Слайд 2
Киселёв Андрей Петрович
1852–1940
Слайд 3
Биография
Киселёв Андрей Петрович (12 декабря 1852 – 8
ноября 1940) – российский, советский педагог-математик, посвятивший всю свою
жизнь работе над школьными учебниками математики, которые были действующими в русской, а затем советской школе с 1884 по 1960 год.
Андрей Киселев родился в старинном городе Мценске в бедной мещанской семье. Отец-Петр Петрович Киселёв, 43 года.Мать-Анна Николаевна, 40 лет.И его братья и сёстры-Николай — 20 лет, Пелагея — 10 лет, Петр — 10 лет, Мария — 8 с половиной лет, Андрей — 5 лет, Александра — 7 лет.
Слайд 4
Школьные годы
Когда пришло время, его отдали в приходское
училище, где он проучился год, а затем – в
уездное училище. Во время обучения в уездном училище он приобретает первый «педагогический опыт». Рядом с Андреем Петровичем жила соседка-лавочница. Вскоре у неё умирает муж. Энергичная женщина решила не закрывать торговлю, а продолжать вести её самостоятельно. Для этого необходимо было научиться читать, писать и считать. Тут-то она и пригласила Андрюшу научить её всем этим премудростям. За «науку» она платила юному преподавателю «натурой» – полфунта чаю и несколько фунтов сахару в месяц. В уездном училище Андрюша пробыл три года, после чего в его судьбе произошло важное изменение.
Слайд 5
В Орле жил родственник Киселевых, состоятельный торговец. Узнав,
что Андрей учится в уездном училище Мценска весьма успешно,
этот родственник пожелал взять мальчика на свое полное содержание и поместить в Орловскую классическую гимназию. У «мецената» была и практическая цель: приобрести репетитора для своих детей. Этой цели он достиг. Андрей учился в гимназии хорошо и находил время для занятий с ребятами своего благодетеля.
Нет сомнения, что столь раннее вступление на путь педагогики сыграло немалую роль в формировании тех качеств Киселева, которые впоследствии проявились с таким блеском при создании учебников.
Киселёв начал заниматься репетиторством. Репетиторство научило его последовательному изложению мыслей, образности объяснения. Но одного этого было бы недостаточно для того, чтобы Киселев стал Киселевым. Для этого требовалось не только умение излагать мысли, но и иметь глубокие знания. Прежде всего, нужно сказать, что Орловская классическая гимназия была в то время весьма солидным учебным заведением, дававшим хорошую подготовку, особенно по языкам и истории. Гимназию Киселев окончил с золотой медалью.
Слайд 6
Университет в Петербурге
Киселев твердо решил после окончания гимназии
поступить в Петербургский университет. Но для этого нужны были
деньги. Ни мало не задумываясь, Андрей продал свою золотую медаль, добавил к вырученной сумме то, что он заработал частными уроками, и в 1871 году осуществил свое желание. Он стал студентом физико-математического факультета. В университетские годы Киселев слушал лекции знаменитого П. Л. Чебышева, блестящих профессоров А. Н. Коркина и О. И. Сомова. В эти годы он вобрал в себя все лучшее, что мог дать Петербургский университет – один из крупнейших в Европе. Тогда же он сделал первые шаги в собственном математическом творчестве. В то время для оценки студенческих знаний была принята пятибалльная система. Тем, кто имел отметки не ниже трех баллов, присваивалось звание «действительного студента». Тем, кто имел четверки, пятерки и, помимо этого, представлял «удовлетворительное рассуждение по какому-либо из факультетских предметов», – степень кандидата.
15 января 1875 года Андрей Петрович Киселев окончил курс со степенью кандидата физико-математического факультета по математическому разряду, подав сочинение по высшей алгебре на тему «Отделение корней».
Слайд 7
Семья
В студенческие годы, в 1874 году, А. П.
Киселёв женился на Марии Эдуардовне Шульц. У Киселёва было
трое детей. В Воронеже жили на Садовой улице.
Сын Владимир окончил Петербургский университет и связал свою жизнь с флотом.
Средняя дочь (в замужестве Замятина) в 1907 году закончила в Петербурге женский медицинский институт.
Старшая дочь Елена училась на Бестужевских курсах, готовясь получить диплом педагога-математика, но из-за болезни не окончила их. Продолжила образование в Петербургской Академии Художеств в мастерской И.Е. Репина и получила звание художника: была одной из любимейших учениц И.Е. Репина.
Слайд 9
Работа математиком
После окончания университета Киселёв переезжает в Воронеж
где и остаётся жить до последних своих лет.Он был
назначен преподавателем математики, механики и черчения в только что открывшемся Воронежском реальном училище. Воронежцы имеют большее право, чем кто бы то ни было, считать выдающегося педагога своим земляком.
Пятнадцать лет Киселев работал в реальном училище, затем в течение одного года преподавал математику и физику в Курской мужской гимназии. Любопытно отметить, что его перевели в Курск против желания – за «неблагонадежность» жены, выразившуюся в том, что она принимала участие в комитете по оказанию помощи бедным учащимся.
Слайд 10
Первые серьёзные работы
Первый учебник «Систематический курс арифметики для
средних учебных заведений» Киселёв А.П. издаёт за собственные деньги
в 1884 году; в нём ярко выражено кредо: «Точность формулировок и установление понятий, простота в рассуждениях, сжатость в изложении».
В 1888 году издана «Элементарная алгебра», в 1892 – «Элементарная геометрия».
Они стали основными учебниками по математике в средних учебных заведениях. В учебниках Киселёва простота и фундаментальность, красота и необходимость, как у Парфенона-храма земного устроения.
Он пишет учебники по физике, математике для разных сословий молодой промышленной России - реальных училищ, мужских и женских гимназий, семинарий, кадетских училищ, и «завоёвывает Россию». Математику в средних учебных заведениях изучают по Киселёву.
Слайд 11
Также
«Дополнительные статьи алгебры» — курс 7-го класса реальных
училищ (1893);
«Краткая арифметика для городских училищ» (1895);
«Краткая алгебра для
женских гимназий и духовных семинарий» (1896);
«Элементарная физика для средних учебных заведений со многими упражнениями и задачами» (1902; выдержала 13 изданий);(Пишет её после отставки)
«Физика» (две части) (1908);
«Начала дифференциального и интегрального исчислений» (1908);
«Начальное учение о производных для 7-го класса реальных училищ» (1911);
«Графическое изображение некоторых функций, рассматриваемых в элементарной алгебре» (1911);
«О таких вопросах элементарной геометрии, которые решаются обыкновенно с помощью пределов» (1916);
«Краткая арифметика для высших начальных училищ» (1917);
«Краткая арифметика для городских уездных училищ» (1918);
«Иррациональные числа, рассматриваемые как бесконечные непериодические дроби» (1923);
«Элементы алгебры и анализа» (чч. 1—2, 1930—1931).
Слайд 14
Он спортсмен, велосипедист, яхтсмен, теннисист, альпинист, шахматист и
прекрасный фотограф. В течение ряда лет – Гласный Воронежской
Думы. Благотворитель – на свои деньги строит сельскую школу под Воронежем, попечитель учебных заведений, просветитель.
В 1901 году приобрёл у землевладельца Плясова усадьбу Отрадное (начало XIX века) в хуторе Литаева (ныне часть села Хреновое) на реке Усманке. В усадьбе Киселёв бывал до 1918 года, когда усадьбу национализировали и превратили в детский дом.
После революции 1917 года Киселев вернулся к преподавательской деятельности, одновременно продолжая работать над совершенствованием своих учебников. «Я снова за работой и потому считаю себя счастливым», – пишет он своему сыну Сергею в эмиграцию.
В советское время учебники арифметики, алгебры и геометрии Киселева неоднократно переиздавались и 20 лет были стабильными учебниками в средней школе.
Слайд 15
Достижения А.П. Киселёва
Орден Святой Анны 3-й степени (1894),
Святого Станислава 2-й степени (1896), Святой Анны 2-й степени
(1899), орденом Трудового Красного Знамени (1934).
Слайд 16
Я счастлив, что дожил до дней, когда математика
стала достоянием широчайших масс. Разве можно сравнить мизерные тиражи
дореволюционного времени с нынешними. Да и не удивительно. Ведь сейчас учится вся страна. Я рад, что и на старости лет могу быть полезным своей великой Родине.
В 1938 году Андрей Петрович Киселёв сказал
Слайд 17
Смерть
Умер Андрей Петрович Киселёв на 89-м году жизни
8 ноября 1940 года, похоронен на Волковом кладбище в
Ленинграде на аллее Академиков. Его скромная могила расположена рядом с могилой Д.И. Менделеева.
Слайд 18
Память
В Орле одна из улиц получила имя А.
П. Киселева. Около здания бывшей мужской гимназии (ныне здесь
располагается исторический факультет Орловского государственного университета) установлен его бюст.
В Мценске родная школа Андрея Петровича носит его имя.
Слайд 19
Выполнил
Студент, 1 курса Промышленно-транспортного техникума им. А. К. Лысенко.
Группы
916 мл
Кравченко Валерий Геннадьевич
Под руководством преподавателя математики
Варовой Ольги
Александровны