Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему к уроку Адœймаг йе гъдауœй фидауы

ГОСТЕПРИИМСТВО.Осетины строго соблюдают законы гостеприимства и почти нет примеров, чтобы кто-нибудь нарушил их или обидел своего гостя. Однако, если такой случай имеет место, то собирается все селение для суда над провинившимся, причем обычно выносят
ОСЕТИНСКИЕ ОБЫЧАИ  И ТРАДИЦИИ. ГОСТЕПРИИМСТВО.Осетины строго соблюдают законы гостеприимства и почти нет примеров, чтобы кто-нибудь нарушил гостеприимствоОтказать путнику, постучавшему в дверь, никто не решится, какова бы не была Уважение к женщине.По осетинскому этикету, всадник, встретившийся с женщиной, должен был сойти Культура осетинского застольяЗа столом, как правило, рассаживались, строго соблюдая старшинство. Исключение делали Праздники.НОВЫЙ ГОД - НОГ АЗ.  1 января люди планеты отмечают первый день Нового БЫНАТЫ ХИЦАУЫ АХСАВ    (Праздник покровителя жилища)  Справляется в первую неделю Нового года ХАЙРАДЖЫТЫ АХСАВГоворят, что когда-то люди и черти жили вместе, но потом между НОГБОН На рассвете каждая семья разжигала перед домом костер. Каждому хотелось, чтобы ТАРАНДЖЕЛОЗ   Один из древнейших осетинских праздников. Святилище Таранджелоз возникло одновременно со святилищами РЕКОМОдин из самых любимых и почитаемых осетинами праздников. Длится целую неделю. Раньше Реком.Поклониться Рекому шли не только осетины, но и грузины. Скорее всего это МЫКАЛГАБЫРТАБожество плодородия и изобилия, культ которого возник, по-видимому, одновременно с Рекомом. О большой
Слайды презентации

Слайд 2 ГОСТЕПРИИМСТВО.
Осетины строго соблюдают законы гостеприимства и почти нет

ГОСТЕПРИИМСТВО.Осетины строго соблюдают законы гостеприимства и почти нет примеров, чтобы кто-нибудь

примеров, чтобы кто-нибудь нарушил их или обидел своего гостя.

Однако, если такой случай имеет место, то собирается все селение для суда над провинившимся, причем обычно выносят приговор сбросить его со связанными руками и ногами со скалы в реку.
Гостя (кунака) осетин защищает как самого себя и погибает скорее сам, чем уступит врагу его тело; он берет на себя кровную месть за него... Они щедры, делят свое пропитание между нуждающимися, услужливы, не отказывают просящему другу. Гостя они принимают со следующими словами: «Мой дом -- твой дом; я и все мое -- твое». С тем, кто находится под их защитой, они обращаются как с родственником и не отдают беглецов.
Если гость оставался на ночь, то хозяин, по обычаю, обязан был зарезать ему барана, даже если в это время у него в доме было свежее мясо.

ГОСТЕПРИИМСТВО.


Слайд 3 гостеприимство
Отказать путнику, постучавшему в дверь, никто не решится,

гостеприимствоОтказать путнику, постучавшему в дверь, никто не решится, какова бы не

какова бы не была его крайность. Если хозяину нечего

самому есть, он пойдет попросит соседей, и они принесут ему охотно кто что может... Нищих людей, которым нечего есть, негде приютиться, не бывает в осетинском ауле. Родные, хотя бы самые дальние, сочли бы себе позором, если бы человек их крови не получил у них приюта и куска хлеба.
Когда гость объявлял, что он уезжает, то седлали его коня. Готового к походу коня ставили, как правило, головой к дверям дома, а не к воротам, к выходу, давая этим понять, что от него не хотят избавиться и что ему рады всегда.
Убийство того, кому оказано было гостеприимство, отмщается с такою же яростью, как и убийство самого близкого родственника. Иностранец, успевший сказать хозяину дома: «я твой гость», вдруг принимается по-братски, хотя бы он был врагом семейства.

Слайд 4 Уважение к женщине.
По осетинскому этикету, всадник, встретившийся с

Уважение к женщине.По осетинскому этикету, всадник, встретившийся с женщиной, должен был

женщиной, должен был сойти с лошади еще до того,

пока не поравняется с нею, и пропустить ее мимо себя, а потом только продолжать свой путь.
Когда женщины проходят мимо сидящих мужчин, даже глубоких стариков, то последние встают, приветствуя их. Женщины застенчиво приостанавливаются, и если среди них есть старуха, то она довольно громко благодарит их за внимание и просит сесть. Затем продолжает свои путь.
Если появление старика везде и всюду поднимает на ноги сидящую толпу, то тем более эта толпа обязана встать при виде старухи. До каких бы пределов не дошло опьянение пирующих мужчин, как бы развязно не вела себя компания молодежи, как бы сильно не было ожесточение ссорящихся, дерущихся и сражающихся,-- одно появление женщины обуздает буянов, останавливает и прекращает кровопролитие... Женщина пользуется большим почетом, чем мужчина, если они вдвоем идут рядом, то женщина идет справа, если с нею двое мужчин, то она идет между ними..

Слайд 5 Культура осетинского застолья
За столом, как правило, рассаживались, строго

Культура осетинского застольяЗа столом, как правило, рассаживались, строго соблюдая старшинство. Исключение

соблюдая старшинство. Исключение делали для гостей, которых сажали на

почетные места, ближе к старшим. Возрастной ценз при рассаживании участников трапезы соблюдался так строго, что эта процедура отнимала много времени и породила поговорку: «Пока осетины расселись за столом, мельница намолола целый мешок зерна» (Цалынмае ираеттае фынджы уаелхъус бадтысты, уаедмае куырой голладжы дзаг рыссыдта). Руководитель стола (фынджы хистаер) первым делом брал наполненный аракой рог и произносил импровизированную молитву. Затем ее поддерживали по старшинству остальные участники трапезы, после чего приступали к еде. Каким бы голодным ни был гость, дотронуться до пищи до произнесения молитвы старшим было невозможно

Слайд 6 Праздники.
НОВЫЙ ГОД - НОГ АЗ.  
1 января люди планеты

Праздники.НОВЫЙ ГОД - НОГ АЗ.  1 января люди планеты отмечают первый день

отмечают первый день Нового года. Этот праздник так же

любим осетинами, как и другими народами. Готовиться к нему начинают задолго до самого праздника.

Новый год - семейный праздник, но многие приглашают соседей, родственников, друзей - встречать праздник в кругу близких гораздо веселее. 
Старший, ведущий стол, возносит молитву Богу и просит, чтобы все беды и невзгоды остались в старом году, а все, что было в нем хорошего, перешло в Новый год. 
В 12 часов, когда наступает Новый год, старший вновь возносит молитву, просит, чтобы Новый год при нес всем новые блага, поручает семью и сидящих Богу и всем Его святым. 
Застолье длится до утра, один тост следует за другим, люди желают друг другу счастья и здоровья. Из каждого дома слышатся музыка, веселые шутки и смех. 


Слайд 7 БЫНАТЫ ХИЦАУЫ АХСАВ  
 
(Праздник покровителя жилища)  
Справляется в первую

БЫНАТЫ ХИЦАУЫ АХСАВ    (Праздник покровителя жилища)  Справляется в первую неделю Нового

неделю Нового года в ночь со вторника на среду.

По осетинскому поверью, у каждого жилища, у каждой семьи есть свой покровитель, и чтобы семья жила в счастье и достатке, нужно заручиться его покровительством. За каждым праздничным или свадебным столом осетины возносят ему молитву. 
В старину наши предки приносили ему в жертву козленка или барана, сейчас режут курицу или петуха. Птицу или жертвенное животное разделывали так, чтобы части оставались целыми. Мясо ставилось на стол вместе с пирогами и выпивкой, и глава дома возносил молитву: «О Бынаты Хицау, да будет нам твоя благодать! Не дай нам ошибиться и огради нас от несчастий. Домочадцы наши и живность наша да будут под твоим покровительством. Услышь наши искренние молитвы и да будет тебе угодно все, что мы приготовили. Да не станет это нашим последним даром, тебе...» 
Приготовленным на праздник Бынаты Хицау не полагалось угощать посторонних людей.

Слайд 8 ХАЙРАДЖЫТЫ АХСАВ
Говорят, что когда-то люди и черти жили

ХАЙРАДЖЫТЫ АХСАВГоворят, что когда-то люди и черти жили вместе, но потом

вместе, но потом между ними завелась вражда. Уастырджи изгнал

чертей, не люди все равно их боялись и, чтобы расположить к себе, отмечали «ночь чертей». 
На Хайраджыты ахсав принято было закалывать козленка, ибо существовало предание, что коз создали черти и поэтому такую жертву им приятнее будет получить, но могли заколоть и барашка, зарезать курицу или петуха - в зависимости от достатка. 
Кровь жертвенного животного или птицы сливали в какой-нибудь сосуд и закапывали или топили в реке, чтобы кошка или собака не притронулись к ней. То же самое делали с костями и шкурой или перьями. 
Стол накрывали в полночь. Когда все было готово, хозяева - от мала до велика - выходили во двор, чтобы дать чертям возможность попировать. Через некоторое время они возвращались и садились за стол. 
Праздники Бынаты Хицау и Хайраджыты ахсав свидетельствуют, что у каждого жилища и каждой семьи есть свой покровитель и свой черт (хайраджы хай). Помолись Бынаты Хицау, чтобы дом и семья пребывали в достатке и счастье. Поручи свой дом чертям, чтобы они не подходили к нему близко, не приносили несчастий. 
Хайраджыты ахсав отмечают и в наши дни. Режут обычно курицу или петуха. Приготовленной на этот праздник пищей нельзя угощать посторонних людей, ее должны есть только домочадцы, иначе можно вызвать гнев чертей

Слайд 9 НОГБОН
На рассвете каждая семья разжигала перед домом

НОГБОН На рассвете каждая семья разжигала перед домом костер. Каждому хотелось,

костер. Каждому хотелось, чтобы его костер был больше, ярче

горел, и поэтому село ярко освещалось, языки пламени тянулись к небу. Люди собирались вокруг костров, молодежь с песней «Сой-сой» обходила костры. Глядя, как догорает огонь, высказывали пожелание, чтобы несчастья и козни врагов сгорели вместе с ним. 
К новогоднему столу начинали готовиться заранее. Считалось, что чем обильнее стол, тем богаче будет наступающий год. Почетное место на столе занимал Артхурон — большой пирог, олицетворяющий солнце. Этого пирога должны были отведать все домочадцы, угощать им посторонних не полагалось. 
За новогодним столом глава семьи произносил молитву, поручая каждого члена семьи Богу и созданным Им дзуарам, просил, чтобы они были счастливы на протяжении всего года

Слайд 10 ТАРАНДЖЕЛОЗ  
Один из древнейших осетинских праздников. Святилище Таранджелоз возникло

ТАРАНДЖЕЛОЗ   Один из древнейших осетинских праздников. Святилище Таранджелоз возникло одновременно со

одновременно со святилищами Реком и Мыкалгабырта на месте трех

слезинок Бога, которые Он уронил по поводу смерти нарта Батрадза. Таранджелоз - божество плодородия, его святилище находится в Трусовском ущелье, на вершине высокой горы. Праздник отмечают через три недели после Пасхи в воскресенье. Празднуют всей сельской общиной, хотя многие отмечают его в кругу семьи, близких, соседей. В жертву Таранджелозу приносили барана или ягненка, причем кусарт делали в святилище. Заранее варили пиво, делали араку. Праздник длился несколько дней. Люди пели, танцевали. Молодежь устраивала скачки, демонстрируя свою ловкость и удаль. Старики, совершив определенный молитвенный ритуал, просили Таранджелоза о ниспослании благодати, тогда они никогда не будут нуждаться в хлебе и зерне. 
Праздник Таранджелоза отмечается и в наши дни.  

Слайд 11 РЕКОМ
Один из самых любимых и почитаемых осетинами праздников.

РЕКОМОдин из самых любимых и почитаемых осетинами праздников. Длится целую неделю.

Длится целую неделю. Раньше в святилище Реком шли паломники

со всей Осетии, особенно почитали его жители Алагирского ущелья. Праздник и в прежние времена и в наши дни начинается с закалывания жертвенного животного.  
На праздник Реком , как и на другие большие всенародные праздники (Хетаджы Уастырджи, Уацилла, Джеоргуба и тд.) не принято забивать птицу, ставить на стол рыбу, свинину и приготовленные из них продукты. Свинина не должна присутствовать на столе при вознесении молитвы Богу - Сыр Хуцау.  
В прежние века поклониться Рекому шли столько паломников, что в святилище негде было яблоку упасть. Это было что-то вроде осетинских Олимпийских игр. Молодежь состязалась в танцах, в пении, в скачках, в стрельбе из лука, в рукопашной борьбе. 

Слайд 12 Реком.
Поклониться Рекому шли не только осетины, но и

Реком.Поклониться Рекому шли не только осетины, но и грузины. Скорее всего

грузины. Скорее всего это были огрузинившиеся осетины, и зов

крови вел их в святилище одного из самых почитаемых предками дзуаров. 
Рассказывают, грузины шли поклониться Рекому. С ними была семья — муж, жена, маленький ребенок, — которая вела на закланье барана. Случайно на веревке, на которой вели барана, оказалась свиная щетина. Семья об этом, конечно же, не знала. Когда они добрались до 
перевала и до Рекома осталось совсем немного, семья превратилась в камни. Реком - суровый дзуар - не простил им их оплошности. Женщины не имели права приближаться к святилищу, но посылали туда свои кувинагта, и жрецы произносили над ними ритуальные молитвы. Каждое село имело своего жреца — дзуары лага, который наблюдал за ходом праздника и собирал мысайнаг1. Босые, с обнаженными головами, с маленькими белыми флажками в руках, они обходили ряды паломников. В прежние времена в качестве мысайнага могли дать лук, стрелы, пуговицу, бусинку, серебряные или медные монеты.  По мнению ученых, святилище Реком было построено в 1382 году. Легенда гласит, что некогда Уастырджи решил возвести для осетинского народа святилище из вечного, негниющего дерева.

  • Имя файла: prezentatsiya-k-uroku-adœymag-ye-gdauœy-fidauy.pptx
  • Количество просмотров: 122
  • Количество скачиваний: 0