План:
I. Введение.
II. Основная часть:
1) Биография поэта
2) Развитие в комедии традиций комедийного жанра.
3) «Горе от ума» - это самая злая сатира на общество.
4) Монологи Чацкого и Фамусова, проблемы положительного героя, трагедия личности Чацкого.
III. Заключение.
Список использованной литературы.
Комедия А.С. Грибоедова – это
новаторское и оригинальное произведение. После первого знакомства с текстом мне показалось, что я где-то уже слышала такие выражения: “Свежо предание, а верится с трудом; Служить бы рад прислуживаться тошно; Блажен кто верует, тепло ему на свете; Дома новы, а предрассудки стары; Чтобы иметь детей, кому ума не доставало”.
Грибоедова пьеса не была напечатана, но передовые люди российского общества зачитывались ею, знали её наизусть. Я думаю, поэтому многие фразы из комедии стали крылатыми выражениями, пословицами и поговорками.
Комедия была актуальной и злободневной в год её написания, такой же она остаётся и в наши дни.
Кроме новаторства в содержании комедии автор вносит определённые новшества в построение пьесы. “Горе от ума” сочетает в себе черты романтизма, классицизма и реализма. Комедия построена на смешении комических и трагических элементов. От первого появления Чацкого на сцене и до последних его слов: “Карету, мне,
карету!” – это, по моему мнению, умная, изящная и страстная комедия.
Слайд 4
Биография поэта:
Грибоедов Александр
Сергеевич
4 января 1795 –
30 января 1829
Слайд 5
А. С. Грибоедов родился в Москве в
обеспеченной родовитой семье. Окружающих поражало его необыкновенно раннее стремительное
развитие. В 1806-1812 г. он учится в Московском университете и заканчивает юридический и философский факультеты.
Закончить третий факультет математики и естественных наук помешала Отечественная война 1812 г. Грибоедов добровольно поступил корнетом в Московский гусарский полк, затем был переведен в Иркутский полк. Но поскольку оба полка находились в резерве, участвовать в военных действиях ему не пришлось.
Слайд 6
В 1816 году Грибоедов оставляет военную службу и
определяется в Коллегию иностранных дел. Грибоедов был очень образованным
человеком. Он владел несколькими европейскими языками, изучал древние и восточные языки, много читал, занимался музыкой, при чем не только был тонким знатоком музыкальных произведений, но сам сочинял
Слайд 7
Развитие в комедии традиций комедийного жанра:
Жанровая неоднозначность, проявлявшаяся
уже при создании «Горе от ума» и ярко сказавшаяся
в самой комедии, вызвала многочисленные недоумения и противоречивые оценки. Интрига основана на разного рода недоразумениях, которые разрешаются по ходу действия. Интригу движут звенья случайностей. Таким образом, мы видим, что в пьесе «Горе от ума» сочетаются четыре различных драматических жанра. Безусловно, главное отличие произведения – комедийная сатирическая направленность. Но благополучного разрешения конфликта здесь нет, в линиях действия, связанных с образом Софьи и Чацкого, можно рассмотреть элементы драмы и трагедии.
Слайд 8
Критики о комедии:
“Горе от ума –
это благороднейшее создание гениального человека”.
В.Г. Белинский
“Комедия «Горе от ума» есть и критика нравов, и галерея живых типов, и вечно острая, жгучая сатира, и вместе с тем комедия”.
И.А. Гончаров
Что касается до стихосложения, то оно таково, какого должно быть желать в русской комедии и какого мы доныне не имеем. Это не тощий набор звонких и плавных слов и отточенных рифм… Самые рифмы у него нравятся своею новостью и в чтении заставляют забывать однозвучие ямбического метра и однообразие стихов рифмованных.
О. А. Сомов, критик, 1825
Слайд 9
«Горе от ума»-это самая злая сатира на общество:
Слайд 10
Социальная критика Грибоедова, развернутая в "Горе от ума»,
по самой широте своей и конкретности была явлением исключительным
в литературе начала XIX столетия.
Комедия с могучей сатирической силой разоблачала «нравы» крепостников. Грибоедов поставил перед собой задачу сорвать с них маску внешнего благолепия и благоприличия и представить их на суд людской разоблаченными от всех и всяческих украшающих покровов. Грибоедов с блеском выполнил эту задачу. Он запечатлел в «Горе от ума» целую галерею человеческих портретов, которые в совокупности составляют истинный, ничем не приукрашенный отвратительный облик крепостнического общества с его паразитизмом и своекорыстием, чванством и лакействам, мракобесием и нравственным растлением.
Слайд 11
«Горе от ума», конечно, остается одним из шедевров
карающей социальной сатиры. Но подлинная сатира не бывает односторонней,
потому что писатель-сатирик, если он стоит на передовых идейно-художественных позициях, всегда обличает зло и пороки во имя добра и добродетелей, во имя утверждения некоего положительного идеала - общественного, политического, морального.
Слайд 12
Монологи Чацкого и Фамусова, проблемы положительного героя, трагедия
личности Чацкого
Слайд 13
Изображая Чацкого человеком
умным и благородным, человеком «возвышенных мыслей» и передовых убеждений,
глашатаем «свободной жизни» и ревнителем русской национальной самобытности. Грибоедов решал стоявшую перед прогрессивной русской литературой двадцатых годов проблему создания образа положительного героя.
Между Фамусовым, защитником самодержавно-крепостнических порядков, и Чацким, патриотом, защитником «свободной жизни», выразителем идей декабристов, новых представлений о человеке и его месте в обществе, возникает и разгорается напряженная идейная борьба. Спор между ними идет о достоинстве человека, его ценности, о чести и честности, об отношении к службе, о месте человека в обществе.
В разговоре с Фамусовым он ставит под сомнение авторитеты, которым поклоняется всё общество, он говорит о «подлейших чертах прошедшего жития». Чацкий – патриот, он готов служить на благо Отчизны, готов служить «делу, а не лицам», при этом «прислуживаться» ему тошно.
Слайд 14
Фамусов боится таких людей, как Чацкий, так как
они посягают на тот строй жизни, который является основой
благополучия для Фамусовых. Самодовольный крепостник поучает «нынешних гордецов», как надо жить, ставит в пример подхалимов и карьеристов типа Максима Петровича.
Монологи Фамусова «Вот то-то, все мы гордецы…» и монологи Чацкого «Где, укажите нам, отечества отцы…» являются завязкой общественного конфликта, который, постепенно развиваясь, выходит на первый план, а любовная интрига отходит на второй.