Слайд 3
Историческая справка
Декупаж – это аппликация, покрытая лаком. Такая
техника украшения была изобретена китайскими крестьянами в XII веке.
Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии. В Европу этот интересный метод декорирования пришел в XVII-XVIII веках вместе с красивой лаковой китайской мебелью, когда там появилась мода на «Восток».
Слайд 5
История ремесла
Декупаж (фр. decouper — вырезать) — декоративная
техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в
скрупулёзном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования. Истоки декупажа восходят к раннему Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Эту технику назвали дизайном для бедных, "lacca povera" или "arte povera", поскольку очень модные привозные вещи из Китая и Японии были доступны немногим. Местных художников, владеющих техникой - просто не хватало, была большая мода на стиль "шинуазри", и его стали имитировать. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака. В процессе работы мастера наносили до 300 !!!! слоев лака, чтобы аппликация выглядела как роспись.
Слайд 6
История декупажа
Искусство декорирования мебели возникло в Венеции. Тонкие
узоры, плетения, воздушные золотые нити – всё это использовалось
в венецианской мебели. По мере роста популярности декупаж распространился и во Францию. И говорили, что Мария Антуанетта и придворные дамы настолько увлечены декупажем, что разрежут всё, что попадётся им на глаза. Поговаривали, что даже работы Буше и Ватто не избежали ножниц этих леди. Французкий декупаж был замысловатый и изящный. Он отражал причудливый, странный и декоративный характер французской мебели того периода. Обычно использовались цветы, бабочки, птички, музыкальные инструменты и венки. Королева Виктория не только сама увлеклась декупажем, но и стала коллекционировать декупажные работы других авторов. В эпоху Викторианства следящие за модой юные девушки часто декорировали ширмы, входящие в их приданное. Мода на декупаж в Англии исчезла с началом Первой мировой войны. Во Франции она прекратила своё существование после революции, в то время как в Венеции, колыбели декупажного искусства, по разным источникам работы делались до вхождения Наполеона в город. Декупаж в США В 1730 году был популярен в американских колониях. Картинки приклеивали на мебель, раскрашивали и покрывали лаком.
Немцы использовали рельефные рисунки детей. Эти выдавленные мотивы для вырезания и изобретены были сами германцами и они имели превосходное качество. Норвежский декупаж был полностью посвящён мифологии. Польские декупажисты использовали блеск и сияние. Обычно в дизайне использовали красочную и блестящую бумагу. Мексиканский декупаж яркий и многоцветный. Его используют для декорации праздничных украшений. В общем техника декупажа мало чем отлиется от той, что использовалась в XVII веке в Венеции.
Слайд 7
История декупажа
- «Декупаж» – французкое слово, означает «вырезать».
Это искусство украшать вырезками из бумаги поверхность, изображая какую-либо
сцену или историю. В разные времена декупаж был известен под различными названиями. Итальянцы называли его искусством для бедных. Французы – глазурь для бедняков. В Англии декупаж носил название япанинг, поскольку подражал работам японских и китайских мастеров, что привозились в Европу в XVIII веке. Декупаж в том виде, в каком мы его знаем сейчас, стали делать краснодеревщики, желая сделать более дешёвые копии предметов, поставляемых из Китая и Японии, которые пользовались в то время огромной популярностью. Декупажированные вещи (в основном мебель) окрашивались однотонной краской, а затем украшались вырезками из гравюр. Наклеенные картинки покрывались краской или позолотой, затем вся поверхность покрывалась лаком. Мебель, украшенная таким образом, издалека выглядит как расписная, но при более тщательном рассмотрении становится понятно, что это декупаж. Чаще всего так украшали комоды.
В XVIII веке любое путешествие было делом длительным, и, как правило, гости приезжали не на день или несколько дней, а оставались на недели или даже месяцы. И тут перед хозяевами вставал вопрос, чем развлекать гостей. Декупаж стал развлечением для гостей. У любой дамы на столике для рукоделия можно было обнаружить пару маленьких ножниц для того, чтобы вырезать картинки для украшения альбомов. Искусство украшения альбомов стало естественным продолжением шитья и прочего рукоделия, и было очень популярно в Англии и Европе в целом.
Слайд 9
Местных художников, владеющих техникой - просто не хватало,
была большая мода на стиль "шинуазри", и его стали
имитировать. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака. В процессе работы мастера наносили до 300 !!!! слоев лака, чтобы аппликация выглядела как роспись.
Слайд 10
Декупаж был очень моден при дворе французского короля Людовика XVI.
Мария Антуанетта и её придворные дамы использовали для украшения
работы Ватто и Фрагонара, уничтоженные позднее во время Великой французской революции.
В Англии декупаж вошёл в обиход широких слоёв населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания, и декупаж проник почти в каждый дом. К середине XIX века это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнами.
Слайд 11
Направления декупажа
В настоящее время эта техника снова в моде.
Появились иные возможности для декупажа, позволяющие значительно облегчить традиционную технологию, ускорить ее и сделать работу более увлекательной, благодаря использованию новых разнообразных и оригинальных материалов, видов бумаги и прежде всего новых лаков и других современных отделочных материалов.
Направления
декупажа
традиционный
из салфеток
из тканей и
на тканях
объемный декупаж
с использованием
синтетических
материалов
Слайд 12
В настоящее время в декупаже популярны такие стили, как: прованс, викторианский
стиль, шебби-шик, этно и много других течений. Это обусловлено в
первую очередь текущими тенденциями в стилистике интерьеров.
Прованс
Викторианский стиль
Шебби-шик
Этно
Слайд 13
Сейчас эта старинная техника вновь
стала модной и широко распространена в различных странах при
декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, солнечных часов, шкатулок, посуды, упаковок и т. д., а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.
Слайд 14
Итак, казалось бы, а что можно
украсить бумажными
салфетками? Это могут быть горшки для цветов, посуда, свечи,
книги, сосуды, музыкальные инструменты, шкатулки, флаконы, мебель, т.д. и т.п. Даже одежда и обувь может быть украшена Вами на свой
вкус.
Слайд 15
Технология изготовления
Материал для работы
Для работы нам потребуется:
· бутылка
или ваза;
· салфетка;
ножницы;
· клей ПВА;
· акриловый лак
Из салфетки вырезаем нужный нам узор и кистью на заднюю поверхность салфетки наносим тонкий слой белого клея ( ПВА). Клей предварительно можно смешать с небольшим количеством воды. Много клея не нужно, иначе он впитается в салфетку, и при попытке поднять салфетку с поверхности стола она порвется.
Слайд 16
Для работы вам потребуются:
Материалы и аксессуары.
Очень удобна бумага с коллекциями изображений разного
размера
на общую тематику.
Бумага должна быть тонкой, чтобы рисунок хорошо ложился
на декупируемый предмет и выглядел как нарисованный
Слайд 17
Инструкция
подготовка поверхности (ошкуривание);
нанесение акриловой белой краски;
вырезание необходимых деталей,
элементов из салфетки и наклеивание их придавливанием кисточками к
грунтованной поверхности;
промазывание клеевого слоя;
добавление узоров и недостающих штрихов с помощью краски, цветных контуров и специальных карт;
нанесение нескольких 3-х слоёв лака;
приклеивание жемчужин на рисунки и по контуру крышки;
высыхание изделия.
Слайд 18
Этапы работы
1. Идея
На этом этапе зарождается проект будущей
работы. Выбираются объекты декорирования, материалы и инструменты.
2. Предварительная обработка
На
этой стадии Вы проводите обработку поверхности, если это необходимо. Например, не очень ровную, шероховатую деревянную поверхность лучше обработать шкуркой, нанести грунтовку, в качестве которой можно использовать акриловую краску подходящего цвета.
Стеклянную поверхность предварительно следует обезжирить моющим средством.
3. Вырезание узора
Сначала необходимо отделить от салфетки верхний тонкий красочный слой. Именно он и потребуется Вам в процессе работы.
Итак, вырезаем аккуратно, острыми ножницами, либо обрываем руками. Если рисунок слишком мелкий и тонкий для вырезания, то вырезаем только крупные элементы, а мелкие подрисовываем тонкой кисточкой.
4. Приклеивание
Мотив из салфетки прикладываем на оформляемую поверхность и плоской кисточкой начинаем приклеивать, промазывая клеем с внешней стороны. Пропитываясь, салфетка начинает растягиваться, поэтому действовать надо очень осторожно, расправляя кисточкой все складочки и пузырьки. Приклеивание следует начинать от центра мотива.
5. Работа красками
Если Вы решили использовать в работе краски, то время настало. Дорисовываем все необходимые элементы, делаем работу завершенной.
6. Покрытие лаком
Когда работа покрашена и обклеена, ее надо покрыть не менее чем двумя слоями лака, чтобы защитить от механических повреждений и влажности.
7. Дополнительная обработка
Некоторые поверхности требуют дополнительной обработки.
Если рисунок нанесен на текстиль, то необходимо покрыть несколькими слоями лака. После высыхания ткань с рисунком можно осторожно прогладить теплым утюгом через тряпочку.
Слайд 19
Техника безопасности :
Во время работы необходимо соблюдать правила
безопасного труда:
При работе с ножницами:
Хранить ножницы в укладке.
Класть ножницы сомкнутыми лезвиями от себя.
Передавать ножницы кольцами вперед.
При работе с красками, лаками и клеем:
Работать с красками, лаками и клеем следует только в хорошо проветриваемом помещении. Проветривать помещение до и после работы.
Не работать вблизи открытого огня.
Будьте осторожны и аккуратны при использовании клея, красок и лака. Работать на столе, покрытом целлофановой клеенкой.
После работы убрать клей, краску и лак, убедившись в том, что их упаковка герметично закрыта.
При попадании клея на руки тщательно вымыть их водой. При попадании краски и лака на кожу очистить руки при помощи ватного тампона, пропитанного растительным маслом, а затем тщательно вымыть водой с мылом.
Слайд 22
5. Кисти.
6. Карандаш и скотч.
7. Различные
лаки и краски для покрытия.
8. Кленка для стола.
9. Линейка и угольник.
10. Салфетки под предметы.
Слайд 24
Техника декупажа очень проста:
вырезаем понравившуюся деталь;
с салфетки
снимает верхний слой;
помещаем салфетку на поверхность;
обильно намазываем
клеем;
если рисунок простоват, доработайте его;
после высыхания клея закрепляем результат при помощи лака.
ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ДЕКУПАЖА
Слайд 25
1. Выберите понравившийся рисунок и вырежьте его. Отделите
верхний слой.
2. Обезжирить поверхность объекта спиртом.
3. Намазать поверхность
клеем ПВА поочередно только в тех местах, где будет находиться узор.
4. Наклеить узор, помазать клеем поверхность узора.
5. Разгладить приклеенные куски салфетки.
6. Дать высохнуть.
7.Покрыть лаком всё изделие.
Технология изготовления