Слайд 2
СОЛДАТ-НАБЛЮДАТЕЛЬ
Наблюдение является
одним из наиболее распространенных способов ведения разведки противника и
местности. Наблюдение организуется во всех видах боевой деятельности войск и ведется непрерывно днем и ночью. В условиях ограниченной видимости наблюдение ведется с применением приборов ночного видения и других технических средств, средств освещения местности и дополняется подслушиванием.
Слайд 3
Наблюдатель обязан:
— уметь
выбирать, оборудовать и маскировать место для наблюдения, ориентироваться на
местности в любое время года и суток; определять расстояние до целей (объектов), пользоваться приборами наблюдения и средствами связи;
— знать разведывательные признаки основных видов вооружения и боевой техники противника, анализировать сведения, вести записи в журнале наблюдения и четко докладывать о результатах наблюдения командиру (старшему наблюдательного поста).
Слайд 4
При постановке задачи наблюдателю указываются:
— ориентиры и кодированные
(условные) наименования местных предметов;
— сведения о противнике и своих
подразделениях;
— место для наблюдения;
— сектор (полоса), район (объект) наблюдения, за чем наблюдать и на что обратить особое внимание;
— направления вероятного подлета самолетов (вертолетов) противника;
— порядок доклада результатов наблюдения, сигналы оповещения.
Слайд 5
Наблюдательный пост
Назначается для разведки наземного и
воздушного противника. Наблюдательные посты могут быть неподвижными (в окопах,
траншеях, на наблюдательных пунктах) и подвижными (на танках, бронетранспортерах). В состав наблюдательного поста назначаются два-три наблюдателя, один из которых назначается старшим, ему подчиняется весь состав наблюдательного поста.
Слайд 6
СОЛДАТ В НАСТУПЛЕНИИ
Наступление является основным видом
боя и имеет решающее значение в достижении победы над
противником.
Каждый солдат должен вести наблюдение с полным напряжением сил, огнем своего оружия уничтожать обороняющегося противника, проявлять храбрость, инициативу и находчивость в бою. Наступление должно быть стремительным и непрерывным, чтобы противник не смог организовать сопротивление на промежуточных рубежах.
В зависимости от обстановки наступление на обороняющегося противника может вестись с ходу или из положения непосредственного соприкосновения с противником.
Слайд 7
Подготовка и переход в атаку из траншеи.
Наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником начинается из
исходного положения, которое в зависимости от условий местности может выбираться в траншеях, окопах и других укрытых местах.
Занятие траншеи для наступления производится обычно по ходам сообщения и другим скрытым подступам.
Слайд 8
Приемы и способы передвижения на поле боя.
Солдат на поле боя может передвигаться ускоренным
шагом или бегом (в полный рост или пригнувшись), перебежками и переползанием. Способ передвижения зависит от рельефа местности, плотности огня противника и других условий.
Участки местности, скрытые от наблюдения противника и не простреливаемые его огнем, преодолеваются ускоренным шагом или бегом. При движении ускоренным шагом скорость достигает 130—150 шагов в минуту, при движении бегом она может составлять 165—180 шагов в минуту.
Слайд 9
Преодоление в бою препятствий и заграждений.
Во время
передвижения на поле боя могут встретиться различные виды естественных
препятствий, инженерных заграждений и зараженные участки местности.
Преодоление траншей, ходов сообщения, небольших ям и воронок производится безопорным прыжком с приземлением на одну или обе ноги. Глубокие и широкие рвы, ямы, воронки преодолеваются по переброшенному через них бревну, штурмовому мостику, сделанному из местных материалов.
Невысокие вертикальные препятствия (изгородь, частокол, каменный или деревянный забор) преодолеваются безопорными или опорными прыжками.
Слайд 10
Приемы уничтожения противника в ходе атаки, ведение рукопашного
и огневого боя в окопах и траншеях.
В
ходе атаки огонь на ходу из автомата (пулемета) ведется двумя способами: навскидку и с прикладом, прижатым к боку.
Стрельбу навскидку можно вести с короткой остановки или на ходу (без остановки). Для ведения огня навскидку с короткой остановки надо остановиться и в момент постановки левой ноги на землю одновременно упереть приклад в плечо, прицелиться и произвести очередь, опустить автомат и продолжать движение. Для ведения огня на ходу (без остановки) необходимо вскинуть автомат (пулемет) к плечу, направить его в цель и, продолжая движение, вести огонь.
Слайд 11
Способы метания ручных осколочных и противотанковых гранат.
Все ручные осколочные гранаты (РГД-5, РГ-42, Ф-1) взрываются
через 3—4 с после броска, а ручные противотанковые гранаты (РКГ-3, РКГ-ЗЕ и РКГ-ЗЕМ) взрываются мгновенно при ударе о любое препятствие.
Гранаты переносятся только в гранатных сумках, при этом запалы укладываются в них отдельно от гранат. Перед метанием гранаты вставляется запал. Метание производится по команде «Гранатой — огонь» или самостоятельно. При этом нужно взять гранату из сумки в руку, плотно прижимая пальцами спусковой рычаг к корпусу, другой рукой сжать и выпрямить концы предохранительной чеки и, взявшись за кольцо указательным или средним пальцем, выдернуть ее из запала, после чего размахнуться и бросить гранату в цель. Метание гранаты может производиться на ходу, стоя с места, с колена из-за укрытия, из положения лежа и из траншей.
Слайд 12
Самоокапывание и маскировка под
огнем противника.
В ходе наступления солдат при вынужденной остановке
должен выбирать место для стрельбы такое, чтобы с него можно было хорошо видеть противника, быстро открывать по нему прицельный огонь, оставаясь в то же время укрытым от наблюдения и огня противника.
При закреплении достигнутых рубежей, отражении контратак противника, а также при остановках в ходе боя все обязаны окапываться, причем каждый солдат отрывает себе одиночный окоп для стрельбы, используя пехотную лопату.
Слайд 13
Действия солдата в наступлении ночью.
Подготовка к
наступлению проводится в светлое время. Все солдаты должны изучить
направление атаки, запомнить ориентиры и азимут наступления. Для обеспечения внезапности наступления в ночных условиях необходимо строго соблюдать звуковую и световую маскировку. Снаряжение солдата должно быть подогнано, поясной ремень подтянут, чтобы пехотная лопата, фляга, гранатная сумка и запасные магазины не создавали шума.
Слайд 14
Действия солдата при преодолении водных преград.
При
действиях в пешем порядке водные преграды преодолеваются вброд, по
существующим или наведенным в ходе боя переправам (мостам).
При преодолении реки вброд необходимо двигаться в колоннах прямо по броду, приставными шагами, поддерживая за поясной ремень впереди идущего военнослужащего. Смотреть надо прямо перед собой (на противоположный берег, а не на воду), чтобы избежать головокружения. При большой скорости течения следует держаться за канат (веревку).
Преодоление реки вброд прикрывается огнем с берега и специально назначенными солдатами, которые двигаются в голове колонны.
Слайд 15
СОЛДАТ В ОБОРОНЕ
В обороне каждый солдат, умело используя
свое оружие, свойства местности и заграждения, способен успешно уничтожить
живую силу противника, а также его наступающие танки и бронетранспортеры. Солдат не имеет права оставлять занимаемую позицию без приказа командира. Для ведения оборонительного боя каждым солдатом отрывается окоп, который служит огневой позицией и простейшим укрытием от всех современных средств поражения и значительно ослабляет проникающую радиацию, уменьшает воздействие ударной волны и светового излучения.
Слайд 16
Одиночный окоп для стрельбы
Защищает личный состав
от пуль и осколков снарядов. Так, например, пробивное действие
пули калибра 7,62 мм в грунт составляет 20—25 см; бруствер окопа толщиной 50—60 см полностью защищает солдата от поражения огнем стрелкового оружия противника.
В последующем все одиночные окопы соединяются между собой и образуют окоп на отделение. Крутости (стенки) окопа, особенно в песчаных грунтах, укрепляются жердями, хворостом, досками, дерном.
Все подступы к позиции отделения перед фронтом и на флангах должны простреливаться огнем, с этой целью должна производиться расчистка местности для улучшения условий наблюдения и ведения огня. Расчистку следует производить так, чтобы она не была заметна.
Слайд 17
Действия солдата в обороне ночью.
Ночные условия создают определенные трудности в ведении оборонительного боя.
Преимущества обороняющегося перед наступающим в том, что солдат в обороне находится в траншее (окопе), хорошо ориентируется на местности, а также в том, что заблаговременно готовится система огня.
Успех ночного боя во многом зависит от тщательной подготовки приборов ночного видения, средств освещения местности, опознавательных знаков своих подразделений. Засветло каждому автоматчику, пулеметчику и гранатометчику указываются видимые в ночных условиях ориентиры и порядок освещения местности. При этом необходимо подготовить к стрельбе оружие в условиях ограниченной видимости с помощью различных приспособлений (ограничительных колышков, рогулек или просто желоба в бруствере).
Слайд 18
Борьба с низколетящими воздушными целями противника.
При действиях солдата на открытой местности огонь по воздушным
целям может вестись из положения лежа, с колена или стоя. Располагаясь в траншеях, солдат изготавливается для ведения огня по воздушным целям с упором предплечья левой руки и магазина в переднюю крутость траншеи или с опорой спиной и левой ногой о ее крутости.
Огонь из стрелкового оружия по низко летящим самолетам (вертолетам) ведется в составе отделения или взвода на дальности до 500 м; открывать его необходимо только по команде командира. Упреждение на движение цели берется в фигурах или в метрах.
Слайд 19
СОЛДАТ-ДОЗОРНЫЙ
Для осмотра местности
и местных предметов и своевременного обнаружения противника от подразделений,
ведущих разведку или выполняющих другие задачи в отрыве от своих главных сил, высылается дозорное отделение. Дозорное отделение действует на удалении, обеспечивающем наблюдение за его действиями и поддержку его огнем.
Осмотр местности и местных предметов дозорным отделением производится на ходу и с коротких остановок.