Слайд 2
Белгородский Рождество-Богородицкий женский монастырь
Слайд 3
Белгородский Рождество-Богородицкий женский монастырь — основан в 1622
г. на месте скита по указу царя Михаила Федоровича вследствие
обращения к нему старицы Аполинарии Прытковой (в начале XVI в здесь обосновался женский скит, в котором к началу XVII в. проживало 30 обитательниц). На территории монастыря была построена деревянная церковь в честь Рождества Богородицы, поэтому и сам монастырь получил название Рождество Богородицкий.
Долгие голы монашествующие бедствовали и только когда в 1717 г митрополит Иларион пожертвовал монастырю лесную дачу Лог под Белгородом(ныне эта местность известна как Монастырский лес) с часовней, в которой хранился чудотворный образ Корсунской Божией Матери, дела монастыря начали постепенно поправляться. В 1820 г была сооружена круглая каменная церковь в честь Рождества Богородицы вместо старой деревянной, а в 1838 г. на средства купца Н И. Чумичева в северо-восточном углу ограды была построена теплая церковь во имя Зачатия св Анны
Слайд 4
При монастыре с 1870 г.существовало церковное училище для девочек,
преобразованное в 1897 г. в церковно-приходскую школу, в которой обучалось от
70 до 80 девочек Монастырь служил местом заточения различных вероотступниц и преступниц, которых ссыпал и сюда на «перевоспитание» и замаливание грехов В 1736 г сюда были сосланы раскольницы Ветковского согласия. Для их содержания были построены специально два дома, которые предписывалось «огородить острогом забором, чтобы было прочно и без опаски»
В начале XIX в в монастырь была заключена грузинская царица Мария Георгиевна с детьми. В 1813 г. под строгий надзор полиции были сосланы грузинская княгиня Екатерина Челокаева и дворянка Гука (Мария) Наталова. В начале XX в в монастыре насчитывалось около 800 монашествующих, занимавшихся в основном отделкою икон, приготовлением искусственных цветов, писанок и вышиванием.
После Октябрьской революции монастырь был закрыт и в нем разместился детский дом. В 1920-х гг начали рушить церкви. Сохранившиеся одноэтажные постройки стали использовать для жилья рабочих, а территория в то время так и называлась «Рабочий городок». В 1950-е гт и эти, не приспособленные для жилья монастырские постройки, были снесены и на их месте в 1962 г построено здание областного драматического театра имени М С Щепкина
Слайд 6
Белгородский Свято Троицкий мужской монастырь
Слайд 7
Белгородский Свято Троицкий мужской монастырь - ведет свою историю
и получил название от главной соборной Свято-Троицкой церкви, построенной в
1593 г. В 1690 г был заложен великолепный каменный Свято-Троицкий собор, который был построен а 1707 г. и в этом же году освяшен митрополитом Иустином. В 1833 г. кафедральный Свято-Троицкий собор был обращен в общежительный мужской монастырь второго класса.
Первоначально в состав монастыря вошли Свято-Троицкий собор и архиерейский дом, которые были обнесены оградой с башнями. Первым настоятелем монастыря был архимандрит Иоасаф (в мире Иосиф Юнаков) В 1835 г при настоятеле архимандрите Елпидифоре (Бенедиктове) была построена и освящена каменная теплая Знаменская церковь. В бывшем архиерейском доме имелась домовая церковь В 1864 г при переделке настоятельских покоев была устроена новая домовая церковь во имя Тихона Задонского. При этой церкви имелась монастырская библиотека, содержавшая около полутора тысяч книг духовного содержания
Слайд 8
Монахи размещались в двух отдельных корпусах. На территории монастыря
находилось братское кладбище Епископов и настоятелей монастыря хоронили н Свято-Троицком соборе
и около него. В монастыре имелся свечной завод и две иконокнижные лавки. Монастырю принадлежали два дома, водяная мельница, распашные земли и сенокосы на хуторе Угрим и у села Бессоновки, 50 десятин леса в Карнауховке.
В Свято-Троицком соборе находились две главные, особенно почитаемые белгородцами святыни: нетленные мощи епископа Белгородского и Обоянского Иоасафа Горленко (с 1754 г.) и чудотворная икона Николая Ратного. После Октябрьской революции монастырь был закрыт. Мощи Святого Иоасафа были вывезены из Белгорода. На долгие годы затерялась икона Николая Ратного В стенах архиерейского лома и покоях Иоасафа разместился детский дом имени III Интернационала, потом уездный музей и воинская часть.
С помощью красноармейцев и были разрушены исторические святыни. Свято-Троицкий собор, Знаменская церковь, другие здания. В ночь с 5 на 6 июля 1930 г. были взорваны остатки стен монастыря. В оставшихся постройках разместились различные организации. В 1950-е гт. и они пошли под слом, а на их месте были построены двухэтажные жилые дома. Свято-Троицкий мужской монастырь занимал территорию, ограниченную нынешним проспектом Ленина , ул.Фрунзе, ул. Богдана Хмельницкого, ул. Чернышевского.
Слайд 10
Белгородский Николаевский мужской монастырь
Слайд 11
Белгородский Николаевский мужской монастырь - был заложен в г.
Белгороде в 1599 г. по указу Бориса Годунова белгородским воеводою князем Григорием Константиновичем
Волконским. Достраивал монастырь воевода Амвросий Иванович Лодыженский. Сохранились отдельные сведения о монастыре. Как сообщал в ведомости игумен монастыря Геннадий в 1781 г. он находился «с правой стороны к реке Донцу, а с левой в речке Везелице».
В монастыре имелось две церкви. Главная — каменная во имя Николая чудотворца, по которой и сам монастырь получил свое название. Просуществовав 244 года, в 1843 г. монастырь был закрыт через присоединение к Свято-Троицкому мужскому монастырю.
В бывших зданиях Николаевского мужского монастыря в 1843 г. было открыто духовное уездное училище. С 1883 г в зданиях помешена епархиальная богадельня. В 1907 г после ремонта все помещения отданы под женское епархиальное училище. Уникальный и объемный архив упраздненного монастыря не сохранился.
Слайд 13
Нифонтова пустынь
Нифонтова пустынь - была расположена между селами Шебекино и
Нежеголь по реке Нежеголь. Пустынь получила название по имени своего основателя
старца Нифонта. Существовала с 1620 г Находилась в Нежегольском лесу, в месте, которое служило аванпостом для г Белгорода. Селение представляло собой острог окружностью около 300 сажен, связанный с Белгородом целым рядом земляных крепостей (270 жителей). По приказу царя Михаила Федоровича Нифонтовой пустыни было дана значительное поместье и отведены места по реке Нежеголь для рыбной ловли. К XIX в. Нифонтова пустынь постепенно утратила свою значимость и перестала существовать как действующий монастырь.
Слайд 14
Успенский Валуйский мужской монастырь
Успенский Пристанический (или Валуйский Успенско-Никольский) Мужской
монастырь
Слайд 15
Успенский Пристанический (или Валуйский Успенско-Никольский) Мужской монастырь — был
расположен в трех верстах к югу от Валуек. «Пристаннчсский» от слова «пристань»
— линия обрывистого берега реки. В XVII в на месте явления иконы св. Николая Чудотворца на реке Валуи, в живописном месте, соорудив часовню поселился монах Корнилии с тремя иноками На том месте в 1613 г и был основан Успенско-Пристанический мужской монастырь.
Открытие монастыря поддержал царь Михаил Федорович пожаловавший значительные средства на его строительство. По городу Валуйки ежегодно совершался крестный ход в седьмую неделю по Пасхе. При монастыре была открыта школа и странноприимным дом принимавший бездомных странников, обездоленных людей. В 1913 г. было завершено строительство Никольского храма в честь 300-летия династи и Романовых. Начал его строить настоятель монастыря о. Игнатий, который находился в должности 55 лет. За время его настоятельства монастырь преобразился. О. Игнатий умер в 1911 г., два года не дожив до окончания строительства Никольского храма. В монастыре до его закрытия жил иеромонах Филипп, известный своей святой жизнью, прозорливостью и заботой о людях. После революции монастырь был закрыт (на его месте находится колония для несовершеннолетних преступников). Из всех строений сохранился только один храм — Никольский (в полуразрушенном состоянии). Верующие предпринимают усилия для восстановления храма и верят, что чудотворная икона святителя Николая будет найдена.
Слайд 16
Важное место занимал Валуйский Успенский Николаевский мужской монастырь в социально-экономических и
общественно-политических отношениях порубежного края. Долгое время он служил острогом (сторожевым пунктом),
при котором действовала посольская размена: здесь останавливались послы из Крымского ханства во время следования дипломатических миссий в Москву и обратно. Монахи выступали в качестве переводчиков. Непростые это были времена: в начале XVII в. здешняя местность считалась очень опасной, сюда посылали на службу по очереди - желающих не было. И город, и монастырь подвергались набегам крымских и ногайских татар. Помимо внешней опасности, жизнь монастыря осложнялась и другими обстоятельствами. С момента своего основания он обладал самостоятельностью, закрепленной царем Михаилом Федоровичем в «несудимой грамоте», дававшей такие привилегии и права, которые делали из монастыря и его вотчин самостоятельное поселение, подчинявшееся только московской власти.
Название Успенский связано с главным храмом, а Николаевский - с известной чудотворной иконой Николая Угодника, которую, по преданию, обнаружил крестьянин на лугу во время покоса. Несколько раз он пытался принести икону в городской храм, но она все время чудесным образом возвращалась на место обретения и, только будучи переданной в монастырь, осталась в его стенах и составила духовное сокровище обители.
Особо почитаемая за исцеление душевных и физических ран, икона привлекала в монастырь множество паломников. В начале XVII в. на месте ее чудесного обретения была построена часовня с колодцем внутри, где осуществлялись водосвятия в дни православных праздников. Кроме того, среди святынь монастыря особо почиталась икона Божией Матери Троеручицы,также исцелявшая людей.
Благополучие храма подверглось серьезным испытаниям в 1764 году,когда вышла известная секуляризационная реформа Екатерины II, предписывающая изъятие церковных владений, упразднение части монастырей и определение содержания для епархий и некоторыхобителей.
Слайд 17
Выделенное штатами содержание для монастырей было настолько мизерно, что
его едва хватало на братию, поэтому монастырские строения из года
в год ветшали и разрушались, а настоятели остерегались доносить об этом Синоду из-за боязни упразднения монастыря. Чтобы улучшить финансовое положение обителей, настоятели зачастую стремились сократить предусмотренное штатами число монашествующих. Многие монастыри обеднели и обезлюдели. Однако в новых условиях появился и стимул для переустройства монашеской жизни на аскетических основах.
Валуйскому Успенскому Николаевскому монастырю были оставлены земли и покосы вокруг него в размере 162 десятин 1450 кв. саженей. С 1767 по 1868 год монастырь содержался трехсотрублевым годовым государственным окладом, и братия его составляла четыре человека: три иеромонаха, включая настоятеля, и один иеродьякон. Лишенный своих прежних вотчин, монастырь был в упадническом состоянии, не имея средств даже на покрытие самых необходимых. Вплоть до начала XIX в. монастырь существовал во многом благодаря чудотворной иконе Святителя Николая. Слава о чудесных исцелениях от нее привлекала не только богомольцев из самых отдаленных мест, но и крупные пожертвования богатых людей, которые поддерживали полуразрушенное хозяйство обители.Так, благодаря пожертвованиям, к 1826 году вместо ветхого деревянного было отстроено новое каменное здание церкви Успения Пресвятой Богородицы
Другим источником доходов в то время оставалась выстроенная по указу Петра I мельница. Только благодаря особому высочайшему указу эта единственная мельница была сохранена для монастыря при передаче в 1764 году монастырских угодий в казну. После перестройки в 1854 году при хороших урожаях мельница приносилазначительный доход (как хлебный, так и денежный), который шел на содержание монашествующей братии и возведение необходимых хозяйственных построек
Слайд 19
Знаменский Хотмыжский мужской монастырь
Знаменский Хотмыжский мужской монастырь -
был расположен в шести верстах от Хотмыжска, на правом берегу реки Ворскла.
В 1640 г воеводе Василию Толстому было поручено на месте городища поставить город. До XVII в близ Хотмыжска уже находилась подмонастырская слободка.
В первой половине XVII в. на ее месте уже существовал Знаменский Хотмыжский мужской монастырь. В 1764 г мужской монастырь был оставлен за штатом, а 1842 г. упразднен.
Знаменская церковь, построенная в 1772 году, в пределах монастыря, стала с 1787 года приходской.
Слайд 21
Николо — Тихвинский женский монастырь
Слайд 22
Николо — Тихвинский женский монастырь. В 1889 г была
основана Николо - Тихвинская женская обитель недалеко от села Пятницкого среди
векового леса и меловых гор. Основателем обители был Шабельский Василий Николаевич, побывавший в Оптиной пустыни и получивший благословение Амвросия Оптинского. В 1899 г на месте обители был учрежден Николо-Тихвинский женский монастырь, общежительский (с. Пятницкое) При монастыре были открыты школа, приют, богадельня и странноприимный дом. Монастырь закрыт после 1917 г.