Слайд 2
Основные понятия
Схема автоматизации — основной технический документ, определяющий
функционально-блочную структуру отдельных узлов автоматического контроля технологического процесса, его
управления и регулирования, а также оснащение объекта управления приборами и средствами автоматизации. Он определяет структуру и функциональные связи между технологическим процессом и средствами автоматизации.
Слайд 3
Согласно ГОСТ 21.408-93, на схеме автоматизации изображают:
1. Технологическое
и инженерное оборудование и коммуникации (трубопроводы, газоходы, воздуховоды) автоматизируемого
объекта.
2. Технические средства автоматизации или контуры контроля, регулирования и управления (контур — совокупность отдельных функционально связанных приборов, выполняющих определенную задачу по контролю, регулированию, сигнализации, управлению и т.д.).
3. Линии связи между отдельными техническими средствами автоматизации или контурами (при необходимости).
При необходимости на поле чертежа даются пояснения и таблица условных обозначений, не предусмотренных действующими стандартами.
Слайд 4
Схемы автоматизации
выполняют двумя
способами:
1) развернутым, при котором
на схеме изображают состав и место расположения технических средств
автоматизации каждого контура контроля и управления.
Слайд 5
2) упрощенным, при котором на схеме раскрывают основные
функции контуров контроля и управления (без выделения входящих в
них отдельных технических средств автоматизации и указания места расположения), независимо от количества входящих в него элементов, изображают в виде окружности (овала), разделенной горизонтальной чертой. В верхнюю часть окружности записывают буквенное обозначение, определяющее измеряемый (регулируемый) параметр и функции, выполняемые данным контуром, в нижнюю — номер контура. Для контуров системы автоматизированного регулирования, кроме того, па схеме изображают исполнительные механизмы, регулирующие органы и линию связи, соединяющую контур с исполнительным механизмом. Предельные рабочие значения измеряемых (регулируемых) величин указывают рядом с графическими обозначениями контуров.
Слайд 6
Классификация схем
автоматизации:
1. Структурная схема автоматизации— это схема,
определяющая основные функциональные части изделия, их назначение и взаимосвязи
Слайд 8
Функциональные схемы автоматизации
являются основным проектным документом, определяющим
структуру и уровень автоматизации технологического процесса проектируемого объекта и
оснащение его приборами и средствами автоматизации (в том числе средствами вычислительной техники). Представляют собой чертежи, на которых при помощи условных изображений показывают технологическое оборудование, коммуникации, органы управления, приборы и средства автоматизации, средства вычислительной техники и другие агрегатные комплексы с указанием связей между приборами и средствами автоматизации, таблицы условных обозначений и пояснения к схеме.
Схемы являются основанием для выполнения остальных чертежей проекта, а также для составления заявочных ведомостей в заказных спецификациях приборов и средств автоматизации. Функциональная схема согласовывается с заказчиком или организацией, выдавшей задание.
Слайд 10
Электрические принципиальные схемы (ГОСТ 2.701-2008)
это документ, содержащий
в виде условных изображений или обозначений составные части изделия,
действующие при помощи электрической энергии, и их взаимосвязи. Электрические схемы являются разновидностью схем изделия и обозначаются в шифре основной надписи буквой Э. В отличие от машиностроительных и строительных чертежей электрические схемы выполняют без соблюдения масштаба, а действительное пространственное расположение составных частей установки не учитывают или учитывают приближенно.
Современные электрические цепи в промышленности содержат много электрических машин, аппаратов и приборов. Эти цепи настолько сложны, что ни изготовить, ни наладить, ни эксплуатировать, ни ремонтировать электрооборудование невозможно, не имея соответствующих чертежей — схем.
Слайд 12
Монтажно – коммутационные схемы
составляют на основании принципиальных схем
автоматизации, управления, сигнализации, а также электрических и пневматических схем
питания, чертежей общих видов щитов и пультов и схем внешних электрических и трубных проводок с указанием наименований и номеров использованных схем, представляет собой изображение обратной стороны щита или пульта, вычерченное в масштабе, и схематическое, безмасштабное изображение всех элементов и линий вне щитов. Выполняются графическим, адресным и табличным методами.
Слайд 15
Схемы щитов и пультов управления
Щиты и пульты являются
постами управления и служат для связи оператора с объектом
управления. На щитах и пультах систем автоматизации размещаются средства контроля и управления технологическим процессом, а также устройства сигнализации, защиты, блокировки, питания и линии связи между ними (трубная и электрическая коммутация и т.п.). На лицевой панели щита располагают мнемосхемы, табло систем контроля. Мониторы (дисплеи) находятся на специальных пультах рядом с креслом оператора.
Для размещения средства контроля и управления применяют шкафные щиты – в условиях, когда возможны загрязнения или механические повреждения коммутации щита, или панельные щиты, которые устанавливают в специальных сухих и чистых помещениях, предназначенных для установки щитов.
Слайд 16
На схемах общих видов щитов и пультов изображаются
:
фронтальная плоскость щита (или рабочая плоскость пульта) с
упрощенным изображением и координацией монтируемых на плоскость приборов, средств автоматизации и элементов мнемосхем;
плоскость щита и пульта с упрощенными изображениями и координацией устройств для ввода электрических и трубных проводок;
схема сочетания панелей (многопанельного, многошкафного) щита в плане с разбивкой на блоки (в случае блочных щитов и пультов);
таблицы надписей на табло и в рамках (на планках), расположенных у приборов и средств автоматизации;
технические требования на изготовление;
спецификация щитов и пультов и перечень устанавливаемых с фронтальной стороны щита и рабочей плоскости пульта приборов и аппаратуры (попанельно).