Слайд 2
Понятие силовых способностей человека
Силовые способности - это собственно
силовые, скоростно-силовые, силовая выносливость и силовая ловкость.
Скоростно-силовые способности -
характеризуются непредельными напряжениями мышц, проявляемыми с необходимой частой и максимальной мощностью в упражнениях, выполняемых со значительной скоростью, но не достигающих, как правило, предельных величин.
Силовая выносливость - это способность противостоять утомлению, вызываемому относительно продолжительными мышечными напряжениями значительной величины.
Силовая ловкость - это способность точно дифференцировать мышечные усилия различной величины в условиях непредвиденных ситуаций и смешанных режимов работы мышц.
Слайд 3
Взрывная сила
В некоторых легкоатлетических упражнениях сила в сочетании
с быстротой определяет уровень спортивных достижений. Сила не только
дополняет, но и в значительной степени определяет развитие качества быстроты. В таких видах легкой атлетики как спринт, барьеры, прыжки, метание и многоборье необходимо уметь проявлять силу в очень короткое время, т. е. Сила, проявленная в таких движениях, называется взрывной, а сами движения - скоростно-силовыми. Взрывная сила более активно проявляется в условиях, когда сокращению мышц предшествует их механическое растягивание, при этом проявляется реактивная способность мышц. Отличительной особенностью взрывной силы является то, что сила, и скорость сокращений мышц проявляются одновременно при выполнении одноразового действия.
Слайд 4
Силовые качества в лёгкой атлетике
Выполнение легкоатлетических видов связано
с силовыми качествами,
как способностью оказывать и преодолевать сопротивление
посредством мышечных
усилий. Они проявляются в смешанных динамических режимах с быстрым переходом
от уступающих к преодолевающим действиям.
В уступающих режимах атлет способен проявить большую силу,
чем в преодолевающем (например, при спрыгивании с возвышения).
Преодолевающий динамический режим характеризуется резко ускоряющимся преодолением отягощения или сопротивления в виде взрывной,
«баллистической» силы.
Степень скорости нарастание силы определяется понятием «градиент силы».
Слайд 5
Быстрота как двигательное качество
Быстрота как двигательное качество –
это комплекс функциональных свойств организма, отражающих скоростные возможности атлета.
Чем
быстрее нарастает сила, тем больший эффект может быть достигнут в скоростно-силовых упражнениях: спринтерском беге, прыжках и метаниях. Поэтому скоростно-силовая подготовка включает разнообразные средства и приемы, направленные на развитие способности занимающегося преодолевать значительные внешние сопротивления при максимально быстрых движениях, а также при разгоне и торможении тела и его звеньев.
Слайд 6
Воспитание скоростно-силовых качеств
Целенаправленное и высокоэффективное воспитание скоростно-силовых качеств
в различных соотношениях проявления силы и быстроты достигаются только
тогда, когда вы знаете конкретные требования и характеристики движений и свои лимитирующие звенья при выполнении избранного вида. Постоянно ориентируйтесь на них при выборе соответствующих комплексов специальных подготовительных упражнений. В этом случае вы сможете индивидуально подобран средства, которые отвечают специфике проявляемых вами качеств в основном – соревновательном упражнении.
Слайд 7
Скоростно-силовая подготовка
Скоростно-силовая подготовка может обеспечивать вам развитие качеств
быстроты и силы в самом широком диапазоне их сочетаний.
Она включает три основных направления, деление на которые носит условный характер и принято для простоты, четкости изложения и точности применения упражнений.
Слайд 8
Первое направление силовой подготовки
При скоростном направлении в подготовке
решается задача повышать абсолютную скорость выполнения основного соревновательного упражнения
(бег, прыжок, метание) или отдельных его элементов (различные движения рук, ног, корпуса), а также их сочетаний – стартовый разгон и бег по дистанции, разбег и отталкивание
в прыжках, разгон тела и финальная часть в метаниях. Необходимо облегчать условия выполнения этих упражнений:
выбегание с низкого старта и ускорения с сокращением длины шагов, расстояния между барьерами, но повышением их темпа, бег или многоскоки под гору, по ветру, отталкивание с возвышения 5-10 см; использовать специальные тренажеры с передней тягой и блоков, облегчающих вес тела на 10-15%
(при отталкивании и в беге). Движения должны выполняться максимально быстро — желательно быстрее
основного упражнения или его элемента и чередоваться с заданной скоростью – 95-100% от максимальной.
Быстрота движений достигается за счет совершенствования координации движений
и согласованности в работе групп мышц (напряжение-расслабление).
При непрерывном повторении упражнений быстроту можно повышать до максимальной постепенно – это сохранит свободу и амплитуду движений. Закрепощение и даже натуживание – серьезный враг быстроты. Эти упражнения лучше выполнять в начале тренировочного занятия, после разминки, тщательно разогрев мышцы в предварительных повторениях (с меньшей скоростью) избранного упражнения.
Слайд 9
Второе направление силовой подготовки
При скоростно-силовом направлении в подготовке
решается задача увеличить силу сокращения мышц и скорость движений.
Используются основные соревновательные упражнения или отдельные его элементы, а также их сочетания без отягощений или с небольшим отягощением в виде пояса, жилета, манжетов в беге, прыжках, многоскоках с разных разбегов; бег, прыжки против ветра, в гору, увеличение длины шагов, расстояния между барьерами, высоты препятствий.
Упражнения выполняются максимально быстро и чередуются с заданной скоростью. В этих упражнениях достигается наибольшая мощность движений и сохраняется их полная амплитуда.
Слайд 10
Третье направление силовой подготовки
При силовом направлении в подготовке
решается задача развить наибольшую силу сокращения мышц, участвующих при
выполнении основного упражнения. Вес отягощения или сопротивления составляет от 80% до максимального, а характер и темп выполнения упражнений различный – от 60% до максимально быстрого. Чем больше проявляется сила сокращения мышц и связанные с этим ваши волевые усилия, тем эффективнее она развивается. В этих упражнениях обеспечиваются наивысшие показатели абсолютной силы мышц. Для оценки эффективности скоростно-силовой подготовки настоятельно рекомендуем систематически применять метод различных контрольных упражнений, который предусматривает многократное изменение показателей: время, расстояние, вес, число повторений и др. Измерение необходимо проводить в стандартных условиях после разминки, через определенные интервалы (1 раз в 1-2 недели), и обязательно по этапам тренировки.