Слайд 2
Максим Горький — литературный псевдоним Алексея Максимовича Пешкова, устоявшимся является
также употребление настоящего имени писателя в сочетании с псевдонимом — Алексей
Максимович Горький.
Русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. Начиная с 1918 года, был 5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам и находившийся в оппозиции царскому режиму.
Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем за 1918—1986 годы: общий тираж 3556 изданий составил 242,621 млн. экземпляров; если же принимать в расчёт не только советских писателей, то Горький уступает лишь Л. Н. Толстому и А. С. Пушкину.
Слайд 3
Из найденных мной источников можно сделать выводы, что
за свою жизнь Горький точно побывал в Европе: Италии,
Франции, Германии, Украине; в Америке и, конечно же, в российских городах: Нижнем Новгороде, Москве, Казани, Твери, Курске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге. Не прошел и мимо Кавказа.
Слайд 4
Максим Горький бывал в Перми, когда служил на
пароходах «Добрый» Курбатова и «Пермь» Любимова. Было ему в
ту пору 12-13 лет. Он мыл посуду на волжском пароходе «Добрый», где пристрастился к чтению.
Слайд 5
Имя писателя увековечено в названиях улиц и учреждений
Перми и края: улица Максима Горького, библиотека им. М.Горького
и парк им. Горького, о котором я расскажу подробнее.
Слайд 9
В 1932 году саду (парку) присваивается имя М.
Горького. О том, насколько обосновано присвоение имени пролетарского писателя,
пусть говорят факты.
Все, что касается пермского происхождения автора «На дне» было сильно преувеличено советскими биографами. В архиве пермского краеведа И.Г. Остроумова хранится письмо Горького, которое проливает свет на время рождения писателя.
«В Перми бывал, когда служил на пароходе «Добрый» Курбатова и «Пермь» Любимовых. В ту пору мне было 12-13 лет. Прожил в Перми около недели в 94-м году, летом. Приехал с целью пробраться на Урал – в Екатеринбург и дальше. Это не удалось. Потерял – или украли – деньги. А главное – вывихнул ногу в щиколодке (так в тексте), когда был в Мотовилихе на заводе. Вот и все. М. Горький». (ГАПО, Р-72 оп.1 д.55).
Слайд 10
Этот ответ на запрос И.Г. Остроумова написан в
1930 году. Дотошный исследователь не без издевки пишет о
краеведческих публикациях, в которых живописуется детство «сына пермского мещанина Пешкова», его работа крючником и т.п. Но советскую пропагандистскую машину уже ничто не могло остановить, открытиям Остроумова не было дано хода, и десятки пермских учреждений получили почетное имя в честь Максима Горького.
Слайд 11
Город Пермь упоминается в ряде художественных произведений М.
Горького: «В людях», «Фома Гордеев», Жизнь Клима Самгина»
«Ласково сиял
весенний день, Волга разлилась широко, на земле было шумно, просторно – а я жил до этого дня, точно мышонок в погребе. И я решил, что не вернусь к хозяевам. Дня два-три я шлялся по набережной, питаясь около добродушных крючников (грузчики на пристани. – Б.А.), ночуя с ними на пристанях; потом один из них сказал мне: «Ты, мальчишка, зря треплешься тут, вижу я! Иди-ка на «Добрый», там посудника надо…»
… «В свободные часы и минуты Алексей продолжал наблюдать за жизнью на пароходе: «А за окном неустанно пела и плясала вода. Хорошо бы уйти на корму – там, среди ящиков товара, собираются матросы, кочегары, обыгрывают пассажиров в карты, поют песни, рассказывают интересные истории. Хорошо сидеть с ними и, слушая простое, понятное, смотреть на берега Камы, на сосны, вытянутые как медные струны, на луга, где от половодья остались маленькие озера и лежат как куски разбитого зеркала, отражая синее небо» (Из автобиографической повести Максима Горького «В людях»)