Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по работе психолога с родителями Родителям второклассников с любовью.

Психологические особенности второклассников Во второй класс дети приходят уже "бывалыми" школьниками. Период адаптации к систематическому обучению, к новым обязанностям, новым отношениям со взрослыми и сверстниками закончен. Теперь маленький школьник хорошо представляет себе, что ждет его
Родителям второклассников«Рекомендации психолога для гармоничного обучения в гимназии №11»«Никогда не обещайте ребенку, Психологические особенности второклассников Во второй класс дети приходят уже Человеку для закрепления мысли необходимо движение.Запомните, что неподвижный ребёнок не обучаем!Не ругайте Советы родителям:Нужно стараться, чтобы ребёнок дольше оставался «почемучкой». Школьник, не задающий вопросов, Уважаемые родители !!! ВЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ ОДНУ ПРОСТУЮ ИСТИНУ:Образование может сделать ребенка
Слайды презентации

Слайд 2 Психологические особенности второклассников


Во второй класс дети

Психологические особенности второклассников Во второй класс дети приходят уже

приходят уже "бывалыми" школьниками. Период адаптации к систематическому обучению,

к новым обязанностям, новым отношениям со взрослыми и
сверстниками закончен. Теперь маленький школьник хорошо представляет себе, что ждет его в школе.
Ожидания второклассников во многом зависят от того, насколько успешным был для них первый год обучения: "Думаю, что буду учиться так же хорошо, как в первом классе"; "В том году у меня не все хорошо получалось. Писал плохо. Теперь еще не знаю, как смогу".
отношение к нему со стороны близких взрослых.
Младший школьный возраст является узловым в становлении самооценки. Она делается более развитой, зрелой, более структурированной, чем у первоклассников, и вместе с тем более целостной.
Это связано с включением ребенка в процесс систематического обучения. "В школе ребенок выступает объектом перманентных социально-нормированных оценок, что побуждает его к активному поиску путей соответствия этим оценкам. Эта ситуация "поворачивает" ребенка на себя, формирует потребность в самооценке, вооружает способами оценивания и критериями оценок, учит соизмерять с к себе, их возрастающей способностью ориентироваться на качество результатов своей учебной работы.
Без помощи взрослых ребенок не в силах, верно, выделить критерии оценивания своей работы. В результате отметка лишается своего содержания, приобретает для детей самодовлеющее значение, превращается в школьного идола, о котором писал В.А. Сухомлинский: "С первых дней школьной жизни на тернистом пути учения перед ребенком появляется идол - отметка. Для одного ребенка он добрый, снисходительный, для другого - жесткий, безжалостный, неумолимый... Ребенок старается удовлетворить или - на худой конец - обмануть идола и постепенно привыкает учиться не для личной радости, а для отметки.
Родителям необходимо помнить, что в учении важна не столько отметка, сколько реальные знания и умения ученика, его трудолюбие, ответственность, потребность в получении новых знаний. К тому же следует учитывать, что успешность ребенка в учении определяется множеством факторов. Не последнюю роль среди них играет вера родителей в возможности своего ребенка, а также их способность оказать ему реальную помощь в учёбе.

Слайд 3 Человеку для закрепления мысли необходимо движение.
Запомните, что неподвижный

Человеку для закрепления мысли необходимо движение.Запомните, что неподвижный ребёнок не обучаем!Не

ребёнок не обучаем!
Не ругайте его за излишнюю двигательную активность

на уроке!


Слайд 4 Советы родителям:
Нужно стараться, чтобы ребёнок дольше оставался «почемучкой».

Советы родителям:Нужно стараться, чтобы ребёнок дольше оставался «почемучкой». Школьник, не задающий

Школьник, не задающий вопросов, - это повод для родительской

тревоги.
«Любознательность создаёт учёных». Надо учить задавать вопросы, прежде всего самому себе, использовать словари и т.п. Родители должны провоцировать задавание вопросов и ни в коем случае не отмахиваться от них.
Семья должны формировать культ интеллекта – в создании домашней библиотеки, в интересных беседах, спорах. Объяснить ребёнку, что бесполезных знаний нет: всякое знание приносит пользу, только одно – сегодня, другое – завтра. Нужно всё начинать делать вместе с ребёнком.
Нужно ставить ребёнка в ситуацию размышления. Умение размышлять сформирует у него представление о последствиях каждого действия. Задача взрослого не столько в том, чтобы отвечать на вопрос ребёнка, сколько в том, чтобы побудить его думать, предлагать, выбирать…
Нужно научить ребёнка анализировать свою работу. Не указывать на совершённую ошибку в работе, а направлять его внимание на поиск её
Необходимо развивать внимание и память ребёнка
Благоприятно действует на него ситуация успеха. Она удовлетворяет потребность ребёнка в самоуважении и повышении престижа. Всегда можно найти какие-то успехи ребёнка, сравнивая его предыдущие успехи, отмечая его продвижение вперёд. Но нельзя сравнивать их с другими детьми.
Оценивая результаты деятельности ребёнка, не переносить их на личность самого ребёнка. Он как личность всегда хороший и желанный для своих родителей. Нельзя сказать: «Ты всегда неаккуратный», а нужно: «Вот эта часть работы сделана неаккуратно»
Почаще ставить себя на место своего ребёнка и вспоминать себя в его возрасте.

  • Имя файла: prezentatsiya-po-rabote-psihologa-s-roditelyami-roditelyam-vtoroklassnikov-s-lyubovyu.pptx
  • Количество просмотров: 128
  • Количество скачиваний: 0