Слайд 12
Ростральные колонны — архитектурные сооружения в центре Санкт-Петербурга, на Стрелке Васильевского острова. В XIX
веке выполняли функцию маяков порта северной столицы. Были возведены в 1810
году по проекту французского архитектора Тома де Томона, который украсил их рострами кораблей. Это олицетворение показывает мощь и величие морского флота государства. Рострумом (в переводе с латинского означает «клюв») называли нос корабля. В Древнем Риме было принято отмечать победы на море колоннами, которые украшались носами захваченных кораблей неприятеля. Над проектом также работал знаменитый каменотёс Самсон Суханов, выходец из бедной крестьянской семьи из Вологодской губернии. Статуи морских божеств у подножия колонн выполнены скульпторами Жозефом Камберленом и Жаком Тибо. В качестве материала для колонн и скульптур был выбран пудостский известняк, добывавшийся в посёлке Пудость Гатчинского района. Фонари зажигались ночью и в туман и служили до 1885 года.
Слайд 13
Южный маяк указывает путь в Большую Неву, а северный
в Малую. Внизу колонны располагается самая большая пара ростр, укрепленная
так, что один нос корабля обращен к Неве, другой – к Бирже. Ростры декорированы фигурой наяды (речного божества). Вторая пара расположена перпендикулярно первой, они украшены головой крокодила, морскими коньками и рыбами. Ростры третьей пары декорированы головой водяного, а четвертая, самая верхняя, - изображениями морских коньков.У подножия колонн расположены две мужские и две женские фигуры, которые, согласно распространенной гипотезе, аллегорически представляют великие реки России: у северной колонны — Волга и Днепр, у южной — Нева и Волхов. Однако эта гипотеза возникла относительно недавно и не имеет обоснования, сам Тома де Томон писал: «база каждой колонны украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции».
Слайд 14
Внутри каждой колонны находится винтовая лестница, ведущая на
верхнюю смотровую площадку с огромной чашей-светильником и металлической треногой,
удерживающей её. В чашу заливали конопляное масло, дающее огромный огненный столб, указывающий путь кораблям во мраке ночи или пелене тумана. Так было до 1896 года, когда к колоннам подвели электричество, но этот способ освещения применяли недолго «по причине великого расхода». В 1957 году к маякам из соображений экономии подвели газ и теперь, в наши дни, зажигают только по особо торжественным случаям.
Слайд 20 На Конногвардейском бульваре, расположенном на месте бывшего Адмиралтейского
канала, соединявшего Адмиралтейство и склады Новой Голландии, стоят две
гранитные колонны с венчающими их бронзовыми фигурами богини победы Ники. Колонны находятся недалеко от бывших казарм лейб-гвардии Конного полка (ныне Центральный выставочный зал) и призваны увековечить его подвиги в Отечественной войне 1812 года. Статуи богини Ники с лавровыми венками в руках были изготовлены по проекту скульптора Х. Д. Рауха в Берлине и подарены императору Николаю I королем Фридрихом Вильгельмом IV в 1845 году с ответной благодарностью за копии скульптурных групп "Укрощение коня" П. К. Клодта, оригиналы которых установлены на Аничковом мосту в Петербурге. Колонны Славы выполнены по проекту архитектора К. И. Росси в ионическом ордере из серого сердобольского гранита и установлены в 1845-1846 годах. Высота каждой колонны составляет 12 метров, из которых 2,5 метра занимают статуи.