Слайд 2
РОЖДЕСТВО — ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Иосиф со своей женой Марией
пришел в Вифлеем для участия в переписи населения. Сами
супруги жили в городе Назарет и Мария была на большом сроке беременности. Когда они пришли в Вифлеем, там было мало места чтобы с удобством устроится на ночлег и ей и мужу пришлось ночевать в стойле для скота. Именно в ту ночь, среди соломы и родила Мария сына Иисуса. Первыми кто пришел поклонится младенцу это были пастухи, а затем волхвы. Волхвы принесли в дар – ладан, золото и смирну. Три подарка, каждый их которых несет свой смысл – первый предназначался как Царю, второй как Богу, а третий как человеку, которого после смерти помазывали смирной.
Слайд 3
Рождественские святки: традиции, обычаи и приметы
Рождественские святки —
этот целый период, который начинается в Сочельник Рождества и
закачивается Крещением Господним. Рождественские святки в первую очередь обладают религиозным значением. Однако со временем христианская и языческая культуры смешались, и таким образом зародилось много традиций, обычаев и даже примет. С Рождественского Сочельника и до Крещения люди колядовали, гадали и устраивали шумные мероприятия, несмотря даже на то, что церковь не поощряла подобные развлечения. Святки всегда делились на три важных события: Рождество, Старый Новый год и Крещение Господне.
Слайд 5
Празднование Рождественских святок начиналось с вечера 6 января.
В этот день до появления первой звезды люди ничего
не ели, а после этого на ужин традиционно подавали 12 основных блюд и другие угощения. После трапезы верующие отправлялись в церковь, где могли просто поучаствовать в богослужении или помолиться за себя и своих близких. На Руси в Рождество надевали самую лучшую одежду и отправлялись на гулянья, а юные девушки любили гадать на будущих женихов. В это время самым распространенным развлечением у молодежи были колядки. С самого утра девушки и парни наряжались, выходили на улицу, выбирали главного, а затем ходили по улице и развлекали прохожих песнями и танцами.
Слайд 7
Рождественские приметы
Если в Рождественский Сочельник будет холодная и
метельная погода, значит, лето наступит рано.
Если вечером 6 января
на небе много звезд, значит, год будет урожайным.
В Рождество снег выпал — весь год будет много денег.
Обычно зимой теплая погода бывает редко, но если на Рождество ясно и солнечно, значит, весна наступит поздно.
Слайд 8
Традиции и обычаи Старого Нового года
Старый Новый год
всегда начинали отмечать с вечера 13 января. В этот
день готовили кутью с добавлением масла и меда, а затем приглашали гостей и повторно провожали уходящий год.
Вторую неделю Рождественских святок называли страшной. Считалось, что в это время по земле бродят злые духи. Чтобы отогнать их, 14 января готовили кутью и разносили ее по домам, угощая своих друзей и соседей. Наши предки считали, что это хороший способ защититься от нечисти.
Со Старого Нового года начинался период сватовства. Юноши приходили к девушкам и зазывали их на гулянья. Считалось, что брак, заключенный 14 января, будет вечным, а любовь молодоженов никогда не угаснет.
На праздничный ужин было принято готовить поросенка. После длительного Рождественского поста верующие вновь могли побаловать себя мясными блюдами без всяких запретов и ограничений.