Слайд 3
Чернозем
Черноземы – это почвы травянистых формаций, приуроченных к
степной и лесостепной зонам. Характерный гумусовый профиль обязан воздействию
травянистой растительности с ее мощной, быстро отмирающей корневой системой.
Естественная растительность лесостепной зоны в прошлом характеризовалась чередованием лесных участков с луговыми степями. Лесные участки, сохранившиеся частично и сейчас, расположены по водоразделам, балкам и речным террасам, представлены широколиственными лесами, преимущественно дубом. По песчаным террасам встречаются сосновые боры. Растительность луговых степей представляли ковыли, типчак, степные овсы, кострец, шалфей, лядвенец, желтая люцерна, колокольчик и многие другие.
Слайд 4
Хорошая почва в Нечерноземье – скорее исключение, чем
правило. У большинства из нас почва в саду кислая.
Знаете ли вы об этой проблеме достаточно, чтобы решить, что делать?
Надежны ли тесты?
Многие стараются измерить кислотность почвы «по науке» – покупают специальные цветовые тесты (лакмусовые бумажки) или рН-метр – прибор для измерения водородного показателя почвенного раствора. Опытные почвоведы таким измерениям не очень-то доверяют: в торфе и глине много коллоидных частиц, которые в кислой среде помогают положительно заряженным ионам «прятаться» от тестов. Из-за них измерения рН часто показывают нейтральную реакцию там, где почва на самом деле кислая.
Слайд 5
Кислотная почва
Кислотность бывает разная
Где теряется не обнаруженная тестами
кислотность? Поймем, если узнаем, как устроен почвенный коллоид. В
кислой почве это обычно мельчайшая частица вещества с отрицательно заряженной поверхностью. Поэтому во влажной среде ил и глина разбухают: каждая «пылинка» обволакивается несколькими слоями молекул воды. С водой коллоид поглощает и положительно заряженные ионы водорода, изымая их из почвенного раствора.
Если мы анализируем водную вытяжку из почвы, то узнаем только актуальную кислотность, поглощенные ионы в ней не участвуют. Это изменчивый показатель: даже профессиональные лаборатории получают разные результаты от одного образца. Стоит добавить в почву соль (например, такое удобрение, как хлористый калий) – и она будет активно вытеснять ионы водорода из наружной оболочки коллоида, а к актуальной прибавляется обменная кислотность. А когда мы вносим в почву известь, то «достаем» из коллоидных частиц и те ионы водорода, которые тесно связаны с его ядром.
Поэтому в лабораториях, чтобы выявить все закисляющие почву ионы, делают тест на гидролитическую кислотность. Этот показатель измеряется в миллиграмм-эквивалентах на 100 г почвы, он самый точный. Если же результат анализа измеряется водородным показателем (рН), то, весьма вероятно, вы имеете дело со «скрытой» кислотностью, которая не выявлена, но все равно отрицательно влияет на растения.
Так что с вашей почвой?
Гидролитическую кислотность в домашних условиях измерить трудно, а уровень рН – ненадежный показатель. Лишен ли анализ уровня рН смысла? Нет, просто его данные нужно дополнить наблюдениями.
Скрытая кислотность характерна для глины и торфа – почв, которые, намокая, увеличиваются в объеме, то есть обладают большой поглотительной способностью. На песчаной почве анализы рН дают более достоверные результаты. Но в любом случае, чтобы решить, нужно ли вносить в почву известь, посмотрите и на другие признаки.
В пользу повышенной кислотности почвы говорят:
Болезни растений: Кила редиса и капусты, шейковая гниль лука, сбрасывание завязи косточковыми культурами (вишня, слива, абрикос), горечь и гниль сердечка у столовой свеклы, пожелтение («подгорание») всходов.
Физические свойства почвы: Глинистая почва с нейтральной реакцией хорошо распадается на комочки, ее нетрудно рыхлить. Если почва в сухом состоянии слеживается «в кирпич» – это признак повышенной кислотности.
Природная растительность: Старайтесь не обращать внимания на сорняки, которые могли быть завезены на участок случайно. Наиболее показательны виды, распространившиеся в округе естественным путем. На кислых почвах в Нечерноземье растут дикий щавель и хвощ, лютик ползучий, иван-чай. Слабокислые почвы предпочитают малина, кислица, черника, крапива.
Слайд 6
На школьном участке
Цель: Вовлечение обучающихся в практическую деятельность
по выращиванию культурных огородных растений.
Слайд 7
На школьном участке
Задачи:
1. Учить детей ухаживать за
огородными растениями.
2. Дать наглядное представление обучающимся о потребностях растений
в свете, тепле, влаге, почве для роста растений.
3. Развивать познавательные и творческие способности ребят.
4. Создать условия для участия родителей в образовательном процессе.
5. Формировать осознанно – правильное отношение к природе родного края, к труду человека.
Слайд 8
ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЭТАП
Познание .Были проведены следующие опыты:- наблюдения
за ростом корневой системы лука в воде;- наблюдение за
ростом корневой системы нарцисса;- проращивание семян гороха, в вате между призрачными плоскостями.Дети наблюдали за ростом растений, вели дневник, где делали зарисовки. Ознакомление с окружающим миром: «Во саду ли, в огороде», «Овощи-фрукты»Конструирование из бумаги: «Корзинка для овощей и фруктов»Формирование элементарных математических представлений: «Поездка на дачу» «Найди овощ по описанию», «Что растет на огороде», «Чудесный мешочек» (овощи и фрукты).«Отгадай по вкусу» .
Слайд 9
Как подготовить семена капусты к посадке.
При обработке
семян капусты перед посадкой, пользуюсь термическим способом обработки семян.
Нужно налить в невысокую кастрюлю или мисочку горячую воду от 45 до 50 градусов. Градусник для измерения температуры воды.
Семена заранее пакую в марлевые мешочки, которые сделаны из длинного марлевого бинта в два слоя сложения.
Марлевый квадратик с семенами завязывается тоненькой проволочкой и получается мешочек. На второй конец проволочки надеваю маленький пластиковый пакетик и вкладываю в него записочку с названием сорта капусты. И так для всех сортов капусты, какие собираюсь посадить. Все мешочки с семенами помещаю в горячую воду, конец проволочки с указанием сорта капусты остается снаружи. Кастрюлька накрывается крышкой и укутывается в одежду или одеяльце, для удержания нужной температуры.
Так семена прогреваются 15 минут не больше. Не отходить от семян, пока они не пройдут термическую обработку. Как только прошло 15 минут, вынимаю семена из горячей воды и промываю холодной. Сразу сею в парничок или на грядку. Можно подсушить их и высеять позже. Такая обработка избавит вашу капусту от слизистого бактериоза, гнилей, фомоза (чёрные точки и жилки в середине кочана).
Слайд 10
Не ленись, моя лопатка, будет вскопанная грядка. Грядку граблями пригладим,
все комочки разобьем, а потом капусту мы посадим и водой
её польем.
Лейка, лейка, лей, лей!
Грядка, грядка, пей, пей!
Слайд 12
Хоть капуста и выращивается не одно тысячелетие, сортов
ее выведено не слишком много. Наверное, потому, что слишком
больших различий по форме и вкусу между ними нет, мало какой специалист сможет отличить сорта, когда кочан уже нарезан, и потому они создаются не столько ради новых кулинарных качеств, сколько для разных погодных условий выращивания: холодостойкие, жаростойкие, засухоустойчивые и т. д.
Слайд 13
Связаны эти свойства и с внутренними качествами самих
растений, и со сроками роста, ведь кое-где обычного теплого
сезона, чтобы сформировать хороший вилок, капусте просто не хватает. Например, в восточных областях Украины средняя длительность безморозного периода – 162 дня, в Московской области – до 135 дней, в северных регионах России нередко и вовсе меньше 100, а некоторым сортам капусты, чтобы созреть, нужно больше 200 дней тепла. Вот и приходится и селекционерам, и огородникам ломать головы, как и за счет чего обеспечить капусту всем необходимым для созревания. Селекционеры решают эту задачу, выводя быстрорастущие сорта, а овощеводы – используя рассадный метод.
Слайд 14
Петрушка очень необходимый продукт. Ее лечебные и полезные
свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной
медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.
Слайд 15
Укроп - одна из самых распространенных и постоянных
трав на нашем столе. Ведь кроме исключительных вкусовых качеств,
укроп обладает и множеством полезных и лечебных для здоровья свойств. В зелени укропа содержится витамин С, каротин, витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также многие ценные микроэлементы, такие как соли кальция, калий, железо, фосфор.
Слайд 16
Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов,
белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль,
как пищевой продукт, универсальна. В фасоли содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма: легко усваиваемые (на 75%) белки, по количеству которых плоды фасоли близки к мясу и рыбе, различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). В фасоли имеется достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (около 3% каждого).
Слайд 17
Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные
и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь
содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.
Слайд 18
Красная свекла – это двулетнее травянистое растение с
темно-пурпурным оттенком. Листья на стебле маленькие, продолговатой формы. Листья
у свеклы красно-зеленые. У нее толстый реповидный корнеплод темно-красного цвета. В лекарственных целях используют как корнеплоды свеклы, так и ботву, листья. Листья красной свеклы применяют в свежем виде. В обиходе также используются следующие названия этого корнеплода:
Свекла красная;
Свекла столовая;
Свекла овощная;
Бурак.
Слайд 19
Удивляется народ: Что за чудо-огород? Здесь редис есть и салат, Лук,
петрушка и шпинат. Помидоры, огурцы Зреют дружно – молодцы! И картофель,
и
капуста растут на грядках густо-густо.
И все дружно говорят:
"Мы растём здесь для ребят.
За усердие и труд
Урожай весь соберут".