Слайд 2
Волкособ – гибрид собаки и волка
Слайд 3
Из истории
Попытки скрестить волков и собак, эти два
разошедшиеся по разным путям эволюции вида предпринимались с древних
времён.
Изображения собак, напоминающих волков, есть у многих народов мира.
Слайд 4
Особенности гибридов волка и собаки
Более развит интеллект. Во
время тестирования гибриды отыскивали человека на небольшой территории за
15–20 секунд, а собакам на это требовалось 3–4 минуты.
Зубы пo-вoлчьи oчeнь кpeпкиe и мoщныe.
Исключительный нюх, который в 5–6 раз превосходит собачий. «Горячий след» они берут по воздуху, находят нарушителя границы, даже через 12 часов. Могут они обнаружить и трехсуточный след.
Выносливее и сильнее обычных собак. Если немецкая овчарка может с отдыхом пробежать 20 км — это считается хорошим результатом (некоторые собаки могут и 30 км), волк и волкособ могут после 2—3-дневного голодания пройти за сутки 150—200 км
Меньше болеют. Способны жить 25–30 лет.
Отсутствие привязанности к человеку.
Слайд 5
Факторы риска при разведении волкособов
Психика гибридов крайне неустойчива.
Щенки могут быть агрессивно настроены к людям либо проявлять
трусливые, неврастенические задатки, панически боясь людей и сородичей.
Врожденные аномалии физического развития: видимые внешние уродства, неправильный прикус. Это связано с тем, что костный скелет щенок унаследует от одного родителя, а систему связок от другого .
Слайд 7
История породы
Эта порода была выведена голландцем Ландером
Сарлосом в первой половине 20-го века. Тогда этот человек
задумал вывести такую собаку, равных которой по рабочим качествам не было еще никогда в истории. Он хотел приблизить собаку к ее природному предку и считал, что это непросто улучшит ее качества, но и изменит вообще понятие о служебном собаководстве. И он принялся за нелегкое дело – скрестил собаку и волка.
Первый помет получился в 1925-м году от кобеля немецкой овчарки и волчицы. Несколько раз Ландер Сарлос отбирал самых лучших щенков и приливал волчью кровь.
После смерти Сарлоса его селекционную работу продолжили дочь и супруга, и уже в 1976-м году голландский клуб любителей собак признал эту породу.
В 1981-м году ророду официально признала и утвердила FCI (Международная Кинологическая Федерация).
Слайд 9
История породы
Начало разведению лупо итальяно положил итальянский банкир
Марио Месси. В 1966 году он скрестил кобеля немецкой
овчарки и дикую волчицу - одну из последних представительниц волков, живших в Альпах, в провинции Лацио. Этот подвид, отличавшийся от других европейских волков, теперь считается исчезнувшим.Из первого помета был отобран щенок «Зорро» соответствующий требуемым характеристикам, он и стал родоначальником породы.
Порода не признана FCI (Международной Кинологической Федерацией), в Италии находится под охраной государства. Разведение итальянских волчьих собак ведется под строгим контролем правительства в соответствии со специальным законом, который гарантирует государственное финансирование питомника ETLI (Агентства по защите итальянской волчьей собаки) и исключительное право на разведение лупо итальяно. Цель государственного регулирования - избежать коммерциализации породы и тем самым сохранить ее уникальные рабочие качества. Приблизительная стоимость щенка лупо итальяно - около 50 тысяч евро. На данный момент насчитывается несколько сотен собак этой породы.
Слайд 11
История породы
Работа по выведению новой породы началась в
Чехословакии в 1955 году и проводились под контролем представителя
чехословацкой армии Карела Хартла.
Для ученых были отловлены четыре волка, названные Арго, Леди, Шарик и Брита. Для спаривания с ними отобрали 48 немецких овчарок. При этом отбирались самые лучшие представители этой породы.
Эксперимент по выведению гибрида собаки и волка закончился в 1965 году. В результате эксперимента удалось получить собак с внешностью и характером, мало похожими на собачий. Еще одной особенностью гибридов стало то, что они очень редко подавали голос.
Полученные результаты полностью удовлетворили заказчика – правительство социалистической Чехословакии.
Спустя год после завершения опытов гибриды стали поступать в войска и полицию. При этом никто не собирался заместить чехословацкой волчьей собакой немецких овчарок. Власти всего лишь хотели проверить, смогут ли гибриды улучшить рабочие качества основной породы овчарок и изменить поведение ее представителей.
Результаты оказались настолько впечатляющими, что к концу 60-х годов чехословацких волчаков стали активно использовать на границе. Более того, их разрешили разводить не только государственным, но и частным питомникам. Это было сделано в надежде получить крепких и здоровых как волки собак, но управляемых как немецкая овчарка. Сделать чехословацкую волчью собаку полностью послушной не удалось до сих пор.
До начала 90-х годов о чешском волчаке ничего не знали за пределами Чехословакии.
Порода признана FCI (Международной Кинологической Федерацией) в 1998 году .
Слайд 13
История породы
Работа по выведению породы проводилась с 1999
года сотрудникам Пермского института внутренних войск МВД РФ под
руководством профессора Касимова Вячеслава Махмудовича.
Родоначальницей породы стала прирученная волчица по кличке Найда, которую Касимов В.М. выкупил у охотника. Уникальность самки состояла в том, что в отличие от подавляющего большинства своих диких родственников, она абсолютно не испытывала агрессии к людям, а значит являлась ценным племенным материалом.
Скрестив Найду с кобелем немецкой овчарки, сотрудниками института было получено первое потомство гибридов, названных создателями волкособами.
Впоследствии, когда у генетиков появилось больше племенного материала, было решено выйти на гибридов, которые содержали бы незначительную, от 20 до 10% примесь волчьей крови. Именно такое сочетание на сегодняшний день считается не только самым оптимальным в плане рабочих качеств, но и самым безопасным для человека.
Сeгoдня paбoтa по разведению волкособов закрыта, но волкособы продолжают использоваться для службы в cилoвыx структурах PФ. Порода не признана FCI (Международной Кинологической Федерацией).