Слайд 2
План
Введение
1. Гигиенические требования к организации тренировочного процесса
2. Режим
3.
Гигиенические требования к одежде и обуви
4. Особенности питания
5. Рацион
Заключение
Список использованной литературы
Слайд 3
Введение
Основная задача гигиены физического воспитания и спорта состоит в
разработке мероприятий для предупреждения возможного неблагоприятного влияния различных факторов
физической культуры и спорта, улучшения состояния здоровья, физического развития, повышения общей и спортивной работоспособности лиц, занимающихся физической культурой и спортом.
К основным гигиеническим средствам, применяемым для этого, относятся:
оптимизация условий, режимов и содержания, форм и средств, применяемых в процессе занятий физическими упражнениями;
рациональное питание;
оптимизация физических нагрузок в процессе занятий физическими упражнениями;
закаливание.
Слайд 4
К основным гигиеническим принципам построения учебно-тренировочного процесса юных спортсменов:
систематическое проведение
тренировочных занятий и повторное выполнение физических упражнений;
постепенное увеличение физической
нагрузки;
чередование работы и отдыха;
разносторонняя физическая подготовка.
Систематическое многократное повторение мышечной работы с постепенно возрастающей нагрузкой позволяет нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой и мышечной системам приспособиться к выполнению работы и повысить работоспособность организма в целом.
Нарушение этого правила (например, применение значительных физических нагрузок на начальном этапе спортивной тренировки) может привести к переутомлению, стать причиной перетренированности и травм. После вынужденных перерывов в тренировке возобновлять занятия следует с более легкой, чем перед перерывом, нагрузки.
Слайд 5
Рациональное чередование тренировки и отдыха обеспечивает необходимое восстановление
функционального состояния организма юного спортсмена и предупреждает возникновение переутомления.
При этом повышаются спортивная работоспособность и выносливость. Эти условия важно соблюдать на протяжении всего цикла тренировки. После соревнований, каждого тренировочного занятия и в процессе занятия необходим достаточный отдых. Отдых между тренировочными занятиями не должен быть слишком длительным, чтобы не препятствовать закреплению положительных сдвигов, достигнутых в предшествующих тренировках.
Слайд 6
Круглогодичный план тренировки с делением на подготовительный, соревновательный
и переходный периоды должен предусматривать в каждом из них
некоторые особенности в гигиеническом обеспечении тренирующихся юных спортсменов.
В подготовительный период тренировки независимо от времени его начала, обусловленного видом спорта, основное место должна занимать общая физическая подготовка, направленная на укрепление здоровья, развитие силы и выносливости, улучшение координации движений, воспитание воли и других качеств. Для этой цели используют гимнастику в виде ежедневной 15-минутной утренней зарядки, а также имеющие большое оздоровительное значение ходьбу и кроссы. Они оказывают благоприятное влияние на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы, связочно-суставной и мышечный аппараты нижних конечностей и общую выносливость организма юного спортсмена.
Слайд 7
В соревновательном периоде значительная часть времени отводится на
спортивную тренировку, и совместить ее с мероприятиями общего оздоровительного
характера гораздо труднее, чем в подготовительный период.
Основное гигиенические значение имеет рациональное планирование тренировочных занятий и соревнований: необходимый отдых, выполнение физических нагрузок в пределах функциональных возможностей, наиболее рациональное сочетание тренировки и отдыха. В результате, как правило, проявляется оздоровительный эффект занятий спортом. При этих условиях повышаются работоспособность, выносливость и спортивные результаты.
Постепенное увеличение физической нагрузки и чередование работы с отдыхом полностью сохраняют свое значение и в соревновательном периоде.
Слайд 8
В переходный период, завершающий годовой тренировочный цикл, основная
гигиеническая задача — постепенный переход от напряженной работы к
относительному мышечному бездействию. Резкое прекращение спортивных занятий может вызвать ряд неблагоприятных явлений, главным образом со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем (головные боли, сердцебиение, слабость, ухудшение общего самочувствия, сна, снижение работоспособности). Поэтому после соревновательного периода надо продолжать занятия спортом, постепенно снижая общую нагрузку, вплоть до перехода к режиму активного отдыха. Рекомендуются утренняя гигиеническая гимнастика (зарядка), прогулки, туристические походы; зимой — прогулки на лыжах, катание на коньках; процедуры закаливания и т. д.
Слайд 9
Суточный режим
Рациональный суточный режим юных спортсменов - это целесообразно
организованный, соответствующий возрастным особенностям и профессиональной деятельности распорядок суточной
деятельности, повторяющийся изо дня в день. При этом чрезвычайно важно, чтобы все элементы режима соблюдались строго последовательно и в одно и то же время, так как это способствует образованию устойчивых условных рефлексов. Рациональный суточный режим создает оптимальные условия для деятельности и восстановления организма юного спортсмена, повышает его работоспособность при занятиях физической культурой и спортом.
В связи с различными условиями жизни и труда, бытовыми и индивидуальными особенностями юных спортсменов не может быть единого для всех режима. Однако его основные положения должны соблюдаться в любом случае.
В режиме дня юных спортсменов необходимо обеспечить:
1) выполнение различных видов деятельности в строго определенное время;
2) чередование учебной деятельности, тренировочных занятий и отдыха;
3) рациональное питание в одни и те же часы;
4) выбор оптимального времени для тренировок;
5) полноценный сон.
Слайд 10
В качестве примера может быть представлена следующая схема
суточного режима физкультурника и спортсмена:
подъем;
утренняя гигиеническая гимнастика (зарядка);
закаливающие процедуры;
завтрак;
трудовая
деятельность (учеба).
В паузах (3-5 мин.) выполнение физических упражнений;
обед;
трудовая деятельность (учеба).
полдник;
отдых перед тренировкой;
учебно-тренировочное занятие;
теплый душ; -ужин;
отдых, культурные развлечения и т.п.;
прогулка;
сон.
Суточный режим
Слайд 11
Подъем следует проводить не позднее 7 ч. Сразу
же после подъема выполняется утренняя гигиеническая гимнастика (зарядка). Она
ускоряет переход от сна к бодрствованию, тонизирует центральную нервную систему, активизирует работу всех органов, создает бодрое и жизнерадостное настроение. Зарядку лучше всего проводить на свежем воздухе, в любую погоду, а если в помещении, то при открытом окне или форточке.
Зарядка должна включать следующую гигиенически оправданную последовательность несложных упражнений.
Начинается зарядка с упражнений, способствующих быстрому переходу организма в состояние бодрствования: глубокое дыхание, спокойная ходьба, переходящая в медленный бег (бег трусцой). В условиях квартиры бег проводится на месте, босиком (не менее 5 минут). Желательно под ноги поставить массажный коврик с шипами.
После бега выполняются упражнения для мышц рук: сгибание и разгибание, отведения и приведения, рывковые движения руками в различных направлениях, круги согнутыми и прямыми руками.
Суточный режим
Слайд 12
Далее выполняются упражнения для мышц туловища: наклоны вперед
и назад, наклоны в стороны, повороты, круговые движения туловищем
вправо и влево.
После этого следуют упражнения для мышц ног: сгибания и разгибания, отведения и приведения, махи, полуприседания и приседания, различные выпады, подскоки на месте.
Заканчивается зарядка спокойной ходьбой, упражнениями на расслабление мышц рук, ног, туловища, движениями рук вверх (вдох) и вниз (выдох), спокойными дыхательными упражнениями, для приведения организма в относительно спокойное состояние.
.
Суточный режим
Слайд 13
Каждое упражнение следует выполнять примерно 1 минуту. Упражнения
должны быть преимущественно динамического характера, без длительных силовых напряжений,
без задержки дыхания. Нагрузка должна постепенно возрастать к середине зарядки и снижаться в конце ее. При выполнении упражнений частота пульса может повышаться на 50-80% от уровня покоя, после чего в течение 5-10 мин должна приходить в норму: это свидетельствует об оптимальной физической нагрузке, т.е. о том, что упражнения и способы их выполнения были выбраны правильно
Слайд 14
Продолжительность зарядки 15-20 мин. Сразу после нее обязательно
выполняется одна из закаливающих процедур (обтирание, обливание, душ), тонизирующая
нервную систему, ускоряющая процесс подготовки к умственной или физической работе.
Оптимальное время для занятий физическими упражнениями или избранным видом спорта выбирается с учетом суточной динамики физической работоспособности. Лучшим временем для занятия физическими упражнениями или избранным видом спорта являются периоды от 10 до 13 часов и от 16 до 20 часов. Не рекомендуется проводить тренировочные занятия после 20-21 часа. Тренировки в поздние часы недостаточно эффективны, а вызываемое ими возбуждение не дает занимающимся физической культурой и спортом заснуть в установленное время.
Слайд 15
Суточный режим
В режиме дня следует предусматривать и строго
придерживаться определенного времени для приема пищи. Пищу следует принимать
за 1,5 -2 часа до занятий физическими упражнениями и спустя 30-40 минут после них.
Последний прием пищи следует осуществлять не позже, чем за 1,5-2 ч до сна. Он должен составлять 5-10% суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные продукты, фрукты, соки, хлебобулочные изделия.
Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда и т.д.) ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастрита.
Слайд 16
Сон - одно из главных средств восстановления работоспособности.
Потребность во сне обычно наступает через 14-16 часов непрерывного
бодрствования. Юному спортсмену на сон требуется около 9-10 часов.
Лучшим для отхода ко сну является время от 22 до 23 часов. Откладывание времени засыпания на 3 часа, как показали специальные исследования, приводит на следующий день к ослаблению памяти на 50%. Установлено, что у людей, долго не спавших, умственные способности слабеют, они быстро утомляются, становятся раздражительными, заметна заторможенность в движениях.
Суточный режим
Особое внимание необходимо уделять сну. Сон - периодическое функциональное состояние человека, характеризующееся отсутствием целенаправленной деятельности и активных связей с окружающей средой. Во время сна активность мозга не уменьшается, а перестраивается.
Слайд 17
Существуют правила гигиены сна, позволяющие бороться с его
нарушениями.
Не стоит ложиться спать, если нет сонливости. Желание отоспаться
впрок, как правило, неосуществимо. Привычка вздремнуть в течение дня тоже не способствует полноценному ночному отдыху, так как нарушает цикл сон - бодрствование.
Учащиеся средних и высших учебных заведений, занимающиеся физической культурой и спортом, особенно в период напряженной работы (экзамены, тренировки, соревнования), должны увеличивать время на сон. Быстрому засыпанию и крепкому сну способствуют вечерние прогулки на свежем воздухе по 30-40 минут. Рекомендуется ложиться в постель в проветренном помещении, температура в котором - 16-17 градусов. Лучше всего спится, когда температура в помещении составляет 18-24 градуса.
Какая бы срочная работа ни была, рекомендуется ее закончить, по крайней мере, за 45 минут - 1 час до сна.
Слайд 18
Гигиенические требования к одежде и обуви
Гигиенически оптимальная, с
учетом специфики вида спорта, спортивная одежда и обувь необходимы
для эффективной и безопасной тренировочно-соревновательной деятельности юных спортсменов.
Гигиеническая оценка спортивной одежды и обуви строится на основе результатов изучения механизмов адаптации организма человека, соответствующим образом экипированного к физическим нагрузкам как в комфортных, так и в неблагоприятных условиях окружающей среды.
Гигиенические требования к одежде предъявляются для обеспечения максимально комфортной жизнедеятельности организма человека. Одежда обязана обеспечивать человеку полную свободу движений, она не должна мяться, должна максимально легко надеваться и сниматься. К основным гигиеническим требованиям к одежде относятся теплозащитность, гигроскопичность, водонепроницаемость и воздухопроницаемость.
Гигиеническое назначение спортивной одежды и обуви — создание и сохранение оптимального теплового баланса в системе «организм спортсмена—окружающая среда», поддержание комфортного теплового состояния спортсменов в процессе занятий физическими упражнениями различной интенсивности и направленности. Тепловое состояние спортсменов зависит не только от метеорологических факторов, но и от характера спортивной деятельности, поэтому поддержание теплового гомеостаза обеспечивается более сложными взаимоотношениями центральных и периферических образований, регулирующих терморегуляцию и реализующих ее.
Слайд 19
Основные гигиенические характеристики материалов, используемые для изготовления спортивной
одежды и обуви:
теплопроводность;
воздухопроницаемость,
гигроскопичность,
паропроницаемость,
водоемкость,
испаряемость влаги.
Спортивная одежда изготавливается также
из материалов, состоящих из различных волокон. Гигиенические свойства таких материалов меняются в зависимости от того, какое волокно в них преобладает. Например, при добавлении синтетических волокон к хлопчатобумажным гигроскопичность изготовленных из них тканей снижается на 10%. Высокогигроскопичные ткани поглощают испаряющийся пот с поверхности кожи во время выполнения физических упражнений, сохраняя свои теплозащитные свойства. Самые гигроскопичные — шерстяные ткани.
Воздухопроницаемые ткани поддерживают тепловой баланс организма с окружающей средой и способствуют удалению из пододежного пространства углекислоты, влаги и кожных выделений. Воздухопроницаемость ткани зависит от ее строения, толщины, способа переплетения волокон, количества и величины пор. Чем выше воздухопроницаемость, тем ниже теплозащитные свойства материала.
Гигиенические требования к одежде и обуви
Слайд 20
Гигиенические требования к спортивной обуви во многом
совпадают
с требованиями к спортивной одежде:
водоупорность;
достаточная вентилируемость;
мягкость;
легкость;
эластичность.
После намокания и высушивания обувь не должна менять форму и размеры, оставаясь гибкой.
Общие требования: прочность, эластичность, соответствие времени года, условиям тренировок и соревнований, надежная защита стоп от механических ударных воздействий при беге, прыжках, отсутствие скольжения подошв по поверхности покрытий спортивных сооружений или почве при занятиях физическими упражнениями, а от зимней обуви требуется еще и хорошая теплозащитность. Материалы, применяемые для изготовления спортивной обуви, должны принимать и сохранять форму стопы без значительных изменений внутренней конфигурации и внешнего вида.
Несоответствие спортивной обуви гигиеническим требованиям может привести к возникновению у спортсменов различных заболеваний и даже утрате спортивной работоспособности.
Гигиенические требования к одежде и обуви
Слайд 21
Особенности питания
В современных условиях значение питания существенно возрастает
в связи с влиянием на формирование растущего организма таких
социальных факторов, как резкое ускорение темпа жизни, увеличение объема получаемой познавательной информации, изменение условий воспитания в семье, вовлечение в занятия физической культурой и спортом и др. Питание является хотя и не единственной, но важнейшей причиной наблюдающегося в последнее время во всем мире нового биологического явления — акселерации — ускоренного физического развития и полового созревания детей и подростков.
Установлено, что потребность детей в пище зависит от возраста, массы тела, пола, климатических условий, времени года. Но над всем этим главенствует возрастной показатель.
Известно, что полноценное питание, обеспечивая оптимальное протекание процессом обмена веществ, вместе с тем оказывает существенное влияние на сопротивляемость организма ребенка и выработку иммунитета к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует нормальному физическому и нервно-психическому развитию.
Слайд 22
С учетом физиолого-биохимических особенностей организма детей и подростков
установлены следующие возрастные критерии, определяющие потребности в основных пищевых
веществах и энергии: младший школьный — 7-10 лет, средний — 11-13 лет и старший, или подростковый, возраст — 14-17 лет.
Основное внимание при организации питания юных спортсменов необходимо обратить на соблюдение следующих положений:
соответствие калорийности пищевою рациона суточным энергозатратам;
соответствие химическою состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма с учетом вида спорта и периода подготовки;
сбалансированное соотношение основных пищевых веществ в рационе;
использование в питании широкого и разнообразного ассортимента продуктов с обязательным включением овощей, фруктов, соков, зелени;
замена недостающих продуктом только равноценными (особенно по содержанию белков и жиров);
соблюдение оптимального режима питания.
Особенности питания
Слайд 23
Что касается режима питания, то для юных спортсменов
рекомендуется большая частота питания (5-6 раз в день), включая
и прием ППБЦ. При этом важно правильно сочетать повышенную физическую и пищевую активность. Дети не должны приходить на тренировку голодными. После тренировки питание необходимо организовать так, чтобы не было большого разрыва во времени между тренировкой и последующим приемом пищи.
Традиционное распределение пищи по приемам (и % от общей калорийности) для юных спортсменов таково: завтрак — 25-30%, обед — 35%, полдник - 5 -10%, ужин - 25%. Возможен пятый прием пищи (в зависимости от режима тренировок) - это может быть либо второй завтрак (5-10%), либо второй ужин (5%) и кефир перед сном.
Особенности питания
Слайд 24
Заключение
В системе факторов, дополняющих тренировку и соревнования и
оптимизирующих их эффект, основное место занимают различные гигиенические факторы:
рациональный суточный режим; личная гигиена; закаливание; специализированное питание; гигиенические средства восстановления и др.
Значение и роль гигиенических факторов в подготовке юных спортсменов все более возрастает. Это обусловлено основными тенденциями развития мирового спорта: повышением тренировочных и соревновательных нагрузок; расширением тренировочных и соревновательных нагрузок; расширением возрастного диапазона участников и резким снижением нижней возрастной границы в некоторых видах спорта (плавание, фигурное катание на коньках, прыжки в воду и др.); проведением соревнований в сложных условиях (высокая или низкая температура внешней среды, горный климат, быстрая смена климатических зон и временных поясов).
Целенаправленное использование в подготовке юных спортсменов необходимых гигиенических факторов обеспечивает высокий уровень здоровья и работоспособности, неуклонный рост спортивного мастерства, стабильность спортивной формы, быструю адаптацию к различным условиям.