Слайд 2
Управление конфликтами - это целенаправлен-ное
воздействие по устранению (минимизации) причин, породивших конфликт, или на
коррекцию поведения участников конфликта.
Слайд 3
Методы разрешения конфликтов
Среди
управляющих воздействий по отношению к конфликту центральное место занимает
его разрешение. Далеко не все конфликты можно предотвратить. Потому очень важно уметь выходить из конфликта.
Разрешение конфликта - это совместная деятельность его участников, направленная на прекращение противодействия и решения проблемы, которая привела к столкновению. Разрешение конфликта предполагает активность обеих сторон по преобразованию условий, в которых они взаимодействуют, по устранению причин конфликта. Для разрешения конфликта необходимо изменение самих оппонентов, их позиций, которые они отстаивали в конфликте. Часто разрешение конфликта основывается на изменении отношения оппонентов к его объекту или друг к другу
Слайд 4
Внутриличностные методы
заключаются в умении правильно организовать свое собственное поведение, высказать
свою точку зрения, не вызывая защитной реакции со стороны другого человека. Некоторые авторы предлагают использовать способ «Я - высказывание», т.е. способ передачи другому лицу вашего отношения к определенному предмету, без обвинений и требований, но так, чтобы другой человек изменил свое отношение.
Этот способ помогает человеку удержать свою позицию, не превращая другого в своего врага. «Я - высказывание» может быть полезно в любой обстановке, но оно особенно эффективно, когда человек рассержен. раздражен, недоволен. Следует сразу оговориться, что применение данного подхода требует навыков и практики, но это бывает оправданным в дальнейшем. «Я - высказывание» построено так, чтобы позволить высказать личности свое мнение о создавшейся ситуации, выразить свои положения. Оно особенно полезно, когда человек хочет передать что-то другому, но не хочет, что бы тот воспринял это негативно и перешел бы в атаку.
Слайд 5
Структурные методы, т.е. методы
воздействия преимущественно на организационные конфлик-ты, возникающие из-за неправильного распре-деления
полномочий, организации труда, принятой системы стимулирования и т.д. К таким методам относятся: разъяснение требований к работе, координационные и интеграционные механизмы, общеорганизационные цели, исполь-зование систем вознаграждения.
Слайд 6
Разъяснение требований к
работе. Один из лучших методов управления, предотвращающих дисфункцио-нальный конфликт,
- разъяснение того, какие результаты ожидаются от работника или от группы. Здесь должны быть упомянуты: уровень результатов, источники информации, система полномочий и ответственности, определены политика, процедуры и правила. Причем руководитель уясняет все эти вопросы не для себя, а с тем, чтобы его подчиненные хорошо поняли, чего от них ждут в каждой ситуации.
Слайд 7
Координационные и интеграционные механизмы. Этот
метод основывается на правильном использовании формальной структуры организации, в
частности, иерархии и принципа единства распорядительства. Принцип единства распорядительства (иногда его не совсем верно называют принципом единоначалия) облегчает использование иерархии для управления конфликтной ситуацией, так как подчиненный прекрасно знает, чьим распоряжениям он должен подчиняться.
Слайд 8
Общеорганизационные комплексные цели. Эффективное достижение комплексных
целей требует совместных усилий двух или более работников, поэтому
установление таких целей, которые являются общими для всех работников, и может служить методом предотвращения конфликта.
Например, если три смены производственного отдела конфликтуют между собой, следует формулировать цели для всего отдела, а не для каждой смены в отдельности. Аналогичным образом, установление четко сформулированных целей всей организации в целом также будет способствовать тому, что руководители отделов будут принимать решения, благоприятствующие всей организации, а не только их функциональной области.
Слайд 9
Структура системы вознаграждений. Система вознаграждений
(материальных и нематериальных) может как способствовать возникновениям конфлик-тов, так
и уменьшать возможность их возникновения. Система вознаграждений должна быть организована так, чтобы поощрять тех работников, действия которых способствуют осуществлению общеорга-низационных целей, стараются подойти к решению проблем комплексно. Наоборот, система возна-граждений не должна поощрять работников, доби-вающихся решения узких проблем за счет других отделов и подразделений. Например, не следует поощрять работников отдела сбыта за увеличение объема продаж, если они добились этого предо-ставляя покупателям широкий набор скидок в ущерб общей прибыли фирмы.