Слайд 2
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
12 ноября 1997 г.
N 330
О
МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ,
ВЫПИСЫВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ
СРЕДСТВ И
ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
(в ред. Приказов Минздрава РФ от 09.01.2001 N 2,
от 16.05.2003 N 205)
Слайд 3
ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ И ОСНАЩЕНИЮ СРЕДСТВАМИ
ОХРАННО-ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
ПОМЕЩЕНИЙ
С ХРАНЕНИЕМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
2. Техническая укрепленность конструкций зданий и
помещений
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 17 ноября 2010 г. N 1008н
2.1. Помещения с наркотиками должны иметь стены, эквивалентные по прочности кирпичным стенам, толщиной не менее 510 мм, полы и перекрытия, эквивалентные по прочности железобетонной плите толщиной не менее 100 мм.
2.2. Стены, потолочные перекрытия, полы, не отвечающие указанным требованиям, с внутренней стороны по всей площади должны быть укреплены стальными решетками с диаметром прутьев не менее 10 мм и размерами ячеек не более 150 x 150 мм. Решетки привариваются к выпущенным из кладки стены или плит перекрытий анкерам диаметром не менее 12 мм с шагом 500 x 500 мм.
При невозможности вмонтировать анкеры допускается к железобетонным и бетонным поверхностям четырьмя дюбелями пристреливать закладные детали из стальной полосы размером 100 x 50 x 6 мм.
Слайд 4
2.3. Входные двери хранилищ наркотических средств должны соответствовать
требованиям ГОСТ 6629-88, ГОСТ 24698-81, ГОСТ 24584-81, ГОСТ 14624-84,
быть исправными, хорошо подогнанными под дверную коробку, полнотелыми, толщиной не менее 40 мм, иметь не менее двух врезных несамозащелкивающихся замков. Двери обиваются с двух сторон листовым железом толщиной не менее 0,6 мм с загибом краев листа на внутреннюю поверхность двери или на торец полотна внахлест. Дверной проем с внутренней стороны дополнительно защищается решетчатыми металлическими дверями, изготавливаемыми из стального прутка диаметром не менее 16 мм, ячейками не более 150 x 150 мм, которые свариваются в каждом пересечении. Оформление дверного проема (дверная коробка) выполняется из стального профиля. В действующих хранилищах допускаются деревянные коробки, усиленные стальными уголками размером 30 x 40, толщиной не менее 5 мм, закрепленными в стену штырями из арматурной стали диаметром 10 - 12 мм и длиной 120 - 150 мм.
Слайд 5
Входная дверь и обрешетка помещения с хранением наркотических
средств
Слайд 6
2.4. Оконные проемы помещений с наркотиками с внутренней
стороны или между рамами оборудуются металлическими решетками, которые изготавливаются
из стальных прутьев диаметром не менее 16 мм и расстоянием между прутьями по вертикали и горизонтали не более 150 мм. Концы прутьев решетки заделываются в стену на глубину не менее 80 мм и заливаются бетоном.
Допускается применение декоративных решеток или жалюзи, которые по прочности не должны уступать вышеуказанным решеткам.
2.5. Наркотические средства должны храниться в сейфах. В технически укрепленных помещениях допускается хранить наркотики в металлических шкафах. Сейфы (металлические шкафы) должны находиться в закрытом состоянии. После окончания рабочего дня они должны опечатываться или пломбироваться. Ключи от сейфов, печать и пломбир должны хранить при себе материально ответственные лица, уполномоченные на то приказами по органам или учреждениям здравоохранения.
Слайд 7
Сейф-холодильник для хранения наркотиков
Сейф, 3-й класс устойчивости к
взлому «ТК-10Т»
Слайд 8
3. Оснащение помещений с хранением наркотических средств
охранной сигнализацией
3.1.
Хранилища наркотиков в обязательном порядке должны оборудоваться многорубежными системами
охранной сигнализации с подключением каждого рубежа на отдельные номера пультов централизованного наблюдения.
3.2. Первым рубежом сигнализации защищаются строительные конструкции периметров помещений - оконные и дверные проемы, вентиляционные каналы, тепловые вводы и другие элементы помещения, доступные для проникновения с внешней стороны. Двери блокируются на "открывание" и "пролом". Окна защищаются сигнализацией на "открывание" и "разрушение" стекла. Некапитальные стены, потолки, места ввода коммуникаций - на "пролом". Капитальные стены, вентиляционные короба - на "разрушение" и "ударное воздействие".
Блокировку строительных конструкций на "открывание" (окна, двери) рекомендуется осуществлять извещателями типа СМК, на "разрушение" стекла применяется фольга, извещатели типа "Окно-1" или аналогичные им. Некапитальные стены (перегородки) защищаются на "пролом" проводом ПЭЛ. Для блокировки капитальных стен и потолка помещения рекомендуется использовать извещатель типа "Грань-1", который позволяет обнаружить разрушение строительных конструкций из кирпича не менее 150 мм и бетона толщиной не менее 120 мм. Уязвимые участки периметров помещений могут быть защищены оптико-электронными извещателями типа "Фотон-2", "Фотон-5", которые формируют зону обнаружения в виде вертикального барьера.
Слайд 9
Схема охранной сигнализации
Слайд 10
продолжение
3.3. Дополнительными рубежами сигнализации защищаются внутренние объемы и
площади помещений, сейфы (металлические шкафы), используемые для хранения наркотических
средств. Для дополнительных рубежей охраны выбор извещателей определяется в зависимости от характера помещений и мест расположения материальных ценностей в них. В качестве приборов и извещателей для этих целей применяются ультразвуковые, оптико-электронные, радиоволновые, емкостные извещатели "Эхо-2,3", "Фотон-1М,4", "Квант-3", "Волна-2,М", "Фон-1", "Риф-М", "Пик" и др.
Для повышения надежности срабатывания охранной сигнализации рекомендуется применение извещателей различного принципа действия.
3.4. В многорубежных системах защиты следует применять приемно-контрольные приборы, обеспечивающие контроль шлейфов сигнализации при пропадании электропитания. Использование приемно-контрольных приборов и извещателей, имеющих автономное питание или блоки перехода на питание от пульта централизованного наблюдения по телефонным линиям совместно с объектовыми приборами аппаратуры уплотнения, в которых не предусмотрено резервное питание, нецелесообразно.
Слайд 11
продолжение
3.5. Кроме самостоятельных рубежей защиты рекомендуется оборудовать датчиками-ловушками
непосредственно сейфы (металлические шкафы), которые включаются в шлейф дополнительного
рубежа сигнализации.
3.6. При отключении сетевого питания должна быть обеспечена работоспособность ПКП, датчиков и извещателей одного из рубежей сигнализации. При отсутствии в хранилищах телефонных линий необходимо использовать ВЧ уплотнение свободных линий распределительной сети, линии телефонов организаций, квартир граждан, расположенных поблизости от хранилища, или линии таксофонов.
Слайд 12
продолжение
3.7. На крупных объектах (базы, склады) с хранением
наркотических средств допускается использовать принцип "малой централизации" с установкой
концентратов малой емкости в контрольно-пропускных пунктах с подключением их к пультам централизованного наблюдения.
3.8. Хранилища и рабочие места персонала, где осуществляются операции с наркотическими средствами, психотропными веществами, сильнодействующими и ядовитыми веществами, оборудуются кнопкой тревожной сигнализации, которая предназначена для передачи сигналов в дежурные части органов внутренних дел.
(п. 3.8 в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
3.9. Система пожарной сигнализации должна обеспечивать круглосуточную работу. Пожарные извещатели включаются в общие или самостоятельные шлейфы блокировки, подключенные к общим или самостоятельным приборам с выводом
Слайд 13
передача сигнала в дежурные части органов внутренних дел.
Слайд 14
УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 ноября 2006 г. N
644
ПРАВИЛА
ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЖУРНАЛОВ
РЕГИСТРАЦИИ
ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОБОРОТОМ
НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
(в ред. Постановлений Правительства РФ
от 09.06.2010 N 419, от 04.09.2012 N 882,
от 16.12.2013 N 1159, от 06.08.2015 N 807)
Слайд 15
1. Настоящие Правила устанавливают порядок ведения и хранения
специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств
и психотропных веществ, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 (далее - наркотические средства и психотропные вещества), в результате которых изменяются количество и состояние наркотических средств и психотропных веществ.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.06.2010 N 419)
2. Настоящие Правила не распространяются на ведение и хранение специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - журналы регистрации), в случаях, когда разрешается использование наркотических средств и психотропных веществ без лицензии в целях реализации статей 35 и 36 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах".
(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.06.2010 N 419)
Слайд 17
продолжение
3. Юридические лица, а также их подразделения, осуществляющие
виды деятельности, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных
веществ, обязаны вести журналы регистрации по форме согласно приложению N 1.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.06.2010 N 419)
4. Регистрация операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, ведется по каждому наименованию наркотического средства и психотропного вещества на отдельном развернутом листе журнала регистрации или в отдельном журнале регистрации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.06.2010 N 419)
5. При осуществлении видов деятельности, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, любые операции, в результате которых изменяются количество и состояние наркотических средств и психотропных веществ, подлежат занесению в журнал регистрации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.06.2010 N 419)
Слайд 18
продолжение
6. Журналы регистрации должны быть сброшюрованы, пронумерованы и
скреплены подписью руководителя юридического лица и печатью юридического лица.
При
необходимости решением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации определяется орган, заверяющий журнал регистрации, предусмотренный приложением N 1 к настоящим Правилам.
7. Руководитель юридического лица назначает лиц, ответственных за ведение и хранение журналов регистрации, в том числе в подразделениях.
8. Записи в журналах регистрации производятся лицом, ответственным за их ведение и хранение, шариковой ручкой (чернилами) с периодичностью, устанавливаемой руководителем юридического лица, но не реже одного раза в течение дня совершения операций с наркотическими средствами и психотропными веществами на основании документов, подтверждающих совершение этих операций.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.12.2013 N 1159)
Слайд 19
продолжение
Документы или их копии, подтверждающие совершение операции с
наркотическим средством или психотропным веществом, заверенные в установленном порядке, подшиваются
в отдельную папку, которая хранится вместе с соответствующим журналом регистрации.
10. В журналах регистрации указываются как названия наркотических средств и психотропных веществ в соответствии с перечнем, указанным в пункте 1 настоящих Правил, так и иные названия наркотических средств и психотропных веществ, под которыми они получены юридическим лицом.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.06.2010 N 419)
Списки названий наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в качестве лекарственных средств (международные непатентованные, патентованные, оригинальные названия или при их отсутствии химические названия), заносятся Министерством здравоохранения Российской Федерации в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 09.06.2010 N 419, от 04.09.2012 N 882)
Слайд 20
продолжение
11. Нумерация записей в журналах регистрации по каждому
наименованию наркотического средства или психотропного вещества осуществляется в пределах
календарного года в порядке возрастания номеров. Нумерация записей в новых журналах регистрации начинается с номера, следующего за последним номером в заполненных журналах.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.06.2010 N 419)
Не использованные в текущем календарном году страницы журналов регистрации прочеркиваются и не используются в следующем календарном году.
12. Запись в журналах регистрации каждой проведенной операции заверяется подписью лица, ответственного за их ведение и хранение, с указанием фамилии и инициалов.
13. Исправления в журналах регистрации заверяются подписью лица, ответственного за их ведение и хранение. Подчистки и незаверенные исправления в журналах регистрации не допускаются.
Слайд 21
продолжение
14. Юридические лица ежемесячно проводят в установленном порядке
инвентаризацию наркотических средств и психотропных веществ путем сопоставления их
фактического наличия с данными учета (книжными остатками).
(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.06.2010 N 419)
В журналах регистрации необходимо отразить результаты проведенной инвентаризации наркотических средств и психотропных веществ.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.06.2010 N 419)
15. Журнал регистрации хранится в металлическом шкафу (сейфе) в технически укрепленном помещении. Ключи от металлического шкафа (сейфа) и технически укрепленного помещения находятся у лица, ответственного за ведение и хранение журнала регистрации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.06.2010 N 419)
Слайд 22
продолжение
17. На основании записей в соответствующем журнале регистрации
юридические лица представляют в установленном порядке отчеты о деятельности,
связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
18. Заполненные журналы регистрации вместе с документами, подтверждающими осуществление операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сдаются в архив юридического лица, где хранятся в течение 5 лет после внесения в них последней записи. По истечении указанного срока журналы регистрации подлежат уничтожению по акту, утверждаемому руководителем юридического лица.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 09.06.2010 N 419, от 06.08.2015 N
807)
19. В случае реорганизации или ликвидации юридического лица журналы регистрации и документы, подтверждающие осуществление операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сдаются на хранение:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 09.06.2010 N 419)
при реорганизации - новому юридическому лицу либо правопреемнику (правопреемникам) в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом;
при ликвидации - в государственный архив в соответствии с законодательством Российской Федерации.