Слайд 2
Для чего нужны священные сооруженя?
Совместные ритуальные действия верующие
выполняют в специально для этого созданных сооружениях, которые становятся
для них священными. Эти сооружения могут быть совершенно разными по своему внешнему и внутреннему виду, но назначение у них всегда одно – совместное участие в ритуалах.
Самое крупное из них находится в Англии и называется Стоунхендж(стоун – «камень» анг.)
Слайд 3
Древние люди стали сооружать храмы, посвященные своим богам.
Слайд 4
Иудаизм
Когда древние иудеи поверили в Единого Бога, не
тогда а позже они построили знаменитый Иерусалимский храм. Вокруг
Храма, который для них был единственным, концентрировалась вся их жизнь. Его разрушение иудеи воспринимали, как страшную трагедию. Но их совместные молитвы не прекратились. Расселившись по разным странам, группы евреев стали использовать для совместных молитв и чтения Священного Писания «дома собраний» – синагоги. Синагоги являются главными священными зданиями для иудеев и сегодня. Следует отметить, что синагога не является храмом.
Внешне синагоги могут выглядеть по-разному, но внутри их устройство всегда подчинено определенным правилам. У одной из стен зала для молитвы ставят специальный ларец, в котором хранится свиток Торы. В соответствии с традицией, текст Торы, предназначенный для чтения во время богослужения, должен быть рукописным. В центре синагоги находится возвышение, с которого читается Тора. Над шкафом располагается светильник – менора, в котором всегда должно быть семь фитилей. Рядом со светильником обычно помещается каменная плита или бронзовая доска, с выгравированными на ней Десятью Заповедями, которые когда-то Бог дал Моисею.
Слайд 6
Христианство
Со времени Крещения Руси и принятия Русью Православия,
то есть с 988 года начался процесс активного храмового
строительства. На месте будущего поселения, города в первую очередь созидается церковь. В церковь на богослужение в воскресные дни и в великие церковные праздники приходят все или почти все жители села или города. В храме, как правило, совершается крещение новорожденных, здесь же бывает венчание новобрачных, в храме отпевают умерших православных христиан. В храме также совершаются проводы защитников Отечества на войну и благодарственные службы после победы. Около храма наши предки собирались на народные собрания, неподалеку от храма устраивалась и торговая площадь. Таким образом, православный храм на протяжении многих веков российской истории являлся и местом общих народных собраний, и местом освящения всех сторон человеческой жизни.
Для строительства деревянных церквей были все необходимые условия, так как в наших землях, преимущественно лесных, умели строить из дерева. Поэтому благодаря доступности материала, деревянные храмы строились повсеместно. Потребность в храмах во время становления и расцвета Православия на Руси была огромной, и намного быстрее и легче было построить деревянный храм, чем каменный. В деревянном зодчестве русские мастера достигли совершенства: строили быстро, красиво, без единого гвоздя, все элементы здания скреплялись только деревом.
Слайд 7
Большое внимание уделялось при строительстве
церкви купалам. Форма куполов менялась в русском зодчестве. Более
древняя - шлемовидная форма купола.
Древняя Русь довольно часто подвергалась нападениям со стороны различных племён, кочевых народов, с которыми вынуждена была воевать. Поэтому шлемовидная форма купола напоминала о доблестных воинах и богатырях - защитниках Отечества.
Луковичная форма купола появилась намного позже и символизировала пламя свечи. Такие луковичные главки напоминают огненные языки, устремлённые ввысь, к небесам.
Не менее знаменателен и цвет купола. Золотые купола главных храмов, посвященных Христу или православным праздникам, - символ небесной славы. Зеленые купола посвящались Троице и символизировали цвет Святого Духа. Синие купола со звездами посвящены Пресвятой Богородице и напоминают о рождении Христа от Девы Марии. Храмы, посвященные святым, увенчаны куполами зеленого или серебряного цвета.
Слайд 8
Над главами возвышается крест. Это говорит о том,
что храм христианский, и в нем прославляется распятый на
кресте Христос, который является Главой Церкви.
Количество куполов имеет символический смысл.
Первоначально на Руси храмы имели одну главу, что означало Единого Бога. Позднее стали возводить храмы с несколькими куполами. Три главы символизируют Святую Троицу, пять куполов -Христа и четырёх евангелистов, семь глав - семь священных таинств Церкви, девять ставится по числу ангельских чинов, тринадцать символизируют Христа и двенадцать апостолов. Число глав могло доходить и до тридцати.
Рассмотрим внутреннее убранство храма. Медленно поднимемся по ступеням, ведущим к дверям храма, и войдём в его притвор, знаменующий начальную ступень духовной жизни человека. Раньше здесь находились христиане, отлучённые за тяжкие грехи от Святого Причастия. Они смиренно просили входящих помолиться за них с надеждой на милость Божию.
Слайд 9
Самое священное место в храме – алтарь. Священник
молится именно там, и без его благословения никто не
может туда входить. Это не секретная комната, просто человек должен понимать, что не всё ему позволено. Часто алтарь отделён от остальной части храма преградой – иконостасом. На иконостас ставятся иконы –изображения Христа и святых. В центре иконостаса находятся Царские врата
В христианских храмах также используются росписи стен – фрески. Многие фрески изображают библейские сюжеты.
Средняя часть храма предназначается для молитвы верных или лиц, уже принявших крещение. В этой части храма находятся солея, амвон, клиросы и иконостас. Именно средняя часть носит название собственно храма. В церкви принято сохранять тишину. Мужчины, входя в храм, снимают головные уборы, а женщины покрывают головы. Во время богослужения его участники не поворачиваются спиной к алтарю
К церкви часто пристраивается колокольня или звонница, на которых находятся колокола. Их звон созывает верующих на молитву.
Слайд 10
Ислам
Священным сооружением ислама является мечеть.
Мечеть (от араб.
мастжид – место, где совершают земные поклоны) – это,
прежде всего, молитвенное здание в исламе. Следует отметить так же, что мечеть – это не святое здание у мусульман. Это не храм в полном смысле этого слова. Исключение составляет только Масджид аль-харам – «запретная мечеть» (Мекка, Саудовская Аравия). В центре Масджид аль-харам стоит Кааба – главная святыня мусульман.
Различают пятничные (соборные), квартальные и домашние мечети.
Почти сомкнутый полумесяц стал применяться в архитектуре мечетей около 665 лет назад. Значительную лепту в утверждение месяца как символа ислама внесло руководство османского халифата, бывшего влиятельной мировой державой на протяжении более пяти веков. Религиозное подтверждение необходимости использования полумесяца на куполах мечетей отсутствует. Знак полумесяца использовался разными народами и цивилизациями. Его считали признаком возвышенности и превосходства. Одной из предположительных причин появления именно полумесяца на зданиях мечетей является то, что мусульманское летоисчисление происходит по лунному календарю.
Слайд 11
Классическое устройство мечети включает в себя:
-собственно молитвенное
здание (как правило, с галереями);
- двор, где должен находиться
фонтан для омовения;
-один или несколько минаретов (башня для призыва мусульман на молитву).
Внутри здания мечети обязательно должен быть михраб – ниша в стене, обращенная в сторону Мекки. В пятничной мечети есть также минбар – кафедра для проповедника, стоящая справа от михраба. Пол в мечетях обычно устилается циновками и коврами.
В мечети нет икон, скульптур, вообще изображений людей и или живой природы. Она украшается лишь специальными надписями (как правило, стихами из Корана) и разнообразными орнаментами.
Слайд 12
Женщины обычно молятся на втором этаже или в
отгороженной части первого этажа. Вход в мечеть для мужчин
и женщин бывает как общим, так и раздельным.
Посетители мечети ведут себя очень расковано: они сидят или лежат на полу, едят, спят, общаются между собой. Но при этом в любое время кто-то может совершать намаз, т.е. молиться. Верующие читают Каран или просто сосредотачиваются на мысли о Всевышнем. Когда наступает время намаза, верующие совершают омовение (вуду) и выстраиваются рядами за имамом – предстоятелем на молитве. Те, кто по каким-то причинам не принимает участие в коллективной молитве, не обязаны покидать мечеть.
Три мечети в исламе считаются главными святынями: мечеть аль-Харам (Кааба) в Мекке, мечеть Пророка Мухаммеда в Медине, мечеть аль-Акса в Иерусалиме.
Слайд 13
Буддизм
Существует два основных типа буддийских сооружений:
Первый тип – предназначенные для поддержания жизни монастыря: храмы,
порой достигающие огромных размеров, помещения для монахов, зал для верующих, библиотеки.
Второй тип – сооружения, которые сами по себе являются объектом поклонения: ступа, алтарь. Они являются центром монастыря и выполняют роль хранителя священных реликвий.
Ступа. Согласно преданию, первые ступы были воздвигнуты после кремации по индийскому обычаю тела Будды – для хранения его пепла, поделенного на восемь частей по числу областей Индии. Ступы бывают полусферической, башнеобразной или колоколообразной формы. В системе буддийской символики ступа рассматривается как вертикальная модель Вселенной. Она символизирует «творческое начало Вселенной». Архитектурные особенности ступ в каждой стране определяется местными традициями. Выделяют 5 основных частей ступы:
1.верхушка,
2.зонт,
3.шпиль,
4.сфера
5.основание.
Слайд 14
По архитектурному исполнению, известные в мире ступы
принято классифицировать на восемь типов, посвященных, соответственно, восьми событиям
из жизни Будды: рождение, достижение Просветления, поворот колеса Учения (Четыре Благородные Истины), чудесные деяния, сошествие на землю с небес, согласие в Сангхе, победа, уход из жизни.
Особенность буддийской ступы в том, что там внутри нет пространства совсем. Там иногда только маленькая коробочка для пепла или еще какой-нибудь реликвии, но в подавляющем большинстве случаев – там вообще нет ничего, даже и пустоты – просто могильный холм со значением места преобразования смерти в новую жизнь, места зарождения, потенциальных возможностей, Космоса и множества миров…
Слайд 15
Еще одно из священных сооружений буддизма – Пагода.
Пагода представляет собой башнеобразную, часто многоярусную постройку, внутри которой
обычно хранились буддийские реликвии. Известный ныне тип пагоды сформировался в Китае в первые века н.э. (по ряду источников – в III в.). Древнейшие из китайских пагод (Сунн-юэ-сы в Хэнани, 523, и др.) массивны и просты по форме; в дальнейшем, особенно с XIV в., пагоды становятся более стройными и легкими. Для их сооружения использовались самые разные материалы, в том числе металлические плиты (железная пагода в Танъяне, X – XI вв.), однако наиболее распространены кирпичные постройки.
Ярусы пагоды символизируют ступени восхождения на Небеса, а их уменьшающиеся размеры – движение вверх, в бесконечное и безграничное пространство. Шпиль, венчающий пагоду, символизирует вознесение Будды и выход из круга сансары. Пагоды представляют собой, как правило, девяти- или семиярусные сооружения круглой или восьмигранной формы.
Слайд 16
В буддизме священные храмы называются «дацаны». Дацаны включают в себя
культовые сооружения (скульптуры божеств, ступы, молитвенные барабаны – хурдхэ)
и хозяйственные постройки, а также домики, в которых живут монахи и послушники.
Буддисты ходят в дацаны для того, чтобы помолиться, поклониться божествам, попросить совета у ламы, получить ответы на свои вопросы у ламы-астролога. В мирной атмосфере дацана человек очищается, становится мудрее.
Отличительными особенностями буддийских храмов являются многоуровневые крыши, свисающие карнизы, позолоченные столбы и деревянные украшения в виде мифических животных.
У стен буддийских храмов стоят длинные ряды вращающихся на вертикальной оси молитвенных барабанов, внутри которых листы с молитвами. Многократное прокручивание молитвенных барабанов молящимися заменяет чтение ими молитвы: сколько раз прокрутили барабан, столько раз буддист «прочитал» молитву. Крутить барабан можно только правой рукой, поскольку левая рука считается нечистой. Торжественный обход вокруг храма (ступы) совершают так, чтобы он находился по правую руку, т.е. обход делают по часовой стрелке.
Слайд 17
Алтарь. Традиционный буддийский алтарь состоит из нескольких групп объектов.
В первую группу входят три объекта, представляющие тело, речь
и ум Будды. Они составляют суть алтаря.
Первый среди этих объектов – статуя Будды иди Бодхисаттвы. Она располагается в центре.
Второй объект – священный текст. Он представляет речь Будды, завернутый в коричневую или желтую ткань и расположенный слева.
Третий объект располагается справой стороны алтаря – это ступа – символ ума Будды.
Вторая группа объектов – это подношения. В большинстве случаев используют семь чаш. Они содержат подношения Буддам и Бодхисаттвам. Чаши расставляют по прямой линии (слева направо, если стоять лицом к алтарю). Они содержат:
чашу с водой для питься (символизирует чистоту ума);
чашу с водой для омовения (символизирует чистоту тела);
рис и цветы (символизируют чистоту взгляда);
лампаду (символизирует озарение: темнота – это неведенье, свет – мудрость);
благоухающую воду (символизирует преданность);
рис и еду (фрукты и сладости) – преподносят в качестве жеста признательности;
колокольчик (символизирует пробуждение существ, слышащих Дхарму).
Третья группа – «ваджра» (в переводе «алмаз»), колокольчик, хрустальный шар и другие предметы, которые могут использоваться постоянно или в ходе особых ритуалов. Алтарь находится на самом высоком месте, на северо-западной стороне дома, храма.