Слайд 2
В первом же сезоне с Александром Зайцевым Ирина Роднина на чемпионатах СССР,
Европы и мира оставляет за спиной своего бывшего партнёра с его супругой,
выигрывая золотые медали. 1974, 1975, 1976, 1978 — все эти годы пара Роднина-Зайцев не знала поражений, раз за разом доказывая, что они сильнейшие в стране, на континенте, на всей планете.
Ирина Роднина и Александр Зайцев
Слайд 3
Уже к 1980 году лучшая пара в истории фигурного катания
вновь подходит во всеоружии — это же Олимпийский год. У них уже была
одна совместная победа — в 1976 году. Для Родниной она была второй, для Зайцева — первой. Но Ирине хочется третьего золота Олимпиады — такой коллекции на тот момент не было ни у одной фигуристки мира.
Победа на чемпионате Европы позволяет без проблем отобраться на Олимпийские игры, где Родниной и Зайцеву вновь, уже в последний раз, не было равных — третья золотая медаль, которая в 1998 году позволит инспекторам из «Книги рекордов Гиннесса» вписать имя советской фигуристки как рекордсменки по совокупному числу побед.
Слайд 4
Людмила Пахомова и
Александр Горшков
«Золотая пара» Людмила Пахомова
- Александр Горшков начала свой звездный танцевальный путь в
период, когда советские танцевальные пары значительно уступали место европейским и американским дуэтам. Именно нестандартный подход к спортивным танцам и любовь к советской культуре подтолкнули легендарный дуэт к новому необычному стилю. Спустя всего два года они завоевали серебро на мировом чемпионате, а спустя год стали первой советской парой, которая одержала победу на Чемпионате мира и Европы.
Слайд 6
Ирина Моисеева и
Андрей Миненков
Данные Ирине от природы пластика
и изящество прекрасно гармонировали с романтической внешностью Андрея, и
дуэт очень подошел для воплощения творческих замыслов Тарасовой, которая всегда отличалась высоким художественным уровнем своих постановок.
Моисеева и Миненков завоевали серебро на Олимпиаде в Инсбруке, также они выиграли бронзовые медали в Лейк-Плэсиде в 1980-м. Им удалось выиграть два чемпионата мира: в Колорадо Спрингс в 1975-м и в Токио в 1977-м.
Слайд 7
Их произвольный танец сезона 1978 г."Вестсайдская история" на
музыку Бернстайна стал новым словом в танцах на льду:
это был танец на единую мелодию со сквозным сюжетом, виртуозный по технике и с необычной хореографией. С ним они победили на ЧЕ в Страсбурге, после которого французская газета "Юманите" восторженно писала: "Что касается Ирины Моисеевой, этой танцовщицы Большого театра, надевшей коньки, то мы скажем, что зеркало льда было недостаточно велико, чтобы отразить всю ее красоту, грацию и талант, изумительно подчеркнутые Андреем Миненковым".
Слайд 8
Наталья Линичук и
Геннадий Карпоносов
Слайд 9
Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов скорее известны людям
старшего поколения. Первый международный турнир этой пары состоялся в 1972 году.
Через четыре года они участвовали в Олимпийских играх в Инсбруке. Заняли четвертое место. Это было большим достижением, ведь танцы на льду в 1976 году впервые вошли в программу Олимпийских игр.
Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов в конце 70-х выиграли два чемпионата мира, а также одно европейское первенство, но своего главного успеха эта пара добилась на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в 1980 году. Позже они также выиграли второе европейское золото.
Слайд 10
Наталья Бестемьянова
и Андрей Букин
С 1977 года Наталья
встала в пару с Андреем Букиным в танцах на
льду. Тренировать их взялась сама Татьяна Тарасова. Пока они притирались друг к другу и осваивали программы выступлений, никто всерьез не делал ставку на эту пару. У Татьяны Тарасовой на тот момент были другие, более перспективные и уже популярные подопечные. Впрочем, целеустремленность и трудолюбие Натальи Бестемьяновой сделали свое дело. Плюс к этому надежность и опыт Андрея Букина, а также твердость и талант Татьяны Тарасовой вывели пару на пьедестал победы. Ребята начала успешно выступать не только внутри страны, но и брать призовые награды за ее пределами. Спортивные комментаторы отдавали должное яркости и эмоциональности Натальи.
Слайд 11
В 1984 году в Сараево Бестемьянова и Букин заняли второе место, проиграв
британской паре Торвилл-Дин. Однако четырьмя годами позже в Калгари
им сопутствовал успех, принесший золотую медаль.
Слайд 12
Марина Климова
и Сергей Пономаренко
Слайд 13
Климова и Пономаренко приняли участие в трёх Олимпийских играх – в
Сараево они заняли третье место, в Калгари завоевали «серебро»,
но в Альбервиле в 1992 году одержали победу. Кроме этого пара, стиль которых отличался оригинальной хореографией и костюмами, выиграла три чемпионата мира и четыре европейских первенства.
Слайд 14
Майя Усова и
Александр Жулин
В 1980 они уже
выступали в паре. Яркая, красивая пара полюбилась зрителям. Майя
считалась одной из
самых женственных российских фигуристок. Хрупкая и изящная (рост 160 см), она эффектно
смотрелась рядом с харизматичным Жулиным. Им замечательно давались латиноамериканские ритмы. Майя Усова и Александр Жулин в сезоне 1992-93 стали чемпионами мира и Европы, хотя прежде намеревались закончить любительскую карьеру. Но под давлением тренера Натальи Дубовой они решили остаться до Олимпиады в Лиллехаммере. Правда, на ней им удалось занять только второе место.
Слайд 17
Оксана Грищук и Евгений Платов - единственная в
мире танцевальная пара, дважды завоевавшая золото Олимпиады. Можно долго
спорить, справедливо ли это их превосходство над Торвилл и Дином или, к примеру, "изобретателями" современных танцев на льду Пахомовой и Горшковым, но факт остается фактом: того, что добились они, не добивалась ни одна другая танцевальная пара в истории. И они могут нравиться или не нравиться, но Евгений - совершенно невероятный партнер, сравнить которого можно только с Дином. Они были третьим номером советской/российской сборной в конце восьмидесятых-начале девяностых годов, и это помогло им завоевать их первые медали: бронзу чемпионата мира и чемпионата Европы 1992 года, серебро обоих главных первенств 1993-го. На предолимпийском чемпионате Европы 1994 года они, выиграв произвольный танец, едва не стали первыми, и только причуды тогдашнего судейства вывели на первое место вернувшихся в любительский спорт Джейн Торвилл и Кристофера Дина.
Слайд 18
Ирина Лобачева и Илья Авербух
Ирине Лобачёвой и Илье Авербух дотянуться до
олимпийского «золота» не удалось – в Солт-Лейк-Сити они заняли
лишь второе место. Тем не менее в том же году они одержали победу на мировом чемпионате.
Слайд 19
В 1992 году Ирина Лобачева встала в пару
с Ильёй Авербухом. В 1994 году вместе с тренерами
Натальей Линичук и Геннадием Карпоносовым переехали в Делавэр (США). Первый успех к ним пришел в 1994 году, когда пара заняла второе место на чемпионате России. В 1995 и 1996 годах они становились бронзовыми призерами чемпионата России. А в 1997-м впервые стали победителями первенства страны. В 1998 году дебютировали на зимних Олимпийских играх, где стали пятыми.
В 2002 году на Олимпийских играх в в Солт-Лейк-Сити они заняли 2-е место. За это достижение Ирина Лобачёва была награждена Орденом Дружбы (2003) - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XIX Олимпиады 2002 года. Также в 2002 году в паре с Авербухом Лобачева стала чемпионкой мира.
Слайд 20
Оксана Домнина
и Максим Шабалин
В 2002 году Максим Шабалин
встал в пару с Оксаной Домниной. С 2002 по 2008 годы
их тренером был Алексей Горшков. Объединившись, Оксана с Максимом уже в свой первый совместный сезон выиграли финал юниорского Гран-При и стали чемпионами Мира среди юниоров. Пара быстро прогрессировала, и в 2004 году ребята стали вторыми на чемпионате России, а в 2005 году впервые выиграли этот турнир. Оксана с Максимом отобрались на ОИ в Турине и поехали туда второй российской парой, став а итоге девятыми. В 2007 году Домнина/Шабалин во второй раз выиграли чемпионат России и стали серебряными призерами чемпионата Европы, уступив победителям турнира, французской паре Долобель/Шонфельдер всего 0,31 балла. На чемпионате Мира Оксана и Максим заняли пятое место. На мой взгляд, ребята были готовы бороться за пьедестал и на мировом первенстве - у них были отличные, хорошо исполненные программы, но подняться выше не дала пресловутая очередь в танцах.
Слайд 21
На Олимпийских играх в Ванкувере Оксана и Максим
выступили очень достойно - с блеском исполнили и выиграли
обязательный танец танго Романтика. Но их оригинальный и произвольный танцы уступали в технической сложности и постановками были слабее программ молодых канадцев Виртью/Мойр и американцев Дэвис/Уайт. Домнина и Шабалин стали бронзовыми призерами Игр и завершили свою любительскую карьеру.
Слайд 22
Татьяна Навка и Роман Костомаров – российские фигуристы,
выступающие в паре с 1998 года. В совместной карьере
они стали двукратными чемпионами мира в 2004 и 2005 году, а также чемпионами Европы в 2004, 2005, 2006 году и победителями олимпиады 2006 года. В сезонах 2003-2004 и 2004-2005 годов Татьяна Навка и Роман Костомаров становились победителями финалов Гран-При. Также пара неоднократно завоевывала победу на чемпионатах России в парном катании в 2003, 2004 и 2005 годах.
Татьяна Навка и Роман Костомаров