Слайд 2
Палехская роспись
Есть и
легенда - "Палех возник в те буйные годы глубокой
древности, когда на Владимиро-Суздальскую Русь шли несметные татарские полчища.
В глухие леса и болота бежало разоренное население и уносило с собой иконы. Татары жгли леса. "была великая Палиха" - отсюда и пошло название Палех.
Описывая лаковую миниатюру Палеха, справедливо употребляют термины: "всемирно известная", "утонченная", "изысканная", "драгоценная", и многие другие.
Слайд 3
История Палеха уходит в глубокую древность. В XV
веке село Палех входило в состав Владимиро-Суздальских земель.
По Духовному завещанию Ивана Грозного 1572 года село Палех было в поместном владении его сына Иоанна. В 1616 году Палех значится поместьем Василия Ивановича Острогубова и вдовы Юрия Ивановича Острогубова.
Вскоре оно было пожаловано в вотчинное владение Ивану Бутурлину "за московское осадное сидение королевичево", то есть за участие в войне против польско-литовской интервенции. По писцовым книгам 1628-1630 годов Владимирского уезда Боголюбского стана Палех является вотчиной Ивана Бутурлина и его детей.
Слайд 4
Серебряное копытце
Серебряное копытце написал Павел Бажов в 1938
году.
Удивительная сказка для детей про «Серебряное копытце» — волшебного
козлика с копытцем 825 пробы (не меньше). В «Серебряном копытце» Павел Петрович Бажов показал нам образы простых людей, чьи дела остаются на слуху на долгие века. Так, сказ «Серебряное копытце», основанный на народном предании, гласит о том, как уральские рабочие добывали самоцветы. Неслучайно, «Серебряное копытце» заканчивается фразой: «А по тем покосным ложкам, где козёл скакал, люди камешки находить стали…». По праву, один из самых интереснейших сказов Бажова «Серебряное копытце» до сих пор пользуется популярностью у народа.
Слайд 5
Серебряное копытце
Как вы знаете, П. П. Бажов известен
своими сказами. «Серебряное копытце» — как раз один из
них. И поскольку сказ, в отличие от сказки, ведётся от лица рассказчика и всегда опирается на народные предания и легенды — «Серебряное копытце» создаёт атмосферу событий, которые будто бы происходили в реальности когда-то давно. В сказках волшебству герои не дивятся, и стоит лишь им произнести заклинание – происходят магические действа. В сказе «Серебряное копытце», напротив, герои поражаются чудесам. Так и Дарёна, и Кокованя на протяжении всего произведения ищут это необыкновенно чудо – «Серебряное копытце». А волшебные персонажи сказа — Мурёнка и Серебряное копытце, помогают им в этом и «дав представление с фейерверком самоцветов» исчезают вместе со своей тайной. Дедушка и девочка получают свою заслуженную награду – полную шапку самоцветов. Тем самым автор в своём сказе «Серебряное копытце» подчёркивает, что человек должен любить мир природы, быть скромным, трудолюбивым, бескорыстным и тогда обязательно получит свою награду.
Слайд 7
Каменный цветок
Сказ впервые опубликован в «Литературной газете» от
10 мая 1938 г. и в «Уральском современнике» в
том же году. К этому сказу примыкают два других: «Горный мастер», повествующий о невесте Данилы — Катерине, и «Хрупкая веточка» — о сыне Катерины и Данилы-мастера.
Сказ «Каменный цветок» был экранизирован в 1946 г. Сценарий написан в соавторстве с И. Келлером. В основу сценария положены сюжеты сказов «Каменный цветок» и «Горный мастер».
По сказам Бажова свердловским композитором А. Фридлендером написан балет «Каменный цветок». Премьера балета состоялась 5 августа 1944 г. на сцене Свердловского театра оперы и балета им. А. Луначарского.
Композитор Сергей Прокофьев работал над балетом «Сказ о каменном цветке» до конца жизни. Премьера балета состоялась в 1954 г., а в 1959 г. Ю. Григоровичем была осуществлена вторая постановка балета, под названием «Каменный цветок».
Слайд 9
Медной горы хозяйка
"Медной горы хозяйка" - один из
самых известных сказов русского писателя Павла Бажова (1879 –
1950). Сказ был впервые опубликован в 1936 году. Медная гора - это название медного рудника Гумешки на Урале. О Хозяйке Медной горы Бажов слышал рассказы в своей семье и у заводских стариков. Образ Хозяйки Медной горы или Малахитницы в горно-рабочем фольклоре имеет различные варианты: Горная матка, Каменная девка, Золотая баба, девка Азовка, Горный дух, Горный старец, Горный хозяин. Все эти фольклорные персонажи являются хранителями богатств горних недр. Образ Малахитницы у Бажова значительно сложнее. Писатель воплотил в ней красоту природы, вдохновляющую человека на творческие искания.