Пролежни– дефекты кожных покровов, образующиеся вследствие омертвения ткани в местах их сдавления между двумя твердыми поверхностями (кость и постель, кость и протез, кость и гипсовая повязка).
Слайд 4
Стадии развития пролежней 1 стадия: устойчивая гиперемия кожи, не
проходящая после прекращения давления; кожные покровы не нарушены. 2 стадия: стойкая
гиперемия кожи; отслойка эпидермиса; поверхностное (неглубокое) нарушение целостности кожных покровов (некроз) с распространением на подкожную клетчатку. 3 стадия: разрушение (некроз) кожных покровов вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу; могут быть жидкие выделения из раны. 4 стадия: поражение (некроз) всех мягких тканей; наличие полости, в которой видны сухожилия или костные образования.
Слайд 5
Основные мероприятия и средства для профилактики возникновения пролежней 1.Одним
из главных правил является периодическая смена положения больного в
постели (каждые 2-3 часа, не менее 8 раз в сутки). Все перемещения должны осуществляться с предельной осторожностью, чтобы не допускалось трение или растяжение кожных покровов.
Слайд 6
2. Рекомендуется применять для пациента противопролежневый матрас. Наибольшее
распространение получили два вида таких матрасов – ячеистый и
баллонный. Принцип работы этих матрасов основано на постоянном изменении давления на тело в разных зонах благодаря регулярному нагнетанию воздуха и его сдуванию в специальных камерах (баллонах, ячейках).
Слайд 7
3. Для уменьшения давления на мягкие ткани в
наиболее уязвимых у пациента областях следует подкладывать специальные резиновые
круги, подушки, поролоновые подкладки и т.п.
Слайд 8
4. Необходимо следить за тем, чтобы простынь на
постели пациента не скатывалась в складки, а на нательном
белье не было грубых швов. Мокрое, загрязненное постельное и нательное белье должно незамедлительно заменяться.
5. В помещении, где находится больной, следует поддерживать нормальную температуру и влажность воздуха, регулярно проветривать и проводить уборку.
Слайд 9
Дополнительные меры профилактики 1. Регулярно обмывать больного теплой водой
с использованием туалетного мыла и мягкой губки (лучше натуральной)
с последующим аккуратным и тщательным протиранием досуха мягкой хлопчатобумажной тканью; 2. Участки наибольшего давления трижды – четырежды в день протирать камфорным спиртом, нашатырным спиртом (0,5 %), салициловым спиртом (1 %) или раствором марганцовки (1 %), совмещая это с неинтенсивным массажем. 3. Если кожа пациента пересушена, следует применять увлажняющий крем (лучше детский), в случае же чрезмерной влажности – присыпки или подсушивающие мази. 4. При обнаружении участков покраснения на коже необходимо выполнить вокруг этих зон легкий массаж.