Слайд 2
Цель: Сформировать представление слушателей о возрастных особенностях школьников
как составляющей здоровьесберегающей деятельности педагога.
Задачи:
1. Раскрыть основные подходы
к возрастной периодизации в науке.
2. Раскрыть сущность психологических изменений разных возрастных групп.
3. Показать роль и место возрастных особенностей в базовой модели здоровьесбережения.
Слайд 3
Имеется много различных классификаций возрастов, разработанных специалистами из
разных областей человеческого знания (а, следовательно, и по разным
основаниям). Для более полного и глубокого понимания существа проблем периодизации развития взрослого человека познакомимся с некоторыми дошедшими до нас древними и современными классификациями возрастов.
Возрастная типология
Классификация возрастов жизни по Гиппократу (IV в до н.э.)
Первый период 0—7 лет
Второй период 7—14 лет
Третий период 14—21 год
Четвертый период 21 год — 28 лет
Пятый период 28 лет — 35 лет
Шестой период 35 лет — 42 года
Седьмой период 42 года — 49 лет
Восьмой период 49 лет — 56 лет
Девятый период 56 лет — 63 года
Десятый период 63 года — 70 лет
Слайд 4
Возрастная периодизация Д. Б. Бромлей (1966)
Первый
цикл — утробный:
первая
стадия — зигота (оплодотворенное яйцо);
вторая стадия — эмбрион (ранняя стадия биологического развития);
третья стадия — плод (поздняя стадия биологического развития);
четвертая стадия — момент рождения (смена жизни во внутренней
среде материнского организма на жизнь во
внешней среде).
Второй цикл — детство: О—11 —13 лет
первая стадия — младенчество — от рождения до 18 месяцев жизни;
вторая стадия — дошкольное детство — от 18 месяцев до 5 лет;
третья стадия — раннее школьное детство — от 5 до 11-13лет.
Третий цикл — юность: 11 — 13—21 год
первая стадия — половое созревание — старшее школьное
детство (ранняя юность)
11-13-15 лет;
вторая стадия — поздняя юность 15—21 год.
Слайд 5
Четвертый цикл — взрослость:
21—65 лет
первая стадия- —
ранняя взрослость 21—25 лет;
вторая стадия — средняя взрослость 25—40 лет;
третья стадия — поздняя взрослость 40—55 лет;
четвертая стадия — предпенсионный возраст 55—65 лет.
Пятый цикл — старение: от 65—70 лет
первая стадия — «удаление от дел», «отставка» 65—70 лет;
вторая стадия — старость — 70 лет и более;
третья стадия — дряхлость болезненная старость и смерть (максимум —
около 110 лет в условиях Англии и Западной Европы).
Слайд 6
Теория базовых перинатальных матриц Станислава Грофа
Матрица —
некий прототип, по которому строятся все дальнейшие объекты.
База
— это некий фундамент, на котором основываются все Дальнейшие построения.
А перинатальным называют все, что характеризует состояние ребенка до рождения и сразу после него.
Слайд 7
Первая: Матрица наивности
Считается, что она начинается с
момента зачатия и продолжается до начала родов. Это –
«золотой период» для ребенка. У мамы в животике маленький человечек живет просто в идеальных условиях: там он в абсолютной безопасности, температура – самая комфортная, питание поставляется незамедлительно. Там нет ни боли, ни страданий. Ну, чем не рай?
Желанный и благополучно выношенный ребенок во взрослой жизни будет способен на большую любовь и глубокую привязанность.
Если же беременность была проблемной (мать курила, выпивала, родители не хотели ребенка, думали об аборте) – человек подсознательно усваивает программу «меня не ждут», «я никому не нужен в этом мире».
Слайд 8
Квадра α характеризуется ощущением гармоничности мира, его упорядоченности
(ИЛЭ, IL; ЛИИ, LI), насыщенностью эмоциональных и эстетических переживаний
(СЭИ, SE; ЭСЭ, ES). Не случайно представители квадры α часто подчеркивают свое единство с окружающим миром, а некоторые ощущают космическую гармонию. Достаточно вспомнить А.Эйнштейна, К.Э.Циолковского, В.И.Вернадского. Можно даже сказать, что мировоззрение и мироощущение в квадре α несколько оторвано от реальности, т.к. окружающий мир воспринимается более совершенным, чем он является на самом деле. В силу этого обстоятельства квадра α является революционной: видя несовершенство реально существующего мира, резко контрастирующего с ее миропониманием, квадра α, ее отдельные представители хотят, естественно, изменить существующий порядок вещей. "До сих пор философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его", - К.Маркс. Это достигается путем выдвижения и развития новых идей и начинаний во всех сферах человеческой деятельности. Частичное воплощение этих идей в реальных условиях реализуется, в основном, квадрой β.
Слайд 9
Вторая: Матрица жертвы
Ничто не вечно под луной –
период блаженства и полного умиротворения тоже подходит к концу.
Незадолго до родов гормональный фон организма мамы начинает меняться, матка — периодически сокращаться, и ребенок с неудовольствием ощущает на себе. Малыш начинает догадываться, что над ним «сгущаются тучи». Впервые в жизни он испытывает чувство тревоги. А уж когда начинаются схватки, то он и вовсе впадает в панику, ведь его уютный мир рушится! Если первая матрица похожа на рай, то вторая – настоящее испытание. И кажется, ему не будет конца.
Каждый переживает эту стадию неопределенности по-своему: кто-то отчаянно ищет выход, а кто-то – замирает и ждет своей участи. А ведь став взрослыми, мы тоже порой так же ведем себя в состоянии опасности: кто-то борется, а кто-то впадает в ступор. Может, мы поступаем так, как когда-то поступили, находясь в утробе? Если матрица пройдена успешно, у человека формируются такие качества, как терпение, умение доводить дело до конца, не паниковать в безвыходной ситуации. А те из нас, кому было особенно плохо в «темнице», во взрослой жизни могут бояться замкнутого пространства или частенько впадать в хандру.
Слайд 10
Мироощущение в квадре β ориентировано на практическую деятельность
и резко отличается от мироощущения квадры α за счет
смены эстетического восприятия гармонии мира и потенциального многообразия (S , I) на восприятие и действие в жестком и линейно развивающемся мире, для которого необходима сила воли (F) и чувство реального времени (T).
Мир квадры β замкнут, ограничен и, в силу своей узко-практической направленности, эффективно подавляет любое отклонение от принятой цели.
В историческом контексте господство квадры β характеризуется созданием диктаторских, деспотических режимов, подчиненных единой цели, в которых человек не является личностью и самостоятельной ценностью. Мироощущение в квадре - пессимистическое в сочетании с прагматическими устремлениями.
Третья: Матрица борьбы
Наконец, начинаются потуги, а вместе с ними и третья матрица. Маленький человек совсем уж было впал в отчаяние, но тут появляется «свет в конце тоннеля». К нему наш герой и устремляется. У ребенка появляется хоть какая-то возможность влиять на ситуацию, что-то делать. А это куда лучше, чем тревожное ожидание неизвестно чего. Итак, выход найден! Нужно только пройти последнее испытание – выбраться на свободу. От того, как человек это сделает – сам или с посторонней помощью – зависит многое в его жизни.
Если матрица протекает благополучно, в ребенке вырабатывается активная сила и целеустремленность. «Я еще повоюю за место под солнцем» — решает он и вступает в борьбу. Если малышу помогли родиться (было сделано кесарево сечение, проводилась стимуляция и т.п.) – есть опасность, что ему не просто будет принимать решения. Зачастую, вместо того, чтобы действовать, он будет ожидать помощи со стороны.
Слайд 12
Квадра γ - это квадра "бури и натиска".
{..} Сенсорно-волевой напор (F) в сочетании с экстратимными эмоциями
(R), динамической логикой (P) и чувством времени (T) образуют кластер весьма динамического, неудержимого мироощущения и действия.
Приход в каком-либо обществе к власти квадры γ характеризуется бурной динамикой этого общества, его быстрой эволюцией, обновляющей, встряхивающей общество от застоя и негативных явлений (и расчищающей дорогу следующей квадре δ). Для квадры γ характерно достижение заданных целей с огромной пробивной силой и критическим отношением к достигнутым результатам.
Слайд 13
Четвертая: Матрица свободы
По идее, она должна представлять собой
«возвращение в рай». Это воссоединение ребенка с мамой, которое
в идеале должно выглядеть так: малыша кладут маме на живот, прикладывают к груди. Тепло материнского тела, биение ее сердца, знакомый запах – успокаивают маленького героя. Он вновь чувствует себя в безопасности. Это награда за долготерпение – и для мамы, и для малыша. Словом, это первая настоящая победа! Но это в том случае, если ребенку позволили хоть на какое-то время воссоединиться с мамой.
Но бывает и по-другому: стресс рождения сменяется для ребенка новым стрессом – ярким светом лампы, шлепками по попе, чтобы поскорее закричал, отсасыванием жидкости из носа и рта, растягиванием для измерения роста, заматыванием в пеленки — так, что не шевельнуться. К тому же, его еще и немедленно увозят от мамы прочь. Если воссоединения с матерью не произошло, человек всю свою жизнь может чувствовать себя неудовлетворенным, ему будет сложно завершить начатое.
Слайд 14
Квадра δ - это квадра оптимистических практиков. В
области гармонии и искусства, восприятия свойств людей ее мировоззрение
весьма сходно с квадрой α.
Наряду с практичностью в квадре δ доминирует дружелюбие, альтруизм, стремление к изобретательству и т.д. Квадра воспринимает идеи квадры α, но реализует их практически как преемник квадры γ, занимаясь их внедрением и совершенствованием до полного исчерпания их скрытых возможностей.
Слайд 15
Первая квадра на работе развивается, и интересуются
чем-нибудь новым.
Вторая квадра преодолевает кризис и потом ждет
нового, который естественно случается.
Третья квадра на работе борется, с кем, как, против кого или вместе с кем, это нюансы, борьба и победа.
Четвертая квадра на работе работает, принимая работу такой, какой она есть.
На самом деле так происходит во всех контекстах жизни: в семье, на работе, на отдыхе, в творческой самореализации и любой совместной деятельности. Это квадрость жизни!
Слайд 16
Американский психолог А. Гезел
описал особенности биологического созревания, интересов и поведения детей в
подростковом и юношеском возрасте. Переход от детства к взрослости продолжается от 11 до 21 года, особенно важны первые 5 лет (от 11 до 16).
10 лет —ребенок. Уравновешен, доверчив, ровен с родителями, мало заботится о внешности, легко воспринимает жизнь.
11 лет — ребенок. Импульсивен, частая смена настроения, бунт против родителей, ссоры со сверстниками.
12 лет — ребенок. Вспыльчивость частично проходит, отношение к миру более позитивно, растет автономия от семьи, усиливается влияние сверстников, заботится о внешности, растет интерес к противоположному полу.
13 лет — подросток. Обращенность внутрь (интравертность), самокритичность, чувствителен к критике, критически относится к родителям, избирателен в дружбе.
Слайд 17
14 лёт — подросток. Экстраверсия, энергичен, общителен, уверенность
в себе, интерес к другим людям, обсуждает себя и
сравнивает с героями.
15 лет — подросток ≪Приобретаются≫ индивидуальные различия; дух независимости, свобода от внешнего контроля, начало сознательного самовоспитания. Ранимость, восприимчивость к вредным влияниям.
16 лет — подросток. Равновесие. Мятежность уступает место жизнерадостности, увеличивается внутренняя самостоятельность, эмоциональная уравновешенность, общительность.
Слайд 18
Психологические особенности дошкольного возраста (3-6 лет) (П.Д. Столяренко)
ВЕДУЩАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — ИГРА, освоение норм поведе-
ния и деятельности людей);
—
3-4 года — самоутверждение; возможные реакции: непослуша-
ние, упрямство, негативизм, строптивость, ≪обзывание взрос-
лых≫ (≪Я сам≫, ≪Я сам знаю≫, нарциссизм — восхваляет себя);
— ИГРЫ в одиночку (предметные, конструкторские, сюжетно-ро-
левые);
— 5—6 лет — гармонизация отношений со взрослыми, развитие
отношений с детьми, совместные игры с детьми (сюжетно-роле-
вые игры с правилами), формирование отношений лидерства и
подчинения среди детей, ≪игры-соревнования≫;
— развитие конструкторских игр, развитие ПРАКТИЧЕСКОГО
МЫШЛЕНИЯ;
— развитие способностей рисования, музыкальных способностей
(понимать музыку, петь, танцевать), развитие творчества;
— ЭГОЦЕНТРИЗМ мышления;
Слайд 19
— развитие восприятия (усвоение перцептивных действий, усвое-
ние перцептивных
эталонов), внимания, памяти (от непроиз-
вольных форм к произвольным формам),
развитие воли;
— любознательность (в 4—5 лет — ≪почемучки≫);
— развитие воображения (от репродуктивных форм к творчески
продуктивному воображению: выполняет познавательно-интел-
лектуальную и аффективно-защитную функции (защита от тя-
желых переживаний через воображаемую ситуацию));
— развитие диалогической речи с другими людьми (к 6 годам —
лексикон до 14 тысяч слов, полное овладение грамматически-
ми нормами языка) и ЭГОЦЕНТРИЧЕСКОЙ РЕЧИ (речи для
самого себя, сопровождает деятельность ребенка, помогает ему
планировать действия в 4—5 лет), затем перерастает во ВНУТ-
РЕННЮЮ РЕЧЬ;
— развитие понятий (в 3—5 лет слова — как ярлыки, заменяю-
щие предметы или действия, к 6—7 годам слова обозначают
существенные признаки предметов — конкретные понятия);
— развитие мышления на дооперациональном уровне (Пиаже),
постепенный переход к операционному уровню;
— интерес к половым органам, к рождению детей:
а)-фаллическая стадия психосексуального развития (в 3—4 года);
Слайд 20
б) формирование и преодоление Эдипова комплекса (в 5—6
лет),
формирование внутренней совести, цензора, моральных сужде-
ний;
— формирование инициативности, целеустремленности,
активно-
сти, предприимчивости, самостоятельности либо в случае нега-
тивного хода развития — формирование пассивности, чувства
вины, склонности к подражению образцам;
— формирование готовности к школе.
Слайд 22
Психологические особенности младшего школьного возраста (6-11 лет)
ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
— УЧЕБА
— перестройка познавательных процессов — формирование
произвольности, продуктивности и
устойчивости — раз-
витие произвольного внимания, восприятия, памяти (преж-
де всего механической памяти), мышления (переход от на-
глядно-образного мышления к СЛОВЕСНО-ЛОГИЧЕСКО-
МУ МЫШЛЕНИЮ на уровне КОНКРЕТНЫХ ПОНЯТИЙ
— развитие саморегуляции поведения, воли;
— усвоение умений чтения, письма, арифметических выкис-
лений, накопление знаний;
— овладение навыками домашнего труда;
— расширение сферы общения, появление новых автороте-
тов (учитель), формирование отношений в учебном кол-
лективе;
Слайд 23
— игры развивающие занимают второе место после учебы
—
формирование самооценки на основе оценивания учителя-
ми и достигнутых результатов
в учении, часто снижение
самооценки;
— формируются уверенность в себе, компетентность либо в
случае затруднений в учебе, критичности учителей и ро-
дителей формируются неверие в свои силы, чувство неполно-
ценности, фрустрированность, потеря интереса к учению,
≪школьные неврозы≫.
действия по инструкции взрослого; 3) ≪Образец и правило≫ и
≪Оценка критичности≫ —умение исправить свою ошибку на
материале методики ≪Образец и правило≫; 4) беседа о школе.
Слайд 24
Психологические особенности подросткового возраста
(11-14 лет)
— интенсивное половое созревание
и развитие, бурная физиологическая перестройка организма;
— неустойчивая эмоциональная сфера,
всплески и неуправляемость эмоций и настроений;
— САМОУТВЕРЖДЕНИЕ своей самостоятельности и индивидуальности, возможность возникновения конфликтных отношений с взрослыми;
— ВЕДУЩАЯ деятельность — ОБЩЕНИЕ СО СВЕРСТНИКАМИ, освоение новых норм поведения и отношений с людьми на основе необходимости ≪завоевать≫ признание, расположение и уважение сверстников к себе;
— Формирование САМООЦЕНКИ, ХАРАКТЕРА;
— возможно возникновение акцентуаций характера и ДЕЗАДАПТИВНЫХ ФОРМ поведения;
— формирование собственных взглядов, протест против диктата взрослых, самостоятельный выбор референтной группы;
Слайд 25
— отсутствие подлинной самостоятельности, наличие повышенной внушаемости и
конформизма по отношению к ровесникам;
— развитие ЛОГИЧЕСКОГО мышления, способности
к теоретическим рассуждениям и самоанализу, к оперированию абстрактными понятиями;
— самоконтроль и планирование деятельности еще затруднены;
— склонность к риску, агрессивности как приемам самоутверждения;
— появление сексуальных влечений и интересов;
— формирование САМОСОЗНАНИЯ своего ≪Я≫, эгоидентичности;
—избирательность в учении, сензитивность для развития общих и специальных способностей.
Слайд 26
Основные психологические особенности.
Ранняя юность (14-18 лет)
- формируется САМОСОЗНАНИЕ
— представление о себе самом, самооценивание своей внешности, умственных,
моральных, волевых качеств; •
- происходит соотношение себя с идеалом, появляется возможность САМОВОСПИТАНИЯ;
- возрастает ВОЛЕВАЯ РЕГУЛЯЦИЯ;
-возрастает концентрация внимания, объем памяти, логизация учебного материала, сформировалось АБСТРАКТНО-ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ;
- появляется умение самостоятельно разбираться в сложных вопросах;
• формируется собственное МИРОВОЗЗРЕНИЕ — как целостной системы взглядов, знаний, убеждений, своей жизненной философии;
• увлечение псевдонаучными теориями, создание собственных теорий жизни, любви, политики, МАКСИМАЛИЗМ СУЖДЕНИЙ;
• СТРЕМЛЕНИЕ К САМОУТВЕРЖДЕНИЮ СВОЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ, ОРИГИНАЛЬНОСТИ;
Слайд 27
• пренебрежение к советам старших;
• КРИТИКАНСТВО, проявление недоверия;
•сухой
рационализм, практицизм;
• стремление к САМОУПРАВЛЕНИЮ, заново осмыслить все окружающее,
происходит ЖИЗНЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ человека, приобретение определенной степени психологической зрелости;
стремление ПРИОБРЕСТИ ПРОФЕССИЮ — основной мо-
тив познавательной деятельности;
ОТСУТСТВИЕ подлинной самостоятельности,
ПОДВЕРЖЕННОСТЬ ВЛИЯНИЮ СВЕРСТНИКОВ, повышенная вну-
шаемость и конформизм по отношению к сверстникам;
ЗАВЕРШЕНО ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ. Формируется
отношение к зарождающимся СЕКСУАЛЬНЫМ ЖЕЛА-
НИЯМ;
• возникает первое чувство ЛЮБВИ, дружбы;
•происходит существенная перестройка эмоциональной
сферы;
• недостаточное осознание последствий своих поступков.
Слайд 28
Поздняя юность (18-25 лет)
— ЗРЕЛОСТЬ в умственном, нравственном
отношениях;
— убежденность, сложившееся мировоззрение;
— ЧУВСТВО НОВОГО — СМЕЛОСТЬ, РЕШИТЕЛЬНОСТЬ;
—
СПОСОБНОСТЬ К УВЛЕЧЕНИЮ — ОПТИМИЗМ;
— САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ — ПРЯМОЛИНЕЙНОСТЬ;
— КРИТИЧНОСТЬ и САМОКРИТИЧНОСТЬ. Самооценка противоречива, что вызывает внутренную неуверенность, сопровождающуюся резкостью и развязностью;
— СКЕПТИЧЕСКОЕ, критическое, ироническое отношение к преподавателям и режиму учебного заведения;
— сохраняется МАКСИМАЛИЗМ и КРИТИЧНОСТЬ, отрицательное отношение к мнению старших;
— неприятие лицемерия, ханжества, грубости, стремления воздействовать окриком;
— ПИК интеллектуальных и познавательных возможностей;
— ПРИНЯТИЕ ОТВЕТСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ: выбор и овладение профессией, выбор стиля и своего места в жизни;
— ВЫБОР СПУТНИКА ЖИЗНИ, создание своей семьи, активность в сексуальной сфере.
Слайд 29
СОЗДАНИЕ БАЗОВОЙ МОДЕЛИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ
Здоровье как мировоззренческая ценность
личности
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Комплекс условий здоровьесбережения
Организационно-управленческие
Социально-экономические
Экологические
Санитарно-гигиенические
Медицинские
Психолого-педегогические
Дидактические
Деятельность человека по самосбережению здоровья
Виды деятельности
Формула самосбережения здоровья
Рекреация
Релаксация
Катарсис
Стандарт технологических мер, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья
Индивидуальная технологическая карта самосбережения здоровья
Слайд 30
методы саморегуляции помогут учителю конролировать своё эмоциональной состояние
Слайд 31
техники активного слушания и говорения помогут избавить от
недопонимания в общении