Слайд 2
Выполнил: Кузмичев Николай
ученик 9 класса
Руководитель: Гуляев В.
Г.
учитель технологии
С. Горево 2015 г.
Слайд 6
Историческая справка
Подсвечники, подставки для свечей изготовляют с очень
давних пор. Еще в царской России было налажено производство
различных подсвечников. Их изготовляли для церквей, где они требовались, чтобы ставить в них свечи, а также подсвечники изготовляли и для различных хозяйственных нужд. У каждого хозяина они были различной формы и изготовлены из различных материалов. Там где хозяин был богатым, подсвечники были медные, а если бедный, то в основном из древесины. Подсвечники имели различную форму и дизайн.
Слайд 7
Потребность и краткая формулировка задачи.
У нас дома есть
различные свечи: восковые и парафиновые. Мама их иногда зажигает,
а подставки для них нет. Я решил на уроках технологии изготовить для парафиновых свечей подсвечник. Для этого я нарисовал несколько форм подсвечников и пришел к выводу, что нам дома необходим подсвечник для пяти свечей. Я нарисовал форму подсвечника на бумаге, затем составил чертежи и приступил к его изготовлению.
Краткая формулировка задачи.
Разработать и изготовить подсвечник
Слайд 8
Анализ задачи.
Подсвечник: форма, конструкция, материал, станки, инструмент, оборудование,
приспособления, безопасность труда, конструкция – все, что я должен
применять при изготовлении изделия.
Критерии, которым должно соответствовать изделие.
1. Прочность
2. Красота
3. Надежность
4. Дешевое
5. Соответствовать интерьеру
6. Удобное
Слайд 9
Первоначальные идеи.
В начале, я хотел выточить подсвечник только
для одной свечки, но потом я нашел рисунок, на
котором подсвечник для трех свечей. Подумав, я решил изготовить подсвечник для пяти свечей.
Слайд 10
Результаты исследований материала для изделия.
Слайд 11
Основной материал для изготовления подсвечника древесина. Рассмотрим ее
в виде пиломатериалов.
Виды пиломатериалов: горбыль, доска не обрезная, доска
обрезная, брус, брусок. Для своего изделия я выбрал бруски размером 80х80 мм и доску не обрезную толщиной 50 мм. Доска не обрезная стоит дешевле, чем доска обрезная. Для своего изделия я выбрал породу древесины для основания подсвечника – сосну, для самого подсвечника – березу.
Способы отделки: мозаика, выжигание, лакировка, морение, шлифование. Вывод: для своего изделия я выбрал способ отделки – покрытие изделия лаком.
Способы соединения: на шурупах, гвоздях, на заклепках, на болтах, на клею. Для своего изделия я выбрал клеевое соединение, так оно более всего подходит по технологии для соединения деталей изделия.
Слайд 27
Техника безопасности
При изготовлении подсвечника я выполнил следующие технологические
операции: разметка, пиление, строгание, точение, сверление, сборка изделия на
клею, покрытие изделия морилкой.
Охрана труда при разметке. Основными разметочными инструментами являются: штангенциркуль, линейка, карандаш, угольник, циркуль, рейсмус. Травмоопасными из них могут быть рейсмус и циркуль.
Охрана труда при пилении. При пилении досок и брусков используем столярную ножовку или лучковую пилу. Для точности пиления используем приспособления: стусло и упор. Пилить надо острозаточенной пилой. Левую руку нельзя держать близко к полотну пилы. При уборке опилок
Слайд 28
их надо сметать щеткой – сметкой.
Охрана труда при строгании. Надежно закрепляй заготовку на
столярном верстаке. Работайте рубанком с острозаточенной стамеской. Остроту лезвия нельзя проверять, проводя пальцем руки по его кромке. При перемещении рубанка не касайтесь пальцами правой руки заготовки, не держите их близко к подошве инструмента. Не проверяйте руками качество остроганной поверхности. При забивании летка стружкой, очищайте его небольшим клином из древесины твердой породы. Не сдувайте стружки и не сметайте их рукой, а пользуйтесь щеткой – сметкой.
Охрана труда при точении на токарном станке по дереву марки СТД-120М. Включайте токарный станок только с разрешения учителя. При работе на токарном станке по точению древесины, если нет защитного кожуха то наденьте защитные очки, застегните спецодежду, волосы уберите под берет. Снимите со станка лишние предметы, убедившись в наличие заземления, проверьте работу станка на холостом ходу. Надежно закрепляйте заготовку, подручник. Проверьте, есть ли зазор между заготовкой и подручником токарного станка по дереву. Работайте исправным, острозаточенным инструментом, во время работы не отвлекайтесь.
Слайд 29
После 2-3 минут работы выключите станок, проверьте
надежность крепления заготовки. Плавно подводите режущий инструмент к заготовке.
Не определяйте размеры заготовки и не перемещайте подручник при работающем станке. При внезапном отключении станка нажмите кнопку «Стоп» и сообщите об этом учителю. Стружку со станка убирайте с помощью щетки – сметки.
Охрана труда при сверлении. Перед началом работы проверьте, чтобы не было биения сверла. При его наличие перезакрепите сверло. Во время сверления обесперезакрепите сверло. Во время сверления обеспечьте равномерный нажим на сверло и плавность его подачи. К концу сверления уменьшите нажим на сверло. Сметайте стружку щеткой – сметкой.
Охрана труда при работе с клеем. Избегайте попадания столярного клея на кожу. Для этого на ручку кисти надевайте круглую пластину из картона. Не работайте с клеями типа БФ, «Момент-12, эпоксидным – вблизи разогретых предметов (паяльник, электроплитка, выжигатель и другие). При использование эпоксидного клея, смешивайте его с отвердителем, только с разрешения учителя, не склеивайте этим клеем детали, соприкасающиеся с продуктами питания. При склеивании обязательно пользуйтесь подкладной доской. Не подносите растворы клеев близко к лицу. После всех работ по склеиванию хорошо вымойте руки с мылом, а также инструменты для нанесения клея.
Слайд 30
Техника безопасности при покраске и покрытии изделия
лаком. Не сдувайте шлифовальную пыль, снимайте ее мягкой щеткой
или тряпкой. Не держите открытыми банки с лаками, красками, растворителями, при работе не подносите их к лицу. Избегайте попадания лака, красок, грунтов на открытые участки тела. Не работайте вблизи электронагревательных приборов: паяльник, электроплитка, выжигатель и другие. После завершения работы проветрите помещение, тщательно вымойте руки с мылом.
Слайд 31
Экономический расчет.
Расчет затрат на материалы.
1.1 Для изготовления подсвечника
мне потребовались следующие материалы: Березовый брусок длиной 2 метра,
сечением 0,8 х 0,8 м, сосновая доска размерами 0,18 х 0,18 м толщиной 0,05м, эпоксидная смола для склеивания деталей подсвечника в количестве 10 грамм, морилка для покраски подсвечника.
Стоимость эпоксидного клея 85 рублей 100 грамм. Для склеивания я израсходовал 10 грамм. На сумму 8,5 рубля.
Стоимость морилки 60 рублей 500 грамм. Я израсходовал для покраски своего изделия 50 грамм на сумму 6 рублей.
Общая стоимость материальных затрат составит:
С = 6,4 рубля + 5,25 рубля + 8,5 рубля + 6 рублей = 25,95 рубля.
Слайд 32
Расчет затрат на электроэнергию.
Свое изделие я изготавливал в
дневное время, поэтому затраты электроэнергии на освещение я не
рассчитываю.
Детали подсвечника я вытачивал на токарном станке по дереву марки СТД – 120М в течении 8 часов. Мощность токарного станка по дереву 400 ватт или 0,4 киловатт.
W = 0,4 КВт * 8 часов = 3,2 КВт * час. Стоимость одного киловатт часа электроэнергии составляет 2,4 рубля, тогда
Сэ = 2,4 рубля * 3,2 КВт =7,68 рубля
Слайд 33
Расчет амортизационных отчислений.
Рассчитываем амортизационные отчисления на станки, оборудование
и инструменты. Срок службы станков и оборудования 10 лет.
Срок службы инструмента 2 года. Данные взяты из учебника технологии за 11 класс, автор Симоненко В.Д. Стоимость токарного станка пусть 6400 рублей. В учебном году 34 недели. Токарный станок эксплуатируется 8 часов в неделю. За учебный год
8 часов * 34 недели = 272 часа. 6400 рублей : 10 лет = 640 рублей. Это амортизация за год. 640 рублей : 272 часа =2,35 рубля. На токарном станке по дереву я работал в течении 8 часов. Тогда амортизационные отчисления составят:
Са.т. ст. = 2,35 рубля * 8 часов = 18,84 рубля
Слайд 34
При изготовлении подсвечника на столярном верстаке я работал
не более 2 часов. Стоимость столярного верстака 4200 рублей.
Срок работы до списания составляет 10 лет. Амортизационные отчисления за год составят 420 рублей. За 1 час они составят 420 рублей : 340 часов = 1,23 рубля
В неделю столярный верстак эксплуатируется 10 часов. На столярном верстаке при изготовлении подсвечника я работал 2 часа. Са.ст.в .= 1,23 рубля * 2 часа =2.47 рубля
При изготовлении подсвечника я работал следующим инструментом: рубанок, столярная ножовка, токарные стамески, молоток, коловорот с сверлом, малярная кисть. Общие амортизационные отчисления на инструмент за 1 час составили 2,4 рубля. Инструментом я работал не более 3 часов. Амортизационные отчисления на инструмент составят: 2,4 рубля * 3 часа = 7,2 рубля.
Общие амортизационные отчисления составляют:
Са.об. = 18,84 рубля + 2,47 рубля + 7,2 рубля = 28,47 рубля
Слайд 35
Расчет оплаты труда.
Минимальный размер, оплаты труда составляет 4300
рублей за месяц. В месяце в среднем 24 рабочих
дня. Оплата труда за 1 рабочий день составит:
Со.т.д = 4300 рублей : 24 дня = 179,17 рубля
Оплата труда за час составит:
Со.т.ч. = 179,17 рубля : 8 часов = 22,4 рубля
Свое изделие я изготовил за 10 часов.
Со.т. = 22.4 рубля * 10 часов = 224 рубля
Общая себестоимость изделия.
Соб. = 22,95 рубля + 7,68 рубля + 28,47 рубля + 224 рубля = 283,1 рубля