Слайд 3
Что такое биоритмы человека? Это — циклические колебания
интенсивности и характера биологических процессов и явлений.
Одни биологические
ритмы, например, частота сокращений сердца, дыхания относительно самостоятельны.
Другие — связаны с приспособлением организма к географическим циклам — суточным (например, колебания обмена веществ и др.), месячным (связанным, например, с уровнем морских приливов), годичным (изменение численности и активности животных, роста и развития растений и т.д.).
Слайд 4
Наука, изучающая биологические ритмы, — хронобиология.
Известно, что
солнечные сутки — чередование темноты и света — равны
24 ч, а лунные сутки — периодичность приливов и отливов — 24,8 ч. Взаимодействие между солнечными и лунными сутками рождают синодический месяц, равный 29,5 суток (его максимум приходится на полнолуние, а минимум — на новолуние). Периодичность солнечной активности равна 11 годам; один из последних максимумов активности наблюдался 7 июня 1966 г.
Слайд 5
Такая ритмичность несомненно отражается на жизнедеятельности всех живых
организмов и в том числе человека. Так, в период
максимальной активности Солнца резко ухудшается состояние у страдающих гипертонией, атеросклерозом, инфарктом миокарда; даже число дорожных происшествий увеличивается. В этот период реакция человека на любой внешний раздражитель значительно замедляется. С увеличением солнечной активности меняется магнитное поле Земли, и это сказывается на возбудимости нервной системы человека.
Слайд 6
Между состоянием магнитного поля Земли, которое связано с
колебаниями активности Солнца, и темпами биологического роста человека существует
обратная зависимость. С уменьшением магнитного поля Земли происходит акселерация, с увеличением магнитного поля Земли возникает обратный процесс — ретардация.
Слайд 7
Длительность периода изменения магнитного поля Земли достаточно велика
и исчисляется десятками столетий. Археологические раскопки показали: с середины
пятого тысячелетия до нашей эры до четвертого тысячелетия до нашей эры проходила акселерация, с середины четвертого тысячелетия до нашей эры — ретардация, с первых веков нашей эры до настоящего времени — акселерация.
Слайд 8
Подъем творческой активности людей приходится в основном на
периоды, отмеченные максимальной солнечной активностью. Именно в эти периоды
увеличивается количество рождений великих в будущем людей.
Активность Солнца имеет периодичность 27 суток (основной цикл) и другие виды периодичности.
Физиологические процессы, происходящие в живых организмах, тесно связаны с такими факторами среды, как свет, температура, атмосферное давление, и содержание кислорода в воздухе. Главный из этих факторов — свет. Он определяет периоды активности животных и растений, ритмичность их жизнедеятельности.
Слайд 9
По степени зависимости от внешних условий биологические ритмы
подразделяются на экзогенные и эндогенные. Экзогенные ритмы полностью зависят
от изменений внешней среды. Это биохимические процессы. Эндогенные ритмы зависят от процессов, происходящих внутри организма. К ним относятся ритмы сердцебиения, пульса, дыхания, кровяного давления, умственной активности, изменение глубины сна и др. При постоянных оптимальных условиях внешней среды эндогенные биоритмы имеют широкий диапазон частот — от 2000 циклов в секунду до одного цикла в год.
Слайд 10
Периодичность максимума работоспособности человека равна 1,5 ч с
момента пробуждения.
При однократном чередовании фаз активности и покоя
ритм называют монофазным, при многократном — полифазным. Человек спит раз в сутки — ночью, т.е. он имеет, монофазный ритм активности и покоя. Полифазный ритм наблюдается, например, у домашней свиньи: у нее 14 раз за сутки активность сменяется покоем.
Слайд 11
Установлено, что в организме человека имеется свыше 100
биоритмов, отражающих различные физиологические процессы. Изучение их — весьма
сложная задача, поскольку требует исключения влияния внешних факторов (особенно шумов), мешающих ходу внутренних часов человека.
Известно, что растения и животные содержат в себе некий часовой механизм измерения времени — так называемые биологические часы, работающие на основе биоритмов. Наблюдения показали, что на ход внутренних часов человека в первую очередь оказывает влияние интенсивность освещения. Так, при очень сильном освещении (1500 лк) суточный ритм испытуемого уменьшается до 19 ч, а при слабом, наоборот, увеличивается до 25,6 ч.
Слайд 12
Таким образом, установлено, что течение суточной периодичности физиологических
функций человека ускоряется при яркой освещенности и уменьшается при
слабой. При ярком солнечном свете человек более работоспособен, поэтому сутки, определяемые его внутренними часами, значительно укорачиваются. Даже при перелете на современном авиалайнере с запада на восток или наоборот происходит десинхронизация внутренних часов человека с астрономическими, приводящая к ухудшению самочувствия.
Слайд 13
Суточный ритм организма человека определяется различными физиологическими функциями,
а их в настоящее время известно более ста. По
мнению ряда ученых, основной причиной суточных колебаний физиологических функций в организме человека являются периодические изменения возбудимости нервной системы, угнетающей или, напротив, стимулирующей обмен веществ. Так, температура тела к 18 ч достигает максимума, к полуночи — снижается, а к 5 часам вновь достигает максимального значения.
Слайд 14
Работа органов кровообращения снижается дважды в сутки —
13 ч и 21 ч. Наибольшее число сердечных сокращений
приходится на 18 ч. Наименьшая частота пульса наблюдается в 4 ч утра. В 9 ч утра — минимальное давление.
Внутриглазное давление утром повышается, а к вечеру падает. В утренние часы в кровоток поступает наибольшее число молодых эритроцитов (красных кровяных телец).
Слайд 15
У большинства людей в течение суток наблюдается два
пика повышенной работоспособности — с 8 до 12 ч
и с 17 до 19 ч. Наиболее слабым физически человек бывает с 2 до 5 ч и с 13 до 15 ч. Состояние организма в летнее и зимнее время в какой-то мере соответствует его состоянию днем и ночью.
Исследования американских ученых показали, что, регулируя усилием воли биоритмы организма, можно изменять кровяное давление, температуру рук, ритм работы сердца, как это делают йоги после многолетних тренировок.
Слайд 16
Известны три вида периодических изменений самочувствия и способностей
человека: 1) физический цикл длительностью 23 дня, 2) эмоциональный
— 28 дней и 3) интеллектуальный цикл продолжительностью 33 дня. В каждом цикле первая половина составляет положительную фазу, а вторая — отрицательную.
Слайд 17
Для положительной фазы характерны следующие признаки: в физическом
цикле — хорошее время для интенсивных тренировок и другой
физической деятельности, связанной с напряженной работой мускулов; в эмоциональном цикле — склонность к переоценке своих возможностей, повышенная бодрость, легкость контактов с окружающими; в интеллектуальном цикле — активизация способности в учебной и всякого рода творческой деятельности.