Слайд 2
Психические процессы
Психические процессы — процессы, происходящие в
психике человека, отражающиеся в динамически изменяющихся психических явлениях (ощущение,
восприятие, память, мышление, речь, воображение, мотивация, эмоции и т.д.).
Слайд 3
Познавательные психические процессы
Познание — весьма объемный
по своему содержанию, многозначный термин. Наиболее часто пол ним
понимается процесс получения и постоянного обновления знаний, необходимых человеку.
В философии познание понимается как совокупность процедур и методов приобретения человеком знаний о мире и самом себе. Познание — это прежде всего умственная деятельность, результатом которой является осведомленность о материальном мире, однако познание может порождать и фантазии, далекие от реальности.
Познание — специфическая, уникальная деятельность человека, направленная на создание идеальной модели окружающей среды. В ней человек выступает как активное начало, субъект деятельности по освоению реальности. Его чувственная и логическая активность, направлена на объект, выступающий в познавательном взаимодействии как более пассивное начало.
С точки зрения современной теории познания, идеальные модели, создаваемые субъектом в ходе познавательной деятельности, никогда не бывают тождественны, идентичны своему объекту.
Познание, таким образом, определяется в философии как порождаемый разнообразными человеческими потребностями процесс постижения доступных субъекту отношений между ним и объектом, результатом которого является та или иная информация о реальности.
В психологии - это термин, обозначающий человеческую способность думать, вспоминать и предвидеть. Здесь подчеркивается родовой характер этого термина, поскольку он используется для обозначения всех процессов, связанных с приобретением знаний.
Слайд 4
Познавательные психические процессы
Слайд 5
Познавательные процессы
Процесс человеческого познания подразделяется на ряд
стадий изменения поступающей информации — от восприятия до практического
действия.
Выделение в познавательных процессах их отдельных видов в значительной мере условно, однако оно помогает в практике изучении психики.
В современной психологии принято выделять две группы познавательных процессов:
1. специфические;
2. неспецифические.
Слайд 6
Специфические познавательные процессы
Специфические или собственно познавательные — это
чувственные процессы (ощущения, восприятия) и рациональные процессы (понятия, суждения
и др.). На основе этих процессов, которые осуществляются с помощью органов чувств и мозга, формируются знания субъекта о мире и о себе.
Среди специфических процессов обычно рассматриваются:
Ощущения -процесс первичной обработки информации на уровне отдельных свойств предметов и явлений; они являются продуктом работы пяти органов чувств — зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса;
Слайд 7
Восприятия— результат обработки информации более высокого уровня, в
котором суммируются данные отдельных органов чувств и на этой
основе создастся целостный образ предмета, явления, человека. Для обозначения этого понятия используется и термин «перцепция» (от лат. perception — представление, восприятие);
Мышление -высший уровень отражения действительности, свойственный только человеку, результатом которого является обобщенное знание объективной реальности, выявление наиболее существенных признаков предметов и явлений. Основными инструментами мышления выступают: понятия, суждения и умозаключения.
Слайд 8
Неспецифические познавательные процессы
Неспецифические или универсальные - это такие процессы,
как память, внимание, воображение, воля. Их называют также «сквозными», так как
они обеспечивают не только познавательные, но и все другие психические и поведенческие процессы. Универсальные процессы обеспечивают не только познавательную деятельность, но и предметно-практическую активность каждой личности, сообщая ей своеобразие, уникальность:
Память позволяет человеку фиксировать факт взаимодействия со средой и сохранять его в форме опыта, а также использовать его в поведении;