Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по краеведению на тему Достопримечательности Верхнедонского района

7 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ ВЕРХНЕДОНСКОГО РАЙОНА
ВЕРХНЕДОНСКОЙ РАЙОН 7 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ ВЕРХНЕДОНСКОГО РАЙОНА КАМЕННЫЙ ЛЕСЕсть рядом со станицей Мешковской таинственное, загадочное место. Здесь его принято ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙВ станице Казанской, в центральной ее части расположен историко-краеведческий музей. Старинная МИГУЛИНСКИЙ МОНАСТЫРЬМигулинские пещеры.Пещеры расположены в меловой толще высокого правого берега реки Дон, ПУСТЫНЯ БОЛЬШИЕ БУРУНЫСреди бескрайних просторов полей и открытой степи Верхнедонского района поражает СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМВ 1882 году в х. Тубянском была построена приписная Николаевская церковь, СОЛОНЦОВСКИЙ РОДНИКУ Солонцовского родника — своя история. Еще в давние годы казаки СТОГОВСКИЕ ШПИЛИНаправляясь в хутор Стоговский, не пропустите одну из достопримечательностей этого места Только здесь, на Дону,Пахнет степью вода,Прикоснёшься губами –Не уйдёшь никуда.От земли этой
Слайды презентации

Слайд 2 7 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ ВЕРХНЕДОНСКОГО РАЙОНА

7 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ ВЕРХНЕДОНСКОГО РАЙОНА

Слайд 3 КАМЕННЫЙ ЛЕС
Есть рядом со станицей Мешковской таинственное, загадочное

КАМЕННЫЙ ЛЕСЕсть рядом со станицей Мешковской таинственное, загадочное место. Здесь его

место. Здесь его принято называть Каменным Лесом. Каменная порода

выходит здесь на поверхность земли на площади диаметром в несколько сот метров. Природная достопримечательность представляет собой нагромождение каменных глыб и больших камней. Огромные валуны испещрены отверстиями и издали напоминают губку. Прямо на этой каменистой почве растёт лес. Главное место Каменного Леса — это поляна, приблизительно, 30 на 80 метров. С одной стороны она открыта бескрайней степью, с двух других — ограничена каменной породой, а с четвёртой… кронами деревьев! Заканчивается поляна красивейшим обрывом, на дне которого течёт ручей, и растут высоченные деревья. Часто можно встретить деревья, обосновавшиеся прямо на камне и простирающие свои корни в его глубь.

Слайд 5 ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
В станице Казанской, в центральной ее части

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙВ станице Казанской, в центральной ее части расположен историко-краеведческий музей.

расположен историко-краеведческий музей. Старинная мебель, посуда, оружие, одежда, развешанные

на стенах фотографии жителей станиц и хуторов переносят в прошлое при посещении экспозиции «Казачья горница». В зале археологии представлены образцы памятников различных эпох, начиная с каменного века и заканчивая средневековьем. Все представленные экспонаты — орудия труда первобытного человека, лепная керамика, украшения и оружие кочующих воинствующих племен, обнаружены на территории Верхнедонского района. Фронтовые письма, фотографии участников Великой Отечественной войны, их личные вещи, военные трофеи — всё это бережно хранится в зале «Великая Отечественная война». Отдельного внимания заслуживает «Подворье» — фрагмент казачьей заставы — вышка, бастион с пушкой и тревожным колоколом, очагом, коновязью и колодцем.

Слайд 7 МИГУЛИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Мигулинские пещеры.Пещеры расположены в меловой толще высокого

МИГУЛИНСКИЙ МОНАСТЫРЬМигулинские пещеры.Пещеры расположены в меловой толще высокого правого берега реки

правого берега реки Дон, в 2 км северо-западу от

станицы Мигулинской Верхнедонского района, Ростовской области.

На склоне крутого правого берега располагаются неподалеку друг от друга сразу два пещерных памятника. Первый памятник носит среди местных жителей название «Старая Мигулинская пещера», второй – «Новая Мигулинская пещера». Эти названия объясняются ими тем, что, первоначально монахи жили в одной пещере, а потом, когда она пришла в аварийное состояние, они сделали неподалёку ещё одну новую, пещеру.

Слайд 9 ПУСТЫНЯ БОЛЬШИЕ БУРУНЫ
Среди бескрайних просторов полей и открытой

ПУСТЫНЯ БОЛЬШИЕ БУРУНЫСреди бескрайних просторов полей и открытой степи Верхнедонского района

степи Верхнедонского района поражает воображение пустыня Большие Буруны. Протянулось

это творение природы на несколько километров в излучине реки Песковатка возле хуторов Солонцовский и Морозовский. От палящего южного солнца ее скрывает лиственный лес. Это, конечно, не Сахара, а микро-пустыня, но это настолько непривычно и удивительно, что стоит того, чтобы полюбоваться местом. Бескрайние пески завораживают. Специалисты говорят, что это ледниковые пески, они принесены сюда около полумиллиона лет назад водами тающих ледников.

Слайд 11 СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ
В 1882 году в х. Тубянском была

СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМВ 1882 году в х. Тубянском была построена приписная Николаевская

построена приписная Николаевская церковь, однопрестольная, каменная, с деревянным верхом

и такою же колокольней. Церковь была действующей до 1936–1937 гг. В период коллективизации и «культурной революции» в 1937 г. колокола с Николаевской церкви были сброшены и отправлены на металлургический завод, на переплавку. Осенью 1940 г. церковь была разрушена: убраны купола и кровля, остались только стены без перекрытий.
Примерно в 1951–1952 гг. на основе стен бывшей церкви были построены магазин и закусочная.
В 1992 г. началось восстановление Николаевской церкви. В настоящее время это — действующий Свято-Никольский храм.

Слайд 13 СОЛОНЦОВСКИЙ РОДНИК
У Солонцовского родника — своя история. Еще

СОЛОНЦОВСКИЙ РОДНИКУ Солонцовского родника — своя история. Еще в давние годы

в давние годы казаки при ловле раков затягивали бредни

поперек Песковатки и не раз где-то посередине проваливались в яму, из которой била обжигающе холодная, чистая вода. После победы в Великой Отечественной войне родник «вышел» к людям под правый берег Песковатки и по своей чистоте и скорости вполне может потягаться со многими горными речками. А ледяная вода по вкусу напоминает, пожалуй, лучшие нарзаны Кавказа.

Температура воды в источнике — ровно 10°C. Основная струя, а их здесь несколько, огорожена чем-то вроде деревянной полубочки. Бьёт родник из мелового разлома, вынося на поверхность куски писчего мела.

Слайд 15 СТОГОВСКИЕ ШПИЛИ
Направляясь в хутор Стоговский, не пропустите одну

СТОГОВСКИЕ ШПИЛИНаправляясь в хутор Стоговский, не пропустите одну из достопримечательностей этого

из достопримечательностей этого места — меловой холм, по форме

очень напоминающий стог сена. Несмотря на обилие растительности вокруг холма и на его вершине, середина склона почти голая — угол наклона здесь очень большой и растения не могут ни за что зацепиться. С вершины холма открывается великолепный вид на окрестности.

Про шпиль и его брата-близнеца, меньшего по размеру, ходит легенда: «Уходя на войну, бросили казаки по горсти земли, появился большой стог. И придя из похода, сделали они также. Те, кто вернулся…» (Записано со слов уроженки хутора Плешаковой Ефросиньи Акимовны, 1906 г.р.).

  • Имя файла: prezentatsiya-po-kraevedeniyu-na-temu-dostoprimechatelnosti-verhnedonskogo-rayona.pptx
  • Количество просмотров: 123
  • Количество скачиваний: 0