от областного центра и в 1—1,5 км западнее села Владимирское. Воскресенского района,
памятник природы федерального значения.Озеро имеет форму овала с размерами 500×350 м, отличается большой глубиной, достигающей 40 м.
Взгляд на происхождение озера с момента его изучения менялся и до сих пор не решен однозначно. Впервые вулканическое происхождение его было предположено в начале ХХ века писателем В. Короленко. В 2009 году опубликованы результаты полевых исследований, подтверждающих гипотезу о метеоритном происхождении озера.
Студенты Казанского университета в конце XIX века производили научные изыскания на берегу озера. Также в этот период любитель-археолог А. П. Поливанов вел раскопки на одном из светлоярских холмов и обнаружил остатки древних орудий, относящихся к каменному веку. С целью изучения целого спектра проблем, в конце 1960-х — начале 1970-х гг. на Светлояре работала общественная комплексная научная экспедиция «Литературной газеты» под руководством М. М. Баринова.
Было высказано предположение о многоэтапном циклично-периодическом формировании этого весьма молодого в масштабе геологического времени озера в результате неотектонических процессов. Исходя из представлений о периодичности процесса, центральная котловина образовалась немногим более тысячелетия (приблизительно 1100—1200 лет тому назад) в виде небольшого по размерам озерка глубиной 15—17 м, а погружение нижней террасы произошло примерно 700—800 лет тому назад, что довольно точно соответствует времени Батыева нашествия (1237—38 гг.).
С озером связана легенда о затонувшем городе Китеже.
Озеро Светлояр