
Верю в тебя, дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня темной ночью хранила...
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою:
Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось...
Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи...
Вот и сейчас надо мною она кружится.
Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому, знаю, со мной ничего не случится!


Слайд 11 Ночь коротка, спят облака,
И лежит у меня на

Ночь коротка, спят облака,И лежит у меня на ладониНезнакомая ваша рука.После

ладони
Незнакомая ваша рука.
После тревог спит городок,
Я услышал мелодию вальса
И

сюда заглянул на часок.
Хоть я с вами совсем не знаком,
И далёко отсюда мой дом,
Я как будто бы снова
Возле дома родного…
В этом зале пустом
Мы танцуем вдвоём,
Так скажите хоть слово,
Сам не знаю о чём.
Будем дружить, петь и кружить.
Я совсем танцевать разучился
И прошу вас меня извинить.
Утро зовёт снова в поход,
Покидая ваш маленький город,
Я пройду мимо ваших ворот.
Хоть я с вами совсем не знаком,
И далёко отсюда мой дом,
Я как будто бы снова
Возле дома родного…
В этом зале пустом
Мы танцуем вдвоём,
Так скажите хоть слово,
Сам не знаю о чём.

Песня венного времени была не только страницей летописи, но и чутким барометром душевного состояния человека. В одной из прифронтовых деревень поэт Е. Долматовский увидел объявление: «Танцы до утра». Эти слова стали заголовком стихотворения, позднее его назвали «Случайный вальс». Композитор Марк Фрадкин проникся построением этого стихотворения. Родилась новая песня, которую впервые исполнили в эшелоне, двигавшемся на север после разгрома армии Паулюса под Сталинградом.


Слайд 12 Ещё одна бесхитростная простая песня широко распространилась в

Ещё одна бесхитростная простая песня широко распространилась в годы войны. Это

годы войны. Это песня «Огонек» (ст. М. Исаковского,
муз.

М. Блантера).
Стихи прозвучали по радио и стали распространяться быстрее, чем музыка. Их стали переписывать, посылать в письмах. И на фронте, и тылу гармонисты стали подбирать музыку. Появились десятки музыкальных решений «Огонька», самых разнообразных, но всегда задушевных и искренних. И тот «Огонек», который мы поем и слышим теперь правильнее назвать народным.

На позицию девушка
Провожала бойца,
Тёмной ночью простилася
На ступеньках крыльца.
И пока за туманами
Видеть мог паренёк,
На окошке на девичьем
Всё горел огонёк.
И пока за туманами
Видеть мог паренёк,
На окошке на девичьем
Всё горел огонёк.
Парня встретила славная
Фронтовая семья.
Всюду были товарищи,
Всюду были друзья,
Но знакомую улицу
Позабыть он не мог:
Где ж ты, девушка милая,
Где ж ты, мой огонёк?
Но знакомую улицу
Позабыть он не мог:
Где ж ты, девушка милая,
Где ж ты, мой огонёк?





И подруга далёкая
Парню весточку шлёт,
Что любовь её девичья
Никогда не умрёт.
Всё, что было загадано,
В свой исполнится срок, -
Не погаснет без времени
Золотой огонёк.
Всё, что было загадано,
В свой исполнится срок, -
Не погаснет без времени
Золотой огонёк.
И спокойно и радостно
На душе у бойца,
От такого хорошего
От её письмеца.
И врага ненавистного
Крепче бьёт паренёк,
За советскую Родину
За родной огонёк.
И врага ненавистного
Крепче бьёт паренёк,
За советскую Родину
За родной огонёк.


Слайд 13
1. Синенький скромный платочек Падал с опущенных

1. Синенький скромный платочек Падал с опущенных плеч. Ты говорила,

плеч. Ты говорила, что не забудешь Ласковых, радостных встреч.

Порой ночной Мы распрощались с тобой... Нет больше ночек. Где ты, платочек, Милый, желанный, родной?
2. Помню, как в памятный вечер Падал платочек твой с плеч, Как провожала и обещала Синий платочек сберечь. И пусть со мной Нет сегодня любимой, родной, Знаю, с любовью ты к изголовью Прячешь платок голубой.



3. Письма твои получая, Слышу я голос живой. И между строчек синий платочек Снова встает предо мной. И часто в бой Провожает меня облик твой, Чувствую, рядом с любящим взглядом Ты постоянно со мной.
4. Сколько заветных платочков Носим в шинелях с собой! Нежные речи, девичьи плечи Помним в страде боевой. За них, родных, Желанных, любимых таких, Строчит пулеметчик за синий платочек, Что был на плечах дорогих!

Поистине необычна история и другой замечательной военной песни «Синий платочек». В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Тогда композитор Ежи Петерсбурский исполнил свою новую мелодию. После концерта к Петерсбурскому подошел поэт и драматург Яков Галицкий, который выразил свое восхищение творчеством оркестра и предложил написать слова к той новой красивой мелодии. Польскому композитору мысль поэта понравилась, и вскоре появилось стихотворение «Синий платочек». Впервые песню «Синий платочек» исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ландау, после чего она стала постоянной в репертуаре оркестра. Любопытно, что в Польше к тому времени уже была песня на мелодию Ежи Петерсбурского. «Синий платочек» пели Изабелла Юрьева и Вадим Козин, но до войны эта песня не получила широкой известности. Наступила война, и в тексте песни произошли некоторые изменения. Привычный же «Синий платочек» появился в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко. Дело в том, что Клавдия Ивановна обратилась к сотруднику газеты «В решающий бой!» Михаилу Максимову с просьбой изменить слова песни на более патриотичные. Тогда-то поэт и вставил в текст песни знаменитые слова о пулеметчике.


  • Имя файла: prezentatsiya-po-chteniyu-k-proizvedeniyu-mdudina-nashi-pesni-spety-na-voyne.pptx
  • Количество просмотров: 150
  • Количество скачиваний: 3