году.
Часы солнечные. Это одни из самых древних часов.
Человек заметил, что тень от дерева или воткнутой в землю палки передвигается в течение дня. Оставалось только нарисовать, какому часу соответствует какое положение тени — и солнечные часы готовы. Правда, у них было много недостатков — они работали только на улице, только в солнечную погоду.
Но все равно это были очень хорошие часы. Они помогали людям вплоть до XVIII века. Кстати, самые большие часы в мире — именно солнечные. Их сделали в 10 году до н. э. в честь победы Рима над Египтом. Император Август повелел привезти из Египта каменный обелиск высотой 22 метра и нарисовать вокруг него циферблат солнечных часов размером 170 на 80 метров. Но часы получились хоть и внушительные, но неточные — место, где они стояли, подмывали воды Тибра, обелиск покосился и показывал время неправильно. Потом он и вовсе упал. Во времена Возрождения была даже наука о солнечных часах — гномоника (потому что столб, от которого падала тень, назывался гномон).
Часы книжные. Эти часы иногда использовались в монастырях. Звонари на монастырских колокольнях должны были бить в колокола в определенное время, например, к заутрене надо было звонить в три часа ночи. Сохранилась то ли легенда, то ли истинная история о звонаре — брате Августине из Бенедиктинского ордена. Каждый вечер он начинал читать псалтырь — книгу молитв. И как только доходил до слов: «Начальнику хора Идифумова. Псалом Асафов», знал, что скоро три часа и пора бить в колокол.
Часы водяные (клепсидры). Они были даже лучше солнечных — могли работать и ночью, и в пасмурную погоду. Самые древние водяные часы сделали 4000 лет назад в Египте. Принцип их работы простой: вода капает из одного сосуда в другой с определенной скоростью, и уровень воды отмечает время.
Часы песочные. Вообще-то это почти то же самое, что и часы водяные, только из одного сосуда в другой бежит не вода, а песок. Их можно было даже брать с собой в плаванье, что и делали до XIX века. Интересно, что они живы до сих пор — во многих поликлиниках медсестры отмечают время физиотерапевтической процедуры, переворачивая песочные часы. Непонятно, как они выжили в век космических полетов.
Часы огненные. Это было замечательное изобретение XIII века — свечка с отметинами. Сгор ая, свеча уменьшалась, и по тому, сколько еще свечи осталось, можно было узнать, который час. Такие часы были дешевы и удобны, но неточны.
Молочные часы. Это — самые загадочные египетские часы, которые стояли в храме Осириса. Они состояли из 360 сосудов — по числу дней в году. К каждому сосуду был приставлен жрец. Один жрец наливал в один сосуд молоко, оно выливалось из сосуда за 24 часа. Потом, с наступлением следующего дня, второй жрец наполнял свой сосуд — и так весь год. Непонятно, зачем такая толпа жрецов, когда вполне мог справиться один.
Часы механические. Самое трудное было заставить двигаться стрелки, указывающие часы и минуты. Гиря вращала вал со стрелками и опускалась постепенно, упасть сразу ей не давал регулятор-балансир. Потом двигателем стала пружина, которой всякие приспособления не давали раскрутиться сразу же. Пружина была гениальным изобретением, потому что ее можно делать маленькой. А значит, часы стали уменьшаться в размерах. Ведь в начале своей истории механические часы были огромны, их встраивали в дома и башни. Поэтому когда в начале XVI века Петер Генлейн начал делать «нюрнбергские яйца» — часы, которые можно было носить в кармане или на шейной цепочке, это воспринималось как чудо. Стрелка у механических часов сначала была одна — минуты пока никого не интересовали, часы показ ывают — и то хорошо. Минутная стрелка появилась около 1700 года, а секундная еще примерно через полвека.
Часы электрические. Их изобрел А. Бейн в 40-х годах XIX века. Работать их заставляли импульсы электромагнита.
Первые наручные часы. Их изобрел не часовщик и не инженер, а неизвестный солдат. Немцы считают, что это был немецкий солдат, французы — что французский. В конце Первой мировой войны он прикрепил свои карманные часы к запястью. До этого часы носили в кармане или на шее, ас 1918 года швейцарский часовщик Жан Шатну начал делать небольшие часы с двумя ушками, за которые крепился ремешок-браслет.
Часы электронные. Они появились около 1960 года сразу в нескольких странах. В качестве измерителя времени в электронных часах используется кристалл кварца. Он колеблется с частотой 32768 колебаний в секунду, и это служит эталоном времени.
История возникновения часов.